Какой же русский не любит щелкать семечки! Это целый ритуал сродни медитации — сидеть, совершая одни и те же повторяющиеся движения, чувствуя, как мысли отпускают мозг. К тому же в семечках есть масса полезного: в них много витамина Е, они хороши в качестве профилактики рака толстой кишки.
Однако чрезмерная любовь к этому продукту может привести к самым печальным последствиям. Так, ученые выяснили, что семечки могут спровоцировать развитие рака печени. Исследователи
Афлатоксин — это смертельно опасное соединение, один из самых мощных канцерогенов печени.
Этот микотоксин появляется на семенах, орехах, кукурузе, если продукты хранят неправильно — в помещениях с высокими температурой и влажностью. Высокие дозы афлатоксина могут вызвать смерть в течение нескольких суток из-за необратимых повреждений печени, небольшие дозы, поступающие в организм регулярно, увеличивают риски столкнуться с раком этого органа.
Cимптомы рака печени:
боль и чувство давления в верхней части желудка;
общее снижение работоспособности;
внезапное похудение;
пожелтение кожи и глаз (желтуха),
сильное увеличение печени (гепатомегалия),
скопление жидкости в брюшной полости (асцит).
Подробнее об этой болезни можно прочитать ЗДЕСЬ.
Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала и о других негативных последствиях поедания семечек.
В семечках много жирной кислоты Омега-6
В семечках содержится огромное количество жирных кислот, больше всего Омега-6. В отличие от целительных жирных кислот Омега-3, Омега-6 усиливают воспаление в организме и, по закону подлости, первыми усваиваются.
- То есть если в очереди будут стоять вредные Омега-6 и полезные Омега-3, ресурсы сначала будут потрачены на Омега-6, — пояснила эксперт.
От семечек легко поправиться
В 100 граммах продукта содержится около 600 ккал. Это почти столько же, сколько и в подсолнечном масле. Кроме того, семечки провоцируют аппетит: если вы не заполните ими желудок целиком, то придется съесть что-то еще, чтобы насытиться.
Жареные семечки еще вреднее
Семечки, как правило, едят в обжаренном виде. А такой продукт, по словам Павловой, источник конечных продуктов гликирования (КПГ) – одних из главных факторов старения.
- Наш организм в день может нейтрализовать достаточно ограниченное количество КПГ, и я уверена, что этот резерв надо потратить на что-то по-настоящему вкусное, например, на шашлык, а не на семечки, — говорит врач.
Семечки — «грязный продукт»
Дело в том, поясняет Павлова, что в семечках могут скрываться яйца паразитов. Если уж без семечек совсем никак, то медик советует покупать их сырыми, тщательно мыть, а затем подсушивать в духовке или микроволновке.
Семечки вредят зубам
У заядлых любителей семечек появляется даже характерная щербинка на передних зубах. В запущенных случаях щербинка может даже спровоцировать появление трещин.
Польза семечек
А какие все-таки полезные свойства, кроме витамина Е в составе, есть у семечек? Этот продукт богат хлорогеновой кислотой, которая способна понизить уровень в крови. Также семечки помогают контролировать уровень глюкозы, так что такой вариант перекуса пойдет на пользу тем, кто хочет уберечь себя от диабета.
Кроме того, в семечках есть фитостеролы — нейтрализаторы холестерина и защитники от атеросклероза.
Наконец, семена подсолнечника из-за мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в составе помогают снизить уровень воспаления в организме.