
Куйбышевский районный суд принял к производству исковое заявление Александра Найденова к комитету по здравоохранению. В нем мужчина просит признать бездействие ведомства, а также заставить его разработать нормативный акт, который бы регулировал порядок занятий народной медициной. Разработать и принять документ, по мнению истца, чиновники должны в течение трех месяцев. Кроме того, он требует оплатить понесенные судебные издержки в размере 15 тысяч рублей. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов.
Александр Найденов уже обращался в комитет за официальным разрешением на работу, но каждый раз ему отказывали, ссылаясь на отсутствие установленного порядка выдачи подобных документов.
В качестве заинтересованных лиц по этому делу привлечены Минздрав и правительство Петербурга.
Из истории. В начале 2000-х годов комитет по здравоохранению, действительно, наделили обязанностью выдавать целителям дипломы, подтверждающие законность их деятельности. По старому закону "Об охране здоровья..." за целителя должна была поручиться его целительская общественная организация. И если у него нет медицинского образования, выдавался диплом с разрешением практиковать под наблюдением врача. Эту норму растерянные от напора целителей чиновники ввели тогда только в Петербурге, и прокуратура позже ее оспорила - разрешила медсестрам контролировать работу целителей, а заодно и заниматься целительством.
В новом законе "Об охране здоровья граждан..." народная медицина тоже упоминается, но документов, регламентирующих лицензирование этой деятельности нет.