Да, это сложно. Но необходимо, иначе наши нервные клетки просто не выдержат такого напряжения. А стресс, между прочим, один из факторов раннего старения. Чем еще опасна тревога и почему мы срываемся на близких,
Врач-психиатр, психотерапевт
По словам эксперта, чтобы понять, с чем мы боремся, надо сначала точно охарактеризовать свои чувства.
— Конкретный страх человек испытывает при ощутимой опасности в реальном времени — прямо сейчас что-то происходит, — объясняет психиатр. — Тревогу может вызывать что-то явное, но еще не происходящее — например, завтрашний экзамен. А беспокойство — это как раз то, как мы себя накручиваем: «а если», «а мало ли», «а вдруг» и так далее.
Полина объясняет: беспокойство — худший из возможных вариантов. Нам и так страшно и тревожно, а волнуясь и продумывая сценарии, чаще всего негативные, мы усиливаем напряжение и тратим на это огромное количество ресурсов, пока еще ничего не происходит. В итоге, если что-то вдруг правда произойдет, у нас уже не будет сил с этим бороться.
— Беспокойством мы как будто обороняемся от реальных эмоций: если я сейчас беспокоюсь, то, возможно, если нечто меня пугающее произойдет, я буду больше готов, — говорит психотерапевт. — Но на самом деле беспокойство не анестезирует эмоции — мы все равно их испытаем. Если понять, что беспокойство толкает нас на необдуманные поступки, не дает нам никакой подготовки, стопорит нас от реальных обдуманных действий, в какой-то момент можно прийти к выводу, что свое поведение можно изменить.
Беспокойство и тревога могут вызывать физические зажимы в теле. Скованные мышцы, учащенное сердцебиение, бруксизм, боли. Эти реакции еще и усиливают тревогу. Но их можно попробовать снять с помощью физических упражнений.
Как быстро расслабиться — здесь и сейчас
Займите удобное положение и несколько минут глубоко дышите. Затем напрягайте мышцы в определенной последовательности. Напряжение надо сохранять 5 секунд, потом расслаблять мышцы. После того, как все выполните, подышите глубоко и повторите упражнения.
Сожмите кулак и согните кисть.
Надавите локтем на корпус.
Вытяните ногу, потяните ступню на себя.
Сильно сожмите ноги.
Напрягите мышцы и втяните живот.
Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на 10 секунд.
Поднимите плечи к ушам.
Наклоните голову назад и задержитесь в таком положении.
Сожмите губы, не сжимая зубы.
Зажмурьтесь.
Сморщите брови.
Поднимите брови.
Однако этого мало: нужно избавляться от беспокойства и тревожности. Хотя бы до уровня, который не будет мешать жить. Один из способов самопомощи — попытаться оценить адекватность своего беспокойства. Например, правильно ли я волнуюсь, что потеряю работу — какие могут быть последствия, как надо реагировать, если это случится, как можно решить проблему. Пустое беспокойство вредит, а осознанная проработка негативных мыслей — помогает.
— Придется принять, что полностью контролировать всё вы не сможете, — говорит эксперт. — На самом деле так дела обстояли всегда, просто сейчас это ощущается острее.
Почему мы срываемся на близких?
Потому что нами движет страх, но мы не готовы в нем признаться и показаться слабыми.
— Мы научились подавать страх под маской гнева, — говорит Полина Ракульчева. — Причем боимся не только за себя, но и за близких, за их реакции. Например, сейчас один из страхов, что близкий человек не поймет или не разделит вашу точку зрения. В итоге мы испытываем гнев или злость, когда человек для нас очень ценен, но нас не устраивает какой-то его конкретный поступок или суждение.
В итоге, как объясняет эксперт, мы начинаем обвинять человека в том, что он бесит нас нарочно, хотя на самом деле у него этого и в мыслях не было. Нужно всегда держать в голове, что вы хотите сохранить близость. И на это нацеливать все диалоги.
«Сделать так, чтобы ваш близкий человек избежал негативных эмоций, вы не сможете, но, неся ответственность за собственные эмоции, вы сможете сгладить возникший конфликт и сохранить доверительные отношения. Сейчас это очень важно».
Не пора ли пить успокоительные?
Кажется, что пора уже давно, но всё равно как-то страшновато. Психолог разделяет эти опасения и предупреждает, что без консультации со специалистом делать этого не стоит. Большинство таблеток из тех, что в свободном доступе, только маскируют проблему, но не решают ее.
— Только врач может определить, есть ли клинические проявления расстройств, — говорит Полина Ракульчева. — Если это варианты генерализованного тревожного расстройства, панического расстройства, лечение которых невозможно без медикаментозного вмешательства, то доктор его предложит. Если есть возможность обойтись без медикаментов — доктор поможет выбрать подходы терапии, в том числе самопомощи.