Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Такие вообще бывают? 6 признаков истинно счастливых семей

Терпимость, уважение, благодарность, любовь — все это очень важно. Но они ли приводят семьи к счастью — абсолютному и полному?

9 февраля 202411
Такие вообще бывают? 6 признаков истинно счастливых семей | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Психологи говорят: встреча разных позиций и взглядов приводит к разногласиям, сильным деструктивным эмоциям и проблемному поведению, которое уводит семьи от счастья. Есть ключевые моменты, по которым необходимо найти общий язык. Психолог Инна Карась рассказала нашим коллегам из издания Parents, чем отличаются по-настоящему счастливые семьи.

Инна Карась
Психология

Психолог, преподаватель международного онлайн-института Smart

Сбалансированные отношения с детьми

Сюда входит не только адекватное общение, но и ожидания, учитывающие разницу в возрасте, половые особенности, требования к образованию, личной свободе и так далее. Так, 6-летнюю дочку не будут уравнивать в правах и обязанностях с сыном-подростком.

«В здоровой семье не забывают об интересах и желаниях ребенка, не навязывают им свой тип поведения и образ жизни», — подчеркивает психолог.

Поддержка старшего поколения

Можете не гадать, кто кого поддерживает — старшие младших или наоборот. Это двусторонний процесс.

«Счастливая семья — та, в которой пара взрослых людей может рассчитывать на поддержку родителей, — уверена Инна Карась. — И речь даже не о деньгах: иногда достаточно посидеть с внуками или подобрать правильные слова в трудную минуту».

При этом от взрослых детей тоже требуется поддержка стареющих родителей. И здесь важно не разругаться, когда обсуждаешь объемы и форму этой поддержки. Гармоничными становятся семьи, в которых всем сторонам удалось прийти к компромиссу.

Налаженный быт

Маяковский не зря писал о любовной лодке, разбившейся о быт. Какая может быть гармония в атмосфере «Чья очередь мыть посуду?» и «Почему ты забыл вынести мусор?» Поэтому о том, кто, как и в каком объеме вносит свой вклад в чистоту и порядок, стоит договориться еще на берегу, до того, как сесть в эту самую «лодку».

«Сложнее всего семьям, где супруга занята и воспитанием детей, и профессиональной карьерой, и ведением домашнего хозяйства, а муж строит карьеру без дополнительной нагрузки и при этом не может отказаться от стереотипа, что мыть и убирать — это не мужское дело, а женское, — подчеркивает психолог. — Образ некрасовской женщины, которая „ко всякой работе ловка“, становится разрушительным в реалиях современных семей».

Отсутствие споров о питании

Это кажется мелочью ровно до того момента, как приходит время садиться за общий стол. Моментов, когда можно поругаться, масса: муж требует с утра полноценный сытный горячий завтрак, а на ужин — кусок жареного мяса, жена садится на диету и переводит всю семью на «зеленый» стол или не любит готовить и пользуется только доставками. Кто будет готовить завтрак, обед и ужин, из каких продуктов и будет ли семья есть дома? Сколько семья готова потратить на питание, как часто она готова посещать рестораны или заказывать еду на дом?

«Если супруги прояснили между собой свои гастрономические пристрастия и договорились, то можно поставить еще одну галочку в списке признаков гармоничных отношений», — уверена эксперт.

Гармония в интимной жизни

Секс — важная часть отношений. Если у пары очень сильно отличается половая конституция, это может привести к проблемам в семье. Психолог подчеркивает: важно заранее договориться, на какие эксперименты в постели готовы супруги, понимать, что каждый хочет секса примерно в одинаковом количестве, и, может быть, даже (хотя об этом и не принято говорить вслух) обсудить романы на стороне.

«Если присмотреться вдумчиво, то становится очевидным, что у большинства пар есть негласный договор о верности, — говорит Инна Карась. — Просто не все супруги проговаривают это понятие вслух. В семейной психологии существует мнение, что измены свидетельствуют о нерешенных проблемах в браке. Каждый случай измены важно осмыслить и понять только в рамках конкретной истории».

Отдых, который нравится всем

К маме или на море? Копать картошку на даче или отправиться в экстремальный сплав по горным рекам? «Тюленить» на пляже или ходить по музеям? И главное: отдыхаем экономно или на всю катушку? Найти общий язык по всем этим вопросам — значит сделать шаг к отличному совместному времяпровождению. А это тоже часть семейного счастья.

«Важно развивать навыки решения проблем и ведения диалога, — резюмирует психолог. — В счастливой семье супруги должны выражать свою точку зрения уважительно и аргументированно, без взаимных оскорблений».

Комментарии11
под именем
  • Какой то левый психолог)))) Причём здесь поддержка родителей? Мы вроде как про самостоятельную ячейку общества говорим, елиорая вполне может позволить себе няню))))
  • Счастливая семья это та, которая себя именно так и определяет. Если семьи, которые счастливы без общения с родственниками ( они разные бывают), другие отдыхают в разных местах, третье без секса живут и т д. Люди разные и по - разному понимают счастье. . Мы с мужем 20 лет, с детства. Так у нас то полное ощущение счастья, то быт, то ненависть, то опять счастье. И в разный момент я по разному скажу- счастлива я или нет. И даже когда нет- семья все равно самое важное в жизни. Она нужна для развития человека.
  • "Счастливая семья — та, в которой пара взрослых людей может рассчитывать на поддержку родителей" Глупость. Мы с мужем 30 лет вместе, у обоих "старшее поколение" токсичное (и тупое, честно говоря) до невозможности. Для полного счастья их всех надо держать подальше от нашей семьи и внука. Видимо, психолог не знает про бабушек, которые в 30 градусную жару тащат трехлетнего малыша копать огород на солнцепеке (Он должен знать с детства, что надо работать!) Или дедушек, которые на КАЖДОЕ движение ребенка начинают рассказывать страшилки в стиле: " А вот один мальчик вот так сел на табурет, и упал, слоал ручки-ножки и его повезли в больницу". Нам с мужем частично повезло, мы "дети с ключами на шее", и пострадали от родительской дури все-таки не так сильно, потому что родителям было лень заниматься своим вредительством 24 часа в сутки. Но добровольно отдавать им внука и пускать в свою взрослую жизнь? Знаете, лучше денег заработать и нанять кого-то, чем получить проблемы от такого старшего поколения.
  • 5 признаков присутствуют. Кроме гармонии в интимной жизни. Нам за 50, работа, быт, усталость - следствие - секса нет