кабачки: польза и вред для организма, калорийность кабачков
Фото
iStockphoto

Про кабачки в конце лета всегда ходит много шуток: такое ощущение, что все их сажают, но есть никто не хочет — и потому кабачки постоянно предлагают другим. Только вот не стоит недооценивать этот скромный овощ. Он может быть не только очень вкусным, но и весьма полезным.

О том, почему лучше брать все кабачки, что вам предлагают, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка.

Кира Глинка
Кира Глинка
Медицина

эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии

Начнем с того, что кабачки отлично подходят худеющим. На 100 граммов продукта всего 24-27 калорий — это во-первых. А во-вторых, в этом овоще много клетчатки, которая позволяет быстрее насыщаться и влияет на выработку гормонов, снижающих аппетит.

Еще в кабачках много полезных веществ. Например:

  • Витамин А;

  • Бета-каротин;

  • Витамины Е и К;

  • Витамины группы В — В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9.

Кроме того, в этом овоще много аскорбиновой кислоты — полезного антиоксиданта и защитницы нашего иммунитета. В порции в 100 грамм — до 20% суточной нормы витамина С.

Семена кабачка тоже очень полезны — в них есть жирные кислоты Омега-3, которые мы можем получить только с едой. Наконец, кабачки богаты калием, магнием, железом.

Благодаря такому составу кабачок можно смело считать лучшим другом сердца. Хотите нормализовать давление и защитить себя от болезней сердечно-сосудистой системы — смело налегайте на кабачок! Благодаря калию этот продукт помогает избавиться от лишней жидкости, ликвидировать отеки и уменьшить нагрузку на сердце.

А вот клетчатка внутри кабачков помогает снизить уровень холестерина в крови. Так что любители блюд из этого овоща еще и берегут себя от атеросклероза.

Лучше всего кабачок есть в свежем и сыром виде — так получится сохранить большую часть полезных свойств, сберечь витамины и антиоксиданты. Но если все-таки решили поэкспериментировать, кабачок можно еще и запечь — так тоже будет очень полезно.

Одно из самых замечательных свойств кабачков — отсутствие противопоказаний. Его нельзя разве что тем, у кого аллергия на кабачок, что бывает достаточно редко. Поэтому давать кабачки можно даже детям до года — в качестве прикорма.