![Вместо сладкого: 5 поводов не стесняться любви к салу](https://n1s2.hsmedia.ru/8c/a0/20/8ca020a7d4af9d628b22e373f7d70349/728x437_1_8caa2262b65846dfd8d680e9bfc1c3f7@1797x1078_0xac120003_17989127501663243216.jpeg)
Сало в современном обществе заработало репутацию очень вредного продукта: чистый жир, удар по сердцу, сосудам и прочим органам и системам. Но так ли это на самом деле? Объясняет врач.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/bf/48/21/bf4821f9ba3575338b1d5172803687f0/160x160_1_104f0e8c9f178a062a651cb5f034b0a8@400x400_0xac120003_4921960421648026143.jpeg)
«Самый частый аргумент отказа от сала — „У меня высокий холестерин!“ —
По словам врача, сало — это животный жир, который должен присутствовать в рационе. Допустимая суточная норма — 20-30 граммов в день. А в холода, когда энергетическая ценность питания выше, можно его съесть даже чуть больше.
5 полезных свойств сала
Источник насыщенных жиров. Они важны для строения половых гормонов. Кстати, есть в нем и ненасыщенные жиры — омега-3.
Источник жирорастворимых витаминов. Они накапливаются в жировой ткани.
Источник энергии и сытости. В 1 грамме жира содержится в два раза больше энергии, чем в углеводах.
Стимулятор функции желчного пузыря. А значит, профилактика нарушений оттока желчи.
Замена сладкого. По словам врача, если все время хочется съесть конфету, стоит добавить в рацион кусочек сала, если вы его, конечно, любите. Вкусный и полезный продукт — это однозначно повышение уровня гормона радости!
Важно!
Позволить себе сало могут все же не все. Если есть серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ или гепатит, сало может вызвать обострение хронических заболеваний.
Ранее диетолог Гульшат Сираева рассказала, что сало лучше всего есть с чесноком. В нем содержится селен, причем в хорошо усваиваемом виде. Чеснок, в свою очередь, тоже хороший источник селена и выступает отличным партнером салу. 80% россиян испытывают дефицит этого крайне необходимого микроэлемента. Поэтому сало с чесноком — традиционный и любимый продукт многих россиян — самое полезное.