диета
Фото
pexels.com

Норвежские исследователи выяснили: в пластиковых бутылках, посуде и губках для мыться есть 11 молекул, которые способствуют развитию ожирения и других нарушений обмена веществ. Об этом говорится в статье, опубликованной в издании Environmental Science & Technology.

Врачи уже давно твердят о настоящей пандемии ожирения. По статистике Всемирной организации здравоохранения, с 1975 года по настоящее время количество людей с таким диагнозом увеличилось в три раза. Между тем, ожирение является фактором риска для многих болезней. Это, например:

  • Инсульт

  • Диабет второго типа

  • Неалкогольные жировые болезни печени

  • Гипертония

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Обычно врачи связывают рост количества пациентов с ожирением с изменившимся образом жизни: мол, нынешнее поколение плохо питается, пренебрегает спортом и мало спит. Однако судя по всему, это не все причины. Как говорят авторы исследования, не стоит сбрасывать со счетов влияние различных химических веществ на эндокринную систему, которая контролирует аппетит, обмен веществ и вес.

Как выяснили ученые Норвежского университета, на темпы распространения ожирения влияет пластиковая посуда. Исследователи смогли выделить более 55 тысяч различных молекул, находившихся в пластиковых изделиях. После этого специалисты идентифицировали более 600 из них.

В итоге удалось выявить 11 молекул, которые нарушают обмен веществ и способствуют ожирению. Почти все они относятся к дибутилфталатам и дифенилфосфатам. Это органические вещества, которые обычно используют при производстве пластмассы в качестве пластификаторов.

Любопытно, что в последние два десятилетия их стали меньше использовать после того, как ученые узнали, что некоторые из этих веществ вызывают рак, а другие нарушают обмен веществ у детей и взрослых. Однако как предположили авторы исследования, частичный запрет на использование не остановил некоторых производителей. По этой причине люди продолжают контактировать с опасными веществами и продолжают страдать от ожирения.

Кстати

Разогревать еду в пластиковых контейнерах однозначно плохая идея: такая посуда при нагревании выделяет химические вещества и микропластик — пища их впитывает. О том, как поедание микропластика медленно разрушает наше здоровье, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Вообще вопрос выбора посуды для готовки очень важен: неудачно выбранная кастрюля может спровоцировать развитие очень опасных болезней. Подробнее об этом читай ЗДЕСЬ.