Эта «истина» передается из уст в уста: ни в коем случае не пейте в течение одного вечера алкоголь разного «корня», разного происхождения, иначе мучительное похмелье вам гарантировано. Так, пиво и виски готовят из зерна — значит, их одновременно и друг за другом употреблять можно. Коньяк и вино — тоже «дружат», ведь их делают из винограда. Но ни в коем случае не смешивайте пиво и коньяк или виски и вино, уверяют «знатоки».
На самом ли деле надо внимательно сортировать алкогольные напитки по происхождению? Немецкие ученые задались этим вопросом и даже провели эксперимент.
«Пьяное» исследование
В эксперименте ученых Университета Виттена-Хердеке, результаты которого были
Подопытные из первой группы пили 5%-е пиво, потом белое сухое вино 11%-й крепости. Вторая группа действовала в обратном порядке: сначала пила вино, затем — пиво. Участники из третьей сосредоточились только на одном виде алкоголя — или вине, или пиве. Пить разрешали до тех пор, пока алкотестер не показывал определенную цифру — превышать ее было нельзя. Эксперимент продлился около четырех часов. В итоге за это время участники из первой и второй группы выпили каждый примерно по полтора литра пива и по бутылке вина. В контрольной группе пива в среднем каждый выпил по 3 литра, вина — по две бутылки.
Ученые, проводившие исследование, заботливо интересовались самочувствием и степенью опьянения каждого участника, а наутро выяснили интенсивность похмелья. Оценивались такие симптомы, как жажда, головокружение, тошнота по шкале от 0 до 7.
Через несколько дней исследователи повторили весь процесс, но поменяли порядок употребления алкоголя между группами: те, кто первым пил пиво, начали с вина, и наоборот. Люди из контрольной группы тоже поменялись алкоголем: те, кто пил вино, налегал на пиво, и наоборот.
Выводы ученых
Когда исследователи сравнили состояние участников наутро после возлияний, оказалось, что порядок употребления спиртных напитков не влияет на симптомы похмелья. «Ни в одной из трех групп не наблюдалось существенного различия», — говорится в работе.
Не существует и оптимальной последовательности напитков, подходящей для всех. Тяжесть похмелья у людей больше зависела от того, как их организмы способны перерабатывать алкоголь. «Наши результаты развенчивают вековые мифы», — пишут исследователи.
Напитки, вызывающие более тяжелое похмелье
«Самый простой способ свести к минимуму вероятность похмелья очевиден: пейте меньше», —
Темный хуже светлого. Виски и бренди с большей вероятностью заставят вас страдать наутро, чем водка и джин. В них содержится больше соединений, образующихся в процессе ферментации и дистилляции.
Красное вино. Все дело в кверцетине, которого в этом спиртном очень много. Он напрямую ингибирует ALDH2 — фермент, который в митохондриях печени метаболизирует ацетальдегид, позволяя ему накапливаться.
Крепкое спиртное. В нем более высокая концентрация алкоголя. Это очевидно: если один будет пить столько же виски, сколько вы — вина, он почувствует себя утром гораздо хуже.
Чтобы не было похмелья
Один из самых действенных способов не болеть утром после алковечеринки — пить во время застолья много воды. Чередование спиртных напитков с водой может замедлить скорость употребления алкоголя, что потенциально поможет вам в целом пить меньше. Также не стоит пить на пустой желудок — опьянеете сильнее.