Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Свиной грипп атакует россиян, но этот способ профилактики не поможет, считает врач Бережная

Ковид в России отступает, но респираторные вирусы продолжают заражать — заболеваемость растет. «Доктор Питер» поговорил с врачом о трех рабочих способах профилактики гриппа и ОРВИ.

11 февраля 20256
Грипп, симптомы, орви | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

В России вновь зарегистрирован рост заболеваемости респираторными вирусными инфекциями на 13,7% по сравнению с предыдущей неделей. Вирусы особенно активны в 50 областях страны, в 19 регионах заразившихся госпитализируют на 30% чаще, чем неделю назад.

По данным Роспотребнадзора, пока россияне чаще заражаются риновирусами, но и доля гриппа растет. Отмечается постепенное нарастание доли положительных находок вирусов гриппа с преобладанием в структуре вирусов гриппа А (H1N1)pdm09. Его еще называют свиным и калифорнийским.

А вот ковид отступает: случаев заболевания на 10,4% меньше, чем неделей ранее.

В ведомстве отмечают, что для профилактики гриппа в России отправляют на карантин школы и детские сады. Так, закрыто 180 школ в 31 регионе и 66 детских дошкольных учреждений в 19 регионах.

Факты от биолога
По оценкам CDC, только в США в этом сезоне уже заболели гриппом не менее 24 миллионов человек — каждый пятнадцатый. Зафиксировано 13 тысяч смертей. Традиционно сезон гриппа достигает пика примерно в феврале. И этот — самый крупный по размаху заболеваемости за последние 15 лет.

Профилактика гриппа: три правила, как не заразиться

«Доктор Питер» поговорил с врачом о том, как минимизировать риски заболеть активным в этом сезоне свиным гриппом.

Марина Бережная
Медицина

Врач общей практики, кандидат медицинских наук, руководитель отделения неотложной и экстренной помощи Европейского медицинского центра (EMC)

  1. «Одно из основных правил — регулярное мытье рук с мылом или антисептиками. Речь идет о бытовой привычке мыть руки регулярно, а не только при возвращении с улицы, — рассказала врач Европейского медицинского центра Марина Бережная. — Не зря в медицинских учреждениях сейчас этому придается такое большое значение. Правильное мытье рук персонала позволяет в разы снизить частоту осложнений лечения в больнице. Правильное и регулярное мытье рук в быту позволит снизить и риски заражения ОРВИ».

  2. На втором месте среди мер профилактики — гигиена помещений, где находится человек: регулярное проветривание и влажные уборки заметно уменьшают концентрацию вирусов и бактерий в воздухе и на предметах, что в итоге позволяет уменьшить вирусную нагрузку на человека.

  3. И наконец, образ жизни: умеренные физические нагрузки, нормализация режима дня, достаточный сон и сбалансированное питание делают человека более устойчивым к инфекциям, в том числе вирусным.

Важное о прививках от гриппа

Вакцинация против гриппа также важна в профилактике, так как она помогает предотвратить заболевание или уменьшить риск тяжелых осложнений. Однако эффективные вакцины существуют только против некоторых вирусов и бактерий, но не от всех ОРВИ.

Не факт, что поможет

«Гигиена носа в разгар повышения заболеваемости ОРВИ при помощи назальных мазей может препятствовать естественной работе слизистой, у которой одна из задач — это борьба с инфекционными агентами, в том числе респираторными вирусами, — продолжает Марина Бережная. — Но промывание носа физиологически близкими организму человека растворами, например изотоническими растворами морской воды, может быть хорошей мерой профилактики ОРВИ. Но злоупотреблять этим не стоит».

Что касается использования интерферонов в нос, то делать это в качестве самолечения не стоит, предупреждает специалист.

«Не назначайте себе лечение самостоятельно, обратитесь к своему врачу, в том числе с профилактической целью. Обсудите с врачом использование любых препаратов, в том числе профилактических. Если они вам показаны, доктор обязательно вам их назначит», — говорит врач.

Маски при гриппе: когда носить

«Медицинскую маску стоит носить, если уже заболевший человек собирается контактировать со здоровыми людьми. Так можно минимизировать риск заражения, — объясняет Марина Бережная. — При этом мы должны помнить, что необходимо соблюдать правила регулярной смены маски и ее правильной утилизации».

По мнению эксперта, использование масок для всех людей в период ОРВИ неоправданно, тем более что соблюсти все правила ношения масок практически невозможно.

«Все мы помним свои ощущения от вида заношенных грязных масок. Был ли в них толк? Вряд ли», — говорит доктор.

Добавим, что есть вполне рабочие способы, как отличить грипп и ОРВИ. Ранее «Доктор Питер» рассказывал, какие симптомы могут говорить о заражении вирусами, какие именно признаки говорят о том, что вы подхватили ту или другую респираторную инфекцию.