докторская колбаса
Фото
Getty Images

Очередная проверка, проведенная петербургской организацией потребителей «Общественный контроль» в лаборатории Росстандарта, показала, в колбасы с маркировкой «ГОСТ» мясопереработчики для экономии подмешивают более дешевое сырье, которого там быть не должно. При этом, по словам общественников, на оболочке они оставляют обозначение «ГОСТ», вводя тем самым потребителей в заблуждение. Так, в образцах двух торговых марок «Докторской» из 10 проверенных была обнаружена ДНК курицы, в трех образцах — коллагеновый животный белок.

ДНК курицы была обнаружена в «Докторской» ТМ «Атяшево» (ООО «МПК «Атяшевский», Республика Мордовия) и в «Докторской» ТМ «Рублевский» (ООО «МПЗ «Москворецкий», Москва). Оба образца, купленные в крупных торговых сетях Петербурга, уже не первый раз попадают в черный список общественников. По словам специалистов лаборатории Росстандарта, наличие ДНК курицы в вареной колбасе говорит именно о наличии в составе курицы, а не яичных продуктов, которые допускаются государственным стандартом в качестве связующего ингредиента. Сколько именно куриного фарша добавили изготовители колбасы, установить не удалось — анализ на количественное содержание мяса птицы из-за его дороговизны не проводился. Кроме того, в этих же двух образцах был обнаружен еще один компонент, не предусмотренный рецептурой ГОСТа, — коллагеновый животный белок.

– Коллагеновый животный белок получают из соединительной ткани, сухожилий, шкурки, — объясняет профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО Александр Ишевский. — Он обладает влагоудерживающими свойствами и заменяет дорогостоящее мясное сырье.

По словам Ирины Асфондьяровой, доцента Высшей школы сервиса и торговли петербургского Политехнического университета Петра Великого, коллаген в составе говорит о том, что в качестве сырья использовали обрезь и сухожилия, полученные в результате обвалки и жиловки мяса.

Третьим образцом с признаками фальсификации была признана «Докторская» от ТМ «Велком» (ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода», Московская обл.) — эта марка тоже не раз попадала в список товаров с замечаниями «Общественного контроля». На этот раз в колбасе был обнаружен коллагеновый животный белок, не предусмотренный ГОСТом.

Материалы проверки «Общественный контроль» направил в петербургский Роспотребнадзор для принятия мер. Также в организации назвали 7 марок колбасы «Докторская», прошедших экспертизу без замечаний. Согласно протоколам испытаний, это:

  • ТМ «Дымов» (ООО «Дымовское колбасное производство», Москва),

  • ТМ «Анком» (ООО «Анком», Санкт-Петербург),

  • ТМ «Стародворье» и ТМ «Вязанка» (ЗАО «Стародворские колбасы», Владимир),

  • ТМ «Егорьевская» (АО «Новая столица», Московская обл.),

  • ТМ «Ближние Горки» (ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод», Тверская обл.),

  • ТМ «Мясной дом Бородина» (ООО «МДБ», Московская обл.).

Диетическая, но быстро портится

Вареная колбаса — одна из самых популярных разновидностей колбасных изделий. Она считается диетической за счет меньшего содержания мяса, большого количество воды, соевого белка и других добавок. Как рассказали в «Общественном контроле», вареная колбаса содержит 10–15% белка и 20–30% жира, а ее калорийность составляет 220–300 ккал.

Этот вид колбас относится к скоропортящимся продуктам — в искусственной оболочке он может хранится до 60 суток, в натуральной — не более 15 суток. Рекомендуется хранить ее в холодильнике, при температуре от 0 до 6ºС.