Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Уверены, что благодарит? Орнитолог объяснил, почему спасенный от мазута лебедь обнимал волонтера

В Сети активно обсуждают видео, на котором спасенный лебедь обнимает за шею волонтера. Птицу отмыли от мазута, накормили и обогрели. Действительно ли это проявление благодарности? И могут ли птицы испытывать эмоции к людям? Рассказывает эксперт.

15 января 202510
Уверены, что благодарит? Орнитолог объяснил, почему спасенный от мазута лебедь обнимал волонтера | Источник: скриншот видео из соцсетей
Источник:

скриншот видео из соцсетей

В Анапе продолжают спасать птиц, пострадавших от разлива нефти в акватории Черного моря. Сотни волонтеров, забыв про сон и отдых, отмывают пернатых от мазута, лечат, кормят и выхаживают.

В Сети завирусилось трогательное видео, на котором спасенный лебедь обнимает за шею девушку-волонтера. Она в ответ нежно гладит птицу по спине.

Ролик вызвал бурю положительных эмоций у комментаторов. Люди пишут, что птица обнимает волонтера, таким образом выражая свою благодарность.

Лебеди и другие пернатые действительно могут искать контакта с человеком, а если долго с ним взаимодействуют, то появляется особая связь. Но не все так однозначно, говорит орнитолог Иван Краснов.

Иван Краснов
Ветеринария, орнитология

Ветеринарный врач, дипломированный орнитолог

«Поведение лебедя в таких ситуациях чаще всего трактуется людьми как признательность или благодарность, потому что мы привыкли проецировать на животных свои человеческие эмоции», — говорит эксперт.

На самом деле птица может обхватывать своей шеей человека по ряду иных причин.

Стресс и поиск опоры

Лебедь мог искать физическую поддержку и опору. После спасительной операции птица была в стрессе, могла чувствовать слабость или дезориентацию. В этом случае срабатывает инстинкт — удержаться за что-то или кого-то, кто кажется безопасным.

Попытка удержаться от падения или защитная реакция

Когда волонтер прижимает птицу к себе, та инстинктивно обхватывает шеей «объект» (то есть человека). Это может выглядеть как объятие, но на самом деле зачастую за этим скрывается физиологическая реакция: птица пытается зафиксироваться и не упасть.

Хочет успокоиться и почувствовать защиту

У водоплавающих и других крупных птиц, когда они взаимодействуют с родителями или сородичами, шея и голова могут играть роль в социальном взаимодействии: приглаживание перьев, укладывание шеи рядом для контакта и так далее. Возможно, похожая реакция проявилась и в этом случае, когда человек стал заменой безопасного объекта.

Нельзя полностью исключать, что у птицы образовалась позитивная связь с волонтером, если ей стало легче после помощи и она почувствовала себя в относительной безопасности с этим человеком, говорит Иван Краснов. Однако саму эмоцию благодарности, как ее понимаем мы, люди, подтвердить очень сложно.

Правильнее будет сказать, что лебедь искал физического комфорта, безопасности и ориентировался на человека как на опору, а мы уже интерпретируем это как «спасибо». Так или иначе, позитивный момент в этом случае в том, что лебедь действительно принял помощь и не проявлял агрессии к человеку, а значит, уровень доверия был довольно высоким.

Могут ли птицы испытывать чувства к людям

«Мне часто задают вопрос, могут ли птицы действительно испытывать чувства к людям. Если опираться исключительно на научные исследования, у многих видов птиц (особенно у попугаев и представителей врановых — ворон, галок) есть сложная социальная структура и способность формировать прочные связи с сородичами. Когда такая птица живет рядом с человеком и регулярно с ним взаимодействует, она может перенести часть своих социальных реакций на хозяина: искать контакта, звать его и даже демонстрировать поведение, схожее с заботой или привязанностью», — рассказывает орнитолог.

Однако важно понимать, что прямых доказательств «человеческой» любви или благодарности у птиц нет. Но все же исследования показывают, что многие виды демонстрируют устойчивую эмоциональную связь: узнают человека, предпочитают его компанию другим людям и явно испытывают стресс при длительном разрыве контакта. Условно мы можем назвать это привязанностью или дружбой в широком биологическом смысле, но сводить ее к нашим, человеческим категориям, все же не совсем корректно.

Как общаться с птицей

Животные выражают свои эмоции с помощью языка тела. И вот здесь всем хозяевам попугаев, а также тем, кто постоянно контактирует с птицами, надо быть внимательными. Вероятно, питомец вам хочет что-то сказать. Вот как он это может сделать.

  1. Поза «пушистая шапочка» и наклон вперед. Если попугай приподнимает перья на голове, слегка «пушится» и тянется к вам корпусом, это может быть знаком, что ему хочется внимания.

  2. Игра зрачками или залипание. Попугаи могут резко сужать и расширять зрачки, а по поведению птицы видно, что она взволнована. Это сигнал сильных эмоций, часто после этого следует укус — будьте осторожны! Но таким же способом птица может выражать азарт в предвкушении игры.

  3. Прижатые перья и вытянутая стойка. Когда попугай прижимает перья к телу и словно вытягивается, значит, что он насторожен или встревожен. Может быть, его что-то напугало или он пытается стать незаметнее.

Как понять, что птица заболела

Пернатые по природе стараются скрывать слабость, болезни, поэтому зачастую хозяева не узнают о проблемах со здоровьем у попугая до последнего момента. Однако есть несколько характерных признаков, которые могут проявляться в самом начале болезни.

1. Изменения в поведении и активности

Если попугай вдруг перестает откликаться на привычные стимулы (не проявляет интереса к любимым игрушкам, избегает руки, хотя раньше этого не было) — это первый тревожный сигнал. Вялость, постоянная сонливость или апатия тоже должны заставить насторожиться.

2. Проблемы с питанием

Попугай отказывается от еды, не пьет воду? Здесь и думать не надо, скорее покажите птицу специалисту!

3. Изменился внешний вид

Когда птица часто сидит «пушистым шариком», это говорит о том, что ей может быть некомфортно, она мерзнет или пытается справиться с болью.

Крылья плотно прижаты, изменилась осанка, перья не блестят — все это тоже тревожные звоночки.

4. Дыхание стало другим

Если у птицы слышны свисты, сипы или видно, что она дышит с открытым клювом, а грудная клетка ходит туда-сюда, то это может быть признаком респираторных инфекций или других серьезных проблем.

5. Изменился помет и выделения

Слишком светлый помет, очень темный или с примесью крови — знак, что пора бить тревогу. Также необычные или обильные выделения из ноздрей или глаз практически всегда связаны с болезнью, здесь тоже без врача не обойтись.

Комментарии10
под именем
  • Гость
    17:30 17.01.25
    Все такие " умные " на буковки нажимать. Лебедь сам к девушке спустился . Кто, как не эти птицы, способны и испытывают нежные чувства. Вы лучше бы там помогали , чем сотрясать воздух пустыми комментариями. Ничего личного . Но..
  • Гость
    13:29 16.01.25
    Если установилась какая-то связь, то это плохо для птицы. Выпустят на волю, она приблизится к другому человеку, который может причинить вред или убить
  • Гость
    12:37 16.01.25
    Узнала себя, пошла медитировать
  • Гость
    06:27 16.01.25
    Бедняжка, наверное погибнет.
  • Гость
    06:01 16.01.25
    У птицы настоящие чувства, чувства боли и стыда за ужас, который устроили жадные люди, залившие мазутом их мир.
  • Гость
    05:14 16.01.25
    Сомнительно, что после "обработки" у птицы осталась возможность что-то чувствовать. Не тепленькой водичкой же с них мазут счищают, должны быть химические активные вещества, растворители. Которые проникают через кожу и органы дыхания. Птица и так полумертвая от этого мазута, плюс огромный стресс от контакта с людьми. И ещё "очистка" существенно добавляет, тут никаких сил и реакций не остается, просто опираться на любую поверхность. Какое уж тут "обнимание".
  • Гость
    03:54 16.01.25
    Свои социальные связи переносят на человека только птенцы, выкормленные человеком. Такое поведение назваают импринтингом. Действительно, уже выросшая птица продолжает воспринимать человека, как сородича, члена семьи, даже как свою пару. Со стороны это аыглядит удивительно, потому что такая птица абсолютно ручная и очень коммуникабельна. Но проблем хватает. Поскольку птица утрачивает важные защитные рефлексы, ей очень легко случайно навредить. Кроме того, она будет наверняка страдать от недостатка вашего внимания.
  • Гость
    02:33 16.01.25
    Не душите гуся