Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Томаты, «молочка» и работа: онкоуролог Гадзиян назвал 8 вещей, влияющих на риск рака простаты

Рак предстательной железы входит в топ-5 самых распространенных в России злокачественных опухолей у мужчин трудоспособного возраста. Между тем, защититься от него можно иногда, просто изменив свой рацион питания.

6 июня 2022
рак простаты причины
Источник:
iStockphoto

Как не пропустить

Известно, что раннее выявление рака в разы повышает шансы на его успешное излечение. Однако несмотря на разнообразие анализов крови на онкомаркеры, которые предлагают сегодня лаборатории, даже онкологи не советуют торопиться с самодиагностикой и тестировать себя на разные онкомаркеры. Большинство из таких исследований врачи используют не для раннего скрининга, а для контроля уже имеющихся злокачественных новообразований — а у особо мнительных и тревожных людей даже намек на подозрение рака может вызвать сильнейший стресс и панику.

Однако все же есть несколько достаточно специфичных и чувствительных онкомаркеров, которые действительно могут задолго до появления клинических симптомов указать на развитие рака. К ним относится простат-специфический антиген (ПСА) — его покажет анализ крови на рак простаты.

- Каждый мужчина, начиная с 50-летнего возраста, даже не имеющий никаких симптомов один раз в год должен сдавать кровь на ПСА. Если у ближайших кровных родственников по мужской линии был или имеется рак простаты, ПСА определяется каждый год с 45-летнего возраста, — напоминает хирург-уролог, онкоуролог Марк Гадзиян, добавляя, что при небольшом увеличении ПСА и подозрении на рак далее самым информативным методом исследования считается биопсия предстательной железы.

Добавьте помидоры и спорт

По словам Марка Гадзияна, неправильное питание — один из главных факторов риска рака простаты, поэтому для профилактики зачастую может быть достаточно просто пересмотреть свое меню.

Медицина

Хирург-уролог, андролог, онкоуролог, кандидат медицинских наук

- Например, японцы, принимающие в пищу мало продуктов с животными жирами и холестерином, практически не болеют раком простаты. А в некоторых исследованиях показано, что люди, употребляющие в пищу помидоры не менее 5 раз в неделю, на 40% реже болеют раком простаты, — рассказал доктор в своем телеграм-канале.

Итак, что же влияет на риск заработать рак простаты? Онкоуролог перечислил 8 факторов, о которых говорят последние данные зарубежных исследований.

1. Регион проживания

У мужчин в Японии риск рака предстательной железы ниже, чем у жителей западных стран. Считается, что риск рака простаты на 60% повышен у представителей негроидной расы.

2. Сексуальная активность

Доказано, что высокая сексуальная активность снижает риск рака простаты.

3. Злоупотребление животными жирами

РПЖ чаще развивается у мужчин, которые едят много мясной и жирной пищи. Жиры стимулируют образование мужского полового гормона тестостерона, который в свою очередь ускоряет рост опухолевых клеток.

Итак, какие продукты повышают риск:

  • мясо,

  • жирная рыба,

  • жареные блюда,

  • молочные продукты высокой жирности,

  • копчености,

  • фаст-фуд.

Это не значит, что надо полностью отказываться от животного белка — речь об ограничении его количества. Его советуют дополнять продуктами с ликопином (каротиноидным пигментом, дающим плодам красную окраску):

  • арбуз,

  • томат,

  • грейпфрут.

4. Гиподинамия

Риск рака простаты связывают с гиподинамией. Сидячая работа и отсутствие физической нагрузки ухудшают кровообращение органов малого таза, а это может плохо сказаться на тканях предстательной железы.

5. Алкоголь

По словам хирурга-уролога, повышает риск рака предстательной железы и смерти от РПЖ не только злоупотребление алкоголем, но и, как оказалось, полное воздержание от спиртного.

6. Особенности питания

Что еще, кроме жирных и мясных продуктов, может влиять на развитие этого онкологического заболевания:

  • Молочные продукты. По словам доктора, есть слабая связь между высоким уровнем белка в «молочке» и риском РПЖ.

  • Томаты. Они помогают защититься от болезни.

  • Витамин D. Вредна как низкая, так и высокая концентрация этого витамина — все это повышает риск, причем с увеличением риска рака высокой степени злокачественности.

7. Вредная работа

Прежде всего, речь о работе, связанной с контактом с кадмием — ее расценивают как вероятный фактор риска развития рака простаты. Например, сварочные и типографские работы, производство резины.

8. Ожирение

По некоторым данным, на которые ссылается врач, самом по себе ожирение не влияет на риск заработать рак простаты. Однако оно может приводить к более агрессивному течению болезни и повышать смертность.