Какое лучше выбрать
Тыквенное масло получают из семян тыквы. Оно бывает двух видов — нерафинированным и рафинированным. Лучше выбирать первый вариант.
Нерафинированное масло получают прессованием семян — это так называемый метод холодного отжима. Оно более полезное, но его минус — короткий срок хранения. Поэтому не стоит приобретать такое масло большими объемами и в запас, лучше покупать меньше, но чаще.
По словам кандидата медицинских наук Михаила Кутушова, тыквенное масло с его насыщенным ароматом и глубоким, почти изумрудным цветом давно вышло за рамки простого кулинарного ингредиента, превратившись в ценный продукт для поддержания здоровья.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/5a/ec/f4/5aecf49ad890a6004e230007b99b4205/160x160_1_eaccf748e25bd8eda2dbbfc9dc0c817c@400x400_0xac120003_12008222381630670290.jpeg.webp)
Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук
«Нерафинированное тыквенное масло — квинтэссенция пользы, сохранившая в себе богатство витаминов, микроэлементов и незаменимых жирных кислот. Рафинированное же масло, прошедшее очистку, становится более устойчивым к высоким температурам и дольше хранится, но при этом значительно уступает в питательной ценности», — говорит Михаил Кутушов.
Чем полезно тыквенное масло
Так в чем же польза тыквенного масла?
Как рассказала Анастасия Казанцева, врач-гастроэнтеролог поликлиники «Аэродром» Гатчинской КМБ, у него есть полезные свойства как для женщин, так и для мужчин. Вот лишь некоторые из них.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/73/cf/56/73cf56fd0a3d5d149b1ca8eadfcc897e/160x160_1_acb1b8b9b01894392f07cc85efb640b0@673x673_0xkKx18mwo_9303943835497070534.jpg.webp)
Врач-гастроэнтеролог поликлиники «Аэродром» Гатчинской клинической межрайонной больницы
Немалое содержание железа хорошо влияет на кроветворную систему.
Калий и магний поддерживают здоровое состояние стенок сосудов.
За счет большого количества антиоксидантов это масло замедляет процессы старения, а также помогает в профилактике рака.
Тыквенное масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые повышают уровень «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого», а значит, влияют на риск развития у человека атеросклероза.
Витамин С и куркумин в составе этого масла полезны для поддержки иммунитета.
Витамин Е и фосфолипиды помогают нормальной работе печени.
Как и другие полезные масла, тыквенное помогает нормализовать стул при запорах.
Польза для женщин
Витамин А и фосфолипиды в его составе нужны для красивой и гладкой кожи.
Витамин Е, содержащийся в тыквенном масле, полезен для здоровья репродуктивной системы женщин.
Селен и цинк помогают поддерживать здоровье и красоту волос и ногтей.
Магний необходим для стабильности психоэмоциональной сферы, а также действует как природный спазмолитик.
Польза для мужчин
За счет большого содержания цинка и магния тыквенное масло способствует выработке достаточного количества основного мужского полового гормона — тестостерона.
В семенах тыквы содержится аминокислота миозин, которая входит в состав многих мышечных волокон. Вместе с другими микроэлементами, содержащимися в тыквенном масле, она способствует поддержанию нормальной эректильной функции.
В тыквенном масле большое количество глутаминовой кислоты, которая поддерживает здоровье предстательной железы.
Тыквенное масло или тыквенные семечки — что полезнее?
Как говорят специалисты, однозначного ответа на этот вопрос нет.
«С одной стороны, тыквенные семена более полезны, так как в них содержится больше витаминов и минералов, чем в масле, при приготовлении которого часть будет утрачена. Семена богаты клетчаткой, необходимой для правильной работы пищеварительной системы и всего организма в целом. К тому же тыквенные семечки весьма вкусные. С другой стороны, тыквенное масло более долговечно и его проще дозировать», — считает Анастасия Казанцева.
По словам Асият Байчоровой, врача-диетолога академии «Докстарклаб», выбор между маслом и семечками зависит от цели, которой вы хотите добиться.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/dc/87/43/dc87436bc538d73683f06912c25617bc/160x160_1_6bd061cf32af4f8347eb93438b39cb3e@864x864_0x4wSyC6up_4452837215680828390.jpg.webp)
Терапевт, диетолог академии «Докстарклаб»
«Тыквенные семечки содержат больше клетчатки, что полезно для пищеварения, а также это хороший источник белка. Тыквенное масло более концентрированное по содержанию жирных кислот и витаминов, но в нем нет клетчатки. Поэтому, если цель — улучшить состояние кожи, волос или поддержать сердечно-сосудистую систему, выбирайте масло. Если нужно улучшить пищеварение или добавить в рацион больше белка, отдайте предпочтение семечкам», — поясняет диетолог.
О других полезных свойствах тыквенных семечек узнайте ЗДЕСЬ. Можно ли с их помощью избавиться от глистов? Мнение врача-гастроэнтеролога Рустема Садыкова читайте ЗДЕСЬ.
Как и с чем лучше употреблять тыквенное масло
Речь прежде всего о нерафинированном тыквенном масле.
«Стоит помнить, что оно не подходит для жарки, так как при нагревании теряет свои полезные свойства и может даже образовывать вредные соединения. Идеальный способ — употреблять его в сыром виде, добавляя в блюда после приготовления», — напоминает Михаил Кутушов.
По словам Асият Байчоровой, тыквенное масло хорошо сочетается с:
салатами из свежих овощей,
кашами (например, гречневой или овсяной),
творогом,
йогуртом,
супами,
пастой.
«Добавляйте это масло уже в тарелку. Рекомендовано не превышать суточную норму — 1-2 столовые ложки в день», — уточняет врач-диетолог.
Можно применять тыквенное масло и само по себе, отдельно от еды. По словам врача-гастроэнтеролога Анастасии Казанцевой, его принимают утром натощак по 1 столовой ложке за 20-30 минут до завтрака.
Кому противопоказано тыквенное масло
Несмотря на все плюсы, тыквенное масло подходит далеко не всем. Некоторым людям стоит использовать его с особой осторожностью.
По словам Анастасии Казанцевой, ограничить употребление тыквенного масла надо людям, страдающим:
желчнокаменной болезнью (оно обладает желчегонным эффектом),
мочекаменной болезнью,
ожирением (масло относится к высококалорийным продуктам),
диареей (оно и так обладает слабительным действием),
хроническими заболеваниями пищеварительной системы (например, панкреатитом, холециститом),
при индивидуальной непереносимости.
Если вы хотите включить тыквенное масло в свой рацион, Асият Байчорова советует начинать с небольших порций и следить за реакцией организма. Если же у вас есть хронические заболевания, обязательно заранее проконсультируйтесь с врачом.