Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вот что происходит с детьми, которых называли «мудрыми не по годам»

В раннем взрослении нет ничего хорошего. Чаще всего детям приходится брать на себя ответственность не по возрасту не от хорошей жизни.

5 апреля 20252
дети | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

«Ты кажешься гораздо мудрее своих ровесников», «Ты умен не по годам» — в юном возрасте слышать такие слова приятно и лестно. Однако за этими безобидными фразами может скрываться более глубокий и сложный смысл.

Люди, которые говорят такие слова, чаще всего просто хотят сделать комплимент. Однако, как отмечает соцработник Джастин Вафа Уильям, подобная похвала может нанести вред.

Конечно, некоторые дети просто порадуются, что их смышленость отметили, и никаких последствий больше не будет. Однако вот что на самом деле нередко испытывает ребенок, которому часто приходится слышать подобные комплименты.

За маму и за папу

Родительский инфантилизм — это когда ребенок берет на себя родительские обязанности по отношению к братьям и сестрам. Кто-то в семье должен оставаться за взрослого, и если мама и папа не справляются со своими обязанностями, то их на себя может брать кто-то из детей.

В итоге такого ребенка называют «маминым помощником». Но в том, что несовершеннолетнему приходится на постоянной основе брать на себя ответственность за своих инфантильных родителей, нет ничего хорошего.

Старик с раннего детства

Нередко фразу «Ты зрелый не по годам» слышат дети, которым пришлось повзрослеть слишком рано. Как отмечает консультант Мэгги Ланчиони, произошло это, увы, не от хорошей жизни и не по собственной воле. Зачастую у таких детей был выбор: либо стать не по годам развитым и позаботиться о себе, либо просто не выжить.

Удобный ребенок

Еще одна распространенная причина, по которой дети могут вести себя не по годам мудро, — если родители не позволяют им быть детьми. Для ребенка естественно играть, учиться, развиваться, исследовать этот мир, совершать ошибки и извлекать из них опыт. Однако, если мама ругает свое чадо каждый раз, когда он ведет себя как ребенок, со временем малыш может начать изо всех сил вести себя «по-взрослому».

Папина надежда, мамина опора

Бывает, что ребенок с детства отличается ответственностью и добросовестностью. И тогда взрослые рядом с ним могут начать пользоваться этим.

Их можно понять: общаться с послушным и серьезным ребенком вообще гораздо проще. Несправедливо, когда взрослый ожидает от ребенка зрелости или полагается на ребенка в своих нуждах. Но, увы, факт остается фактом: нередко «зрелых не по годам» детей просят делать совсем не детские дела.

Возможные последствия

К сожалению, во взрослом возрасте «не по годам мудрые» дети сталкиваются со множеством проблем.

«Вам может быть трудно просить о помощи, даже когда она вам нужна. Вы можете преуменьшать и игнорировать собственные чувства или потребности, вам может быть труднее устанавливать границы. У вас может быть больше опыта борьбы с проблемами психического здоровья», — отмечает Ланчиони.

Кроме того, такие люди часто испытывают тревожную потребность угождать другим.

К счастью, есть способы помочь себе. Для этого важно научиться заботиться о своем благополучии и относиться к себе с любовью. Иногда для этого может понадобиться помощь психотерапевта, пишет издание Huffpost.