Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Советы доктора Шаповаловой: как уберечь свой желудок во время праздников

Как питаться в новогоднюю ночь и все праздничные дни, чтобы не поплатиться за гастрономические излишества не только резко увеличенным объемом талии, но и обострением язвы или холецистита? Тогда исправлять ошибки придется уже не диетой, а методами интенсивной терапии, или того хуже — оперативного вмешательства.

9 декабря 2011
Советы доктора Шаповаловой: как уберечь свой желудок во время праздников
Источник:
фото с clip.dn.ua

Советы диетолога-гастроэнтеролога рубрики «Спросите доктора» Елены Шаповаловой придутся кстати именно сейчас, когда хозяйки только начинают думать о новогоднем меню.

Новогодние праздники - пора застолий и… нарушений в питании. Это время «испытаний» для людей, страдающих хроническими заболеваниями. По моему опыту наибольшее количество обращений к гастроэнтерологу приходится на дни после праздников. Причем обращаются как больные, так и здоровые люди. У первых обостряются гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит, заболевания кишечника. А те, кому посчастливилось избежать хронических хворей, обращаются к диетологу за советом как компенсировать «излишества» за столом и приобрести прежнюю форму. Но лучше не допускать о осложнений и больших жировых накоплений, чем потом долго бороться с ними. Всего этого можно избежать , если правильно организовать свой праздничный стол.

Чтобы праздничные угощения не ухудшили Ваше самочувствие, соблюдайте несколько простых правил:

  • Не употребляйте холодное мясо фабричного изготовления, а приготовьте его самостоятельно
  • Не вводите в рацион новогодней ночи много новых блюд.
  • Содержание соли в блюдах заменяйте добавлением лимонного сока и приправами (натуральные специи и травы)
  • Потребляйте достаточное количество пищевых волокон, они являются хорошим адсорбентом, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Кроме того, пищевые волокна усиливают моторику кишечника, оказывая детоксикационный эффект.

Как и что пить

Употребляйте напитки между приемами пищи, исключив газированные и сладкие. Для профилактики обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта включайте в праздничное меню минеральные воды. Химические компоненты минеральных вод действуют на органы пищеварения. Под их влиянием усиливается выработка гастрина, который усиливает кровоток и улучшает микроциркуляцию, стимулирует секрецию и моторику желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

При гастритах и язвенной болезни с повышенной и сохраненной кислотностью предпочтительнее употребление минеральной воды без газа, комнатной температуры или подогретой до 38 градусов (такие воды как: Смирновская", Славяновская, Ессентуки № 4 ) за 1,5 часа до еды или через 1 час после еды.

При болезни печени и желчевыводящих путей минеральные воды назначаются с целью усиления процессов желчеобразования и желчевыделения. Рекомендуются воды средней и малой минерализации.

При повышенной моторики желчного пузыря подойдут минеральные воды средней минерализации в прохладном виде за 15-30 минут до еды.

При гиперкинетическом типе дискинезии предпочтительнее вода малой минерализации, с температурой 37 градусов за 1- 1,5 часа до еды.

Теперь о том, как правильно есть. Во время приема пище не торопитесь. В процессе пережевывания пища проходит ферментную обработку в ротовой полости, чтобы желудок успел подготовиться ее переварить. При медленном пережевывании пищи сигналы в мозг будут поспевать за объемом съеденной пищи и сообщать о насыщении.

Как питаться в праздники, чтобы избежать осложнений хронических заболеваний

А теперь советы для тех, кто сам или чьи близкие страдают хроническими недугами. Чтобы избежать осложнений, составьте праздничное меню так, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными. На мой взгляд, наиболее правильным является не злоупотребление вредными для Вашего организма блюдами с последующим «восстановлением» здоровья, а питание по отдельно составленному разнообразному праздничному меню.

Хронический гастрит

Людям с хроническим гастритом с повышенной кислотностью рекомендовано избегать, а с пониженной кислотность включать продукты, являющиеся возбудителями секреции. К ним относятся: жареные блюда, томатные соусы, соленое и копченое мясо – и рыбопродукты, маринованные и квашенные овощи и фрукты, алкоголь, газированные напитки, кислые, сырые ягоды и фрукты.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

При рефлюксной болезни пища должна быть теплой, следует избегать продуктов, которые оказывают раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка. К ним относятся: редька, репа, фасоль, виноград, хлеб из муки грубого помола. А также не рекомендуется употреблять большой объем пищи, съедаемой за один прием.

Диарея

Тем, кого беспокоят заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей, не рекомендуются продукты в холодном виде, фруктовые соки, жирные блюда и чрезмерное употребление пищевых волокон. Щадящее влияние продуктов на кишечник обеспечивается кулинарной обработкой (приготовление на пару, в вареном виде, запекание, тушение).

Запоры

При склонностях к запорам необходимо ограничить прием продуктов, содержащих танин: крепкий чай, какао, кисели и употреблять в достаточном количестве ржаной хлеб, фрукты и овощи.

Панкреатит

Избежать обострения хронического алкогольного панкреатита поможет полный отказ от алкогольных напитков. Приступы панкреатита, связанные с употреблением алкоголя, возникают в большом временном диапазоне, спустя 4 - 48 часов после его употребления.

© ДокторПитер