Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Глинка рассказала о пользе кабачков при отеках и высоком холестерине

У всего на свете есть противопоказания. Но не у кабачка: его нельзя есть разве что людям с аллергией, что бывает очень и очень редко.

26 августа 2022
кабачки: польза и вред для организма, калорийность кабачков
Источник:
iStockphoto

Про кабачки в конце лета всегда ходит много шуток: такое ощущение, что все их сажают, но есть никто не хочет — и потому кабачки постоянно предлагают другим. Только вот не стоит недооценивать этот скромный овощ. Он может быть не только очень вкусным, но и весьма полезным.

О том, почему лучше брать все кабачки, что вам предлагают, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка.

Кира Глинка
Медицина

эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии

Начнем с того, что кабачки отлично подходят худеющим. На 100 граммов продукта всего 24-27 калорий — это во-первых. А во-вторых, в этом овоще много клетчатки, которая позволяет быстрее насыщаться и влияет на выработку гормонов, снижающих аппетит.

Еще в кабачках много полезных веществ. Например:

  • Витамин А;

  • Бета-каротин;

  • Витамины Е и К;

  • Витамины группы В — В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9.

Кроме того, в этом овоще много аскорбиновой кислоты — полезного антиоксиданта и защитницы нашего иммунитета. В порции в 100 грамм — до 20% суточной нормы витамина С.

Семена кабачка тоже очень полезны — в них есть жирные кислоты Омега-3, которые мы можем получить только с едой. Наконец, кабачки богаты калием, магнием, железом.

Благодаря такому составу кабачок можно смело считать лучшим другом сердца. Хотите нормализовать давление и защитить себя от болезней сердечно-сосудистой системы — смело налегайте на кабачок! Благодаря калию этот продукт помогает избавиться от лишней жидкости, ликвидировать отеки и уменьшить нагрузку на сердце.

А вот клетчатка внутри кабачков помогает снизить уровень холестерина в крови. Так что любители блюд из этого овоща еще и берегут себя от атеросклероза.

Лучше всего кабачок есть в свежем и сыром виде — так получится сохранить большую часть полезных свойств, сберечь витамины и антиоксиданты. Но если все-таки решили поэкспериментировать, кабачок можно еще и запечь — так тоже будет очень полезно.

Одно из самых замечательных свойств кабачков — отсутствие противопоказаний. Его нельзя разве что тем, у кого аллергия на кабачок, что бывает достаточно редко. Поэтому давать кабачки можно даже детям до года — в качестве прикорма.