Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тыквенное масло: польза и вред для здоровья организма

Тыквенное масло не столь распространено, как оливковое или то же льняное, но для разнообразия рациона это отличная находка. В нем масса полезных веществ, как, впрочем, и в самой яркой красавице тыкве.

11 февраля 20252
масло, спрей, дозатор, распылитель | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Какое лучше выбрать

Тыквенное масло получают из семян тыквы. Оно бывает двух видов — нерафинированным и рафинированным. Лучше выбирать первый вариант.

Нерафинированное масло получают прессованием семян — это так называемый метод холодного отжима. Оно более полезное, но его минус — короткий срок хранения. Поэтому не стоит приобретать такое масло большими объемами и в запас, лучше покупать меньше, но чаще.

По словам кандидата медицинских наук Михаила Кутушова, тыквенное масло с его насыщенным ароматом и глубоким, почти изумрудным цветом давно вышло за рамки простого кулинарного ингредиента, превратившись в ценный продукт для поддержания здоровья.

Михаил Кутушов
Медицина

Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук

«Нерафинированное тыквенное масло — квинтэссенция пользы, сохранившая в себе богатство витаминов, микроэлементов и незаменимых жирных кислот. Рафинированное же масло, прошедшее очистку, становится более устойчивым к высоким температурам и дольше хранится, но при этом значительно уступает в питательной ценности», — говорит Михаил Кутушов.

Чем полезно тыквенное масло

Так в чем же польза тыквенного масла?

Как рассказала Анастасия Казанцева, врач-гастроэнтеролог поликлиники «Аэродром» Гатчинской КМБ, у него есть полезные свойства как для женщин, так и для мужчин. Вот лишь некоторые из них.

Анастасия Казанцева
Гастроэнтерология

Врач-гастроэнтеролог поликлиники «Аэродром» Гатчинской клинической межрайонной больницы

  1. Немалое содержание железа хорошо влияет на кроветворную систему.

  2. Калий и магний поддерживают здоровое состояние стенок сосудов.

  3. За счет большого количества антиоксидантов это масло замедляет процессы старения, а также помогает в профилактике рака.

  4. Тыквенное масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые повышают уровень «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого», а значит, влияют на риск развития у человека атеросклероза.

  5. Витамин С и куркумин в составе этого масла полезны для поддержки иммунитета.

  6. Витамин Е и фосфолипиды помогают нормальной работе печени.

  7. Как и другие полезные масла, тыквенное помогает нормализовать стул при запорах.

Польза для женщин

  • Витамин А и фосфолипиды в его составе нужны для красивой и гладкой кожи.

  • Витамин Е, содержащийся в тыквенном масле, полезен для здоровья репродуктивной системы женщин.

  • Селен и цинк помогают поддерживать здоровье и красоту волос и ногтей.

  • Магний необходим для стабильности психоэмоциональной сферы, а также действует как природный спазмолитик.

Польза для мужчин

  • За счет большого содержания цинка и магния тыквенное масло способствует выработке достаточного количества основного мужского полового гормона — тестостерона.

  • В семенах тыквы содержится аминокислота миозин, которая входит в состав многих мышечных волокон. Вместе с другими микроэлементами, содержащимися в тыквенном масле, она способствует поддержанию нормальной эректильной функции.

  • В тыквенном масле большое количество глутаминовой кислоты, которая поддерживает здоровье предстательной железы.

Тыквенное масло или тыквенные семечки — что полезнее?

Как говорят специалисты, однозначного ответа на этот вопрос нет.

«С одной стороны, тыквенные семена более полезны, так как в них содержится больше витаминов и минералов, чем в масле, при приготовлении которого часть будет утрачена. Семена богаты клетчаткой, необходимой для правильной работы пищеварительной системы и всего организма в целом. К тому же тыквенные семечки весьма вкусные. С другой стороны, тыквенное масло более долговечно и его проще дозировать», — считает Анастасия Казанцева.

По словам Асият Байчоровой, врача-диетолога академии «Докстарклаб», выбор между маслом и семечками зависит от цели, которой вы хотите добиться.

Асият Байчорова
Диетология

Терапевт, диетолог академии «Докстарклаб»

«Тыквенные семечки содержат больше клетчатки, что полезно для пищеварения, а также это хороший источник белка. Тыквенное масло более концентрированное по содержанию жирных кислот и витаминов, но в нем нет клетчатки. Поэтому, если цель — улучшить состояние кожи, волос или поддержать сердечно-сосудистую систему, выбирайте масло. Если нужно улучшить пищеварение или добавить в рацион больше белка, отдайте предпочтение семечкам», — поясняет диетолог.

О других полезных свойствах тыквенных семечек узнайте ЗДЕСЬ. Можно ли с их помощью избавиться от глистов? Мнение врача-гастроэнтеролога Рустема Садыкова читайте ЗДЕСЬ.

Как и с чем лучше употреблять тыквенное масло

Речь прежде всего о нерафинированном тыквенном масле.

«Стоит помнить, что оно не подходит для жарки, так как при нагревании теряет свои полезные свойства и может даже образовывать вредные соединения. Идеальный способ — употреблять его в сыром виде, добавляя в блюда после приготовления», — напоминает Михаил Кутушов.

По словам Асият Байчоровой, тыквенное масло хорошо сочетается с:

  • салатами из свежих овощей,

  • кашами (например, гречневой или овсяной),

  • творогом,

  • йогуртом,

  • супами,

  • пастой.

«Добавляйте это масло уже в тарелку. Рекомендовано не превышать суточную норму — 1-2 столовые ложки в день», — уточняет врач-диетолог.

Можно применять тыквенное масло и само по себе, отдельно от еды. По словам врача-гастроэнтеролога Анастасии Казанцевой, его принимают утром натощак по 1 столовой ложке за 20-30 минут до завтрака.

Кому противопоказано тыквенное масло

Несмотря на все плюсы, тыквенное масло подходит далеко не всем. Некоторым людям стоит использовать его с особой осторожностью.

По словам Анастасии Казанцевой, ограничить употребление тыквенного масла надо людям, страдающим:

  • желчнокаменной болезнью (оно обладает желчегонным эффектом),

  • мочекаменной болезнью,

  • ожирением (масло относится к высококалорийным продуктам),

  • диареей (оно и так обладает слабительным действием),

  • хроническими заболеваниями пищеварительной системы (например, панкреатитом, холециститом),

  • при индивидуальной непереносимости.

Если вы хотите включить тыквенное масло в свой рацион, Асият Байчорова советует начинать с небольших порций и следить за реакцией организма. Если же у вас есть хронические заболевания, обязательно заранее проконсультируйтесь с врачом.