Знакомы ли вам люди (а может они отражаются в вашем зеркале), которые все время стоят на своем, которых не убедишь, не сдвинешь — хоть кол на голове теши. Упрется — и все бесполезно, ни доводы, ни разумные аргументы не помогают, даже если они доказывают его неправоту, а первым словом в любом обсуждении, которое отличается от его собственного, он говорит: «Нет!» Такой человек видит мир будто сквозь узкий тоннель, он не способен «расширить» сознание дальше своих привычных и понятных установок.
Это — психологическая ригидность или «упёртость», если по-народному. С таким человеком невозможно договориться, он не способен услышать и принять мнение, отличное от его собственного. Почему так происходит и что с этим делать? Объясняет психолог.
Психоаналитик, психотерапевт
Причины «упертости»
- Разумная самоуверенность (как уверенность в праве на собственное мнение) — это целиком позитивное качество. Но не в излишке, — признает психолог, психотерапевт Олег Катостровский. — Потому что ситуации, обстоятельства, люди — меняются, а ригидный человек — нет. Он запаздывает с адекватной реакцией. Как автомобиль — дорога свернула, а машина — нет, и поехала прямо… в кювет. Поэтому ригидные люди часто ошибаются, наступая на свои жизненные грабли, и их можно считать неудачниками.
Ригидность — это малоподвижность психических процессов, неспособность изменить представления об окружающей среде, когда эта среда меняется. Причин может быть несколько — и почти все они из детства.
Ущемление мнения ребенка в раннем детстве
- Это буквально — когда ребенку запрещают быть личностью, — объясняет Олег Катостровский. — Вот такие фразы могут стать причиной тяжелой психотравмы:
«Ты никто»,
«Да что ты ерунду говоришь»,
«Ишь, чего захотел».
- Привыкая к такому отношению, ребенок впадает в состояние «коридора», который ограничен указаниями других, — говорит психолог. — Это своеобразная форма зависимости. И весь парадокс в том, что обычно в подростковом возрасте ребенок пытается этот коридор сломать, но поскольку у него нет навыка ощущения собственного мнения, то вместо конструктива это сопротивление остается на всю жизнь как «нет» всему — даже разумному и полезному.
Большое количество постоянных ограничений
— То нельзя, это не делай, то не так, вообще очень много «нет» — и ребенок просто не понимает, что можно по-другому, и делает так, как привык. Как можно, — рассказывает эксперт. — В итоге — уже когда вырастет, всячески эту позицию отстаивает, ибо не понимает, что разрешено все, что не запрещено. А запретов с самого раннего детства полно и на каждом шагу. Поэтому человек эти запреты первым делом и раздает — и себе, и всем вокруг.
Заставлять делать через «не хочу»
- Есть еще один момент детства. Многие родители замечают, что в 2-3 года любой, даже самый покладистый ребенок вдруг на всё начинает говорить «Нет!», — обращает внимание Олег Катостровский. — И психологи считают, что это вполне нормальная возрастная реакция, когда психика с отрицания учится отстаивать свои границы. Сначала — нет, а потом — сама решу… Но если именно в этот момент «сломать» ребенка, запрещая ему быть собой, или переусердствовать, заставляя его делать «правильно», то человек в этом деструктивном отрицании и зависает. НЕТ! А что дальше!? Баран!
Наследственный сценарий
- Это частая причина тяжелых случаев, которая уже самого «барана» в попытке разобраться приводят к психотерапевту, — объясняет эксперт. — Обычно это — весьма трагичное событие в жизни родных — мам, пап, бабушек, которое приводит к формированию установок «лучше ничего не менять», «чтобы не было хуже». Наследник, получивший такую установку спустя два или даже три поколения, всей своей жизнью её «отыгрывает».
Что делать?
Как выстроить отношения с человеком, который зациклен на своем мнении и никого не хочет слушать?
- Начинайте с вопроса о мнении этого человека, не навязывайте свое прямо со старта, — рекомендует психолог.
А вот как измениться самому, если вы замечаете свою упертость и то, что от нее страдают близкие?
- Главное — вообще заметить ригидность в себе. Это самое сложное — понять, что есть такая проблема, — признает психотерапевт Олег Катостровский. — Возможно, человек сможет увидеть ее в зеркале окружающих. В этом случае стоит обратиться за помощью к качественному психотерапевту — ведь программа «сидит» в подсознании как вирус, и все завязано на структуру психических процессов. Поэтому найти причины ригидности-упертости и убрать ее может только хороший специалист.