Несмотря на то что в растительных маслах совсем нет холестерина, они все равно могут приводить к росту атеросклеротических бляшек в сосудах. Почему и в каких случаях такое происходит?
Как объясняет врач-эндокринолог Зухра Павлова, холестерин участвует не только в образовании вредных бляшек в сосудах. На самом деле он просто необходим нашему организму, в том числе для выработки многих гормонов, например тестостерона и кортизола.
Оценить уровень холестерина в крови можно с помощью так называемого липидного профиля — анализа крови, который покажет не только общий холестерин, но и его фракции (соотношение «плохих» ЛПНП, «хороших» ЛПВП, триглицеридов).
«У кого-то и в 60 лет все в норме, а кто-то в 30 лет уже потенциальный клиент сердечно-сосудистых хирургов: нарушено соотношение фракций холестерина», —
Почему растет холестерин в крови
По словам Зухры Павловой, отклонения от нормы в липидном профиле, в том числе у молодых людей, могут быть:
при нарушении метаболизма желчи;
при перекрутах или перегибах в желчном пузыре;
из-за генетических особенностей, которые могут способствовать неблагоприятным изменениям фракций холестерина.
Но больше всего на рост общего холестерина и его «плохих» фракций в крови влияет, по словам врача, увеличение жировой ткани. В этом случае синтез холестерина повышается, а возможность сжигать жиры и использовать их в качестве энергии, наоборот, снижается.
При чем здесь масло?
Если человек употребляет слишком много калорий, в том числе не жалея растительного масла для заправки салатов, он будет толстеть.
«И даже если мы не будем есть желток яйца, чтобы спастись от холестерина, наша собственная печень насинтезирует его в избытке. Вот почему я всегда за разумность. Всего надо в меру, в том числе и полезных жиров», — заключила Зухра Павлова.
Два самых полезных масла для сердца и сосудов
Для здоровья сердца, защиты от атеросклероза и тромбозов полезными считаются незаменимые жирные кислоты омега-3. А незаменимые они потому, что наш организм не может их сам синтезировать, мы получаем омегу-3 только с пищей.
Как рассказывала врач-кардиолог Анна Кореневич, в списке лучших источников омеги-3 традиционно называют морскую рыбу и оливковое масло (на 100 г масла 0,76 г омега-3). Однако есть более доступные растительные масла, в которых омеги-3 даже в несколько раз больше, чем в привезенном оливковом. Это:
льняное масло — абсолютный рекордсмен по содержанию омеги-3: в 100 г масла 53 г омеги-3;
конопляное масло — содержит 26 г омеги-3.
Если эти масла вам не понравятся на вкус, доктор посоветовала употреблять их в виде капсул. Можно также добавлять в рацион два других масла, богатых омегой-3, но они более дорогие, чем конопляное или льняное:
масло кедрового ореха (16 г омеги-3);
масло грецкого ореха (10,5 г).