Про кабачки в конце лета всегда ходит много шуток: такое ощущение, что все их сажают, но есть никто не хочет — и потому кабачки постоянно предлагают другим. Только вот не стоит недооценивать этот скромный овощ. Он может быть не только очень вкусным, но и весьма полезным.
О том, почему лучше брать все кабачки, что вам предлагают, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии
эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии
Начнем с того, что кабачки отлично подходят худеющим. На 100 граммов продукта всего 24-27 калорий — это во-первых. А во-вторых, в этом овоще много клетчатки, которая позволяет быстрее насыщаться и влияет на выработку гормонов, снижающих аппетит.
Еще в кабачках много полезных веществ. Например:
Витамин А;
Бета-каротин;
Витамины Е и К;
Витамины группы В — В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9.
Кроме того, в этом овоще много аскорбиновой кислоты — полезного антиоксиданта и защитницы нашего иммунитета. В порции в 100 грамм — до 20% суточной нормы витамина С.
Семена кабачка тоже очень полезны — в них есть жирные кислоты Омега-3, которые мы можем получить только с едой. Наконец, кабачки богаты калием, магнием, железом.
Благодаря такому составу кабачок можно смело считать лучшим другом сердца. Хотите нормализовать давление и защитить себя от болезней сердечно-сосудистой системы — смело налегайте на кабачок! Благодаря калию этот продукт помогает избавиться от лишней жидкости, ликвидировать отеки и уменьшить нагрузку на сердце.
А вот клетчатка внутри кабачков помогает снизить уровень холестерина в крови. Так что любители блюд из этого овоща еще и берегут себя от атеросклероза.
Лучше всего кабачок есть в свежем и сыром виде — так получится сохранить большую часть полезных свойств, сберечь витамины и антиоксиданты. Но если все-таки решили поэкспериментировать, кабачок можно еще и запечь — так тоже будет очень полезно.
Одно из самых замечательных свойств кабачков — отсутствие противопоказаний. Его нельзя разве что тем, у кого аллергия на кабачок, что бывает достаточно редко. Поэтому давать кабачки можно даже детям до года — в качестве прикорма.