Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Упражнение «темный ящик» и еще 2 способа заставить мозг работать лучше и быстрее

Вы можете больше анализировать, успешнее решать задачи и генерировать новые идеи, уверена психолог Лиза Фельдман Баррет. Ваш мозг просто нужно правильно «активировать».

27 июня 2022
Упражнение «темный ящик» и еще 2 способа заставить мозг работать лучше и быстрее
Источник:
Getty Images

Некоторые люди до сих пор уверены, что интеллект нам дается от рождения, поэтому кто-то может стать великим ученым, а кто-то с трудом окончит колледж. Но это не совсем так. Дело в том, что у каждого здорового человека есть определенный интеллектуальный потенциал. И он действительно передается ребенку от матери — это уже доказали многие ученые. Но развитие интеллекта целиком и полностью зависит от человека и от среды, в которой он растет. То есть мы можем прыгнуть выше головы, если очень этого захотим. Но нашему мозгу необходимы регулярные тренировки.

Лиза Фельдман Барретт
Психология

Доктор философских наук, психолог, автор книг и научных публикаций по психологии и нейронауке

«Самая важная задача мозга — регулировать системы вашего тела, чтобы вы были здоровы и, самое главное, смогли выжить. Это означает, что все остальное, что делает ваш мозг — видит, думает и чувствует — нужно для процесса, который называется аллостаз», — пояснила психолог изданию Psychology Today.

Суть аллостаза заключается в том, что мозг прогнозирует и адаптируется к ожидаемым изменениям, уже заранее распределяя ресурсы тела на выполнение задач. Так, например, он может заранее рассчитать краткосрочные и долгосрочные перспективы, основываясь на вашем предыдущем опыте и той информации, которую вы когда-то получили извне.

Так, человек может помочь собственному мозгу работать эффективнее и тратить минимум ресурсов. Чтобы тренировать главный мыслительный орган, можно не только решать кроссворды и читать книги. Существуют и другие, весьма необычные способы.

Все внимание — на речь

Человек — существо социальное, следовательно, он очень озабочен тем, как его воспримут окружающие. Так, один человек может как заряжать другого энергией и тем самым помогать эффективной работе собственного мозга. И наоборот, негативно влиять на его деятельность. Инструмент простой — ваша собственная речь! Психолог советует обратить внимание на то, как вы говорите, как выстраиваете предложения. Попробуйте сначала сформулировать ответ в голове от начала до конца, тщательно обдумав каждое слово.

«То, что вы говорите, и как вы это говорите, влияет на нервную систему окружающих вас людей», — пояснила эксперт. Поэтому, чтобы собственный мозг работал лучше, человеку необходимо грамотно выстраивать коммуникацию с окружающими.

Упражнение «темный ящик»

Еще одна важная деталь, о которой многие забывают: наш мозг получает информацию только об уже произошедших событиях, используя органы восприятия. Это слух, зрение, обоняние, осязание.

«Представьте себе, что ваш мозг заперт в темном ящике (назовем его вашим черепом) и что он способен получать информацию о результатах, происходящих вокруг вас, только через ваши органы чувств», — говорит психолог.

Например, вы услышали хлопок. О чем подумаете в первую очередь? Выстрел? Что-то упало? Может, просто хлопнула дверь машины? Ваша первая мысль — это и есть ваш предыдущий опыт, который оказывает на вас самое большое влияние.

Последите за своими реакциями. Представьте, что вы можете понять суть произошедшего, используя только органы чувств, а не свой опыт. Вы в «темном ящике». Такое «переключение» прекрасно тренирует мозг, заставляя его выстраивать новые возможные варианты произошедшего события. И негативный опыт можно «стереть», кстати.

Старайтесь больше общаться

Напомним еще раз: человек — существо социальное. И ваш мозг с удовольствием участвует во всех коммуникативных процессах. Ему необходимо совместное творчество, общение, сотрудничество. Это касается всех сфер жизни. Поэтому постарайтесь уделять больше внимания другим людям, чаще общаться, что-то обсуждать с коллегами вживую, а не отправляя очередное сообщение в социальных сетях. Это помогает мозгу «перезарядиться», он начинает работать гораздо усерднее.