Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Панкреатит хронический

6 июля 2022
терапия

врач-терапевт, гастроэнтеролог

Хронический панкреатит — это длительное, вялотекущее воспаление, локализованное в поджелудочной железе. Это состояние полностью не лечится, не улучшается с течением времени, что приводит к необратимому повреждению органа.

Панкреатит хронический — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Источник:
iStockphoto

Хронический панкреатит влияет на способность человека полноценно переваривать пищу и вырабатывать гормоны поджелудочной железы. На фоне постоянного воспаления эти функции прогрессивно ухудшаются.

Хронический панкреатит: причины

Хронический панкреатит отличается от острого процесса тем, что воспаление и повреждение развиваются медленнее, но со временем могут усугубляться. Поджелудочная железа покрывается рубцами и теряет способность вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов и инсулина. Сгущение панкреатического сока может привести к закупорке панкреатических протоков и камням поджелудочной железы, что, наряду с повреждением самих протоков, может привести к обострению панкреатита вследствие обструкции.

Когда хронический панкреатит возникает у многих членов семьи, иногда начиная с детского возраста, его называют семейным. Аналогичная форма хронического панкреатита встречается в тропических странах и часто связана с тяжелой недостаточностью питания.

Хронический панкреатит может быть вызван различными факторами, ключевые его причины — это:

  • Чрезмерное употребление алкоголя.

  • Хирургические вмешательства на органах брюшной полости.

  • Курение.

  • Семейный анамнез панкреатита.

  • Тупая травма живота.

  • Желчные камни.

  • Некоторые лекарства

  • Муковисцидоз.

  • Панкреатический рак.

  • Высокий уровень триглицеридов в крови.

  • Высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия), который может быть вызван чрезмерной активностью паращитовидной железы (гиперпаратиреоз).

Помимо причинных, выделяют еще и факторы риска. Это:

  • Генетика.

  • Диабет.

  • Ожирение и малоподвижность.

  • Диета.

Хронический панкреатит: симптомы

Признаки и симптомы хронического панкреатита включают:

  • Боль в верхней части живота;

  • Необъяснимую потерю веса;

  • Жирный и зловонный стул (стеаторея).

У большинства больных хроническим панкреатитом возникают боли в верхней части живота, которые также могут ощущаться в спине. Болевой приступ может быть очень тяжелым и продолжительным, но чаще бывает прерывистым и возникает в виде волн, которые обычно недостаточно серьезные, чтобы требовать немедленного лечения в больнице. У некоторых пациентов с хроническим панкреатитом боли никогда не бывает.

Недостаток ферментов из-за повреждения поджелудочной железы приводит к плохому перевариванию и усвоению пищи, особенно жиров. Из-за проблем пищеварения для хронического панкреатита типично похудение. Пациенты могут отметить увеличение объема и неприятный запах испражнений из-за слишком большого количества жира (стеаторея). Иногда на туалетной воде можно увидеть «масляное пятно».

Чем опасен хронический панкреатит

Отек и рубцевание поджелудочной железы могут повредить другие местные структуры. Если сужается желчный проток, может развиться желтуха. Воспаление большой (селезеночной) вены позади поджелудочной железы может вызвать повышение давления в других венах. Это стимулирует развитие варикозного расширения вен в верхней части желудка и нижней трети пищевода; они могут разрываться и вызвать сильное кровотечение.

Пациенты с хроническим панкреатитом имеют несколько повышенный риск развития рака поджелудочной железы.

Диагностика хронического панкреатита

Диагноз хронического панкреатита очевиден в запущенном случае с типичными признаками: боли в верхней части живота с потерей веса, стеаторея и диабет. Однако все эти признаки проявляются только тогда, когда заболевание присутствует в течение многих лет.

Большинство пациентов обращаются только с болью. Подобные боли могут быть вызваны раком поджелудочной железы, камнями в желчном пузыре и желчных протоках или тяжелыми типами язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Необходимо учитывать все эти условия и применять соответствующие диагностические тесты.

Первый этап — это сбор анамнеза, подробная беседа с человеком и уточнение всех имеющихся симптомов. Для диагностики хронического панкреатита и поиска его причин врачи используют:

  • Анализы крови для проверки уровня ферментов поджелудочной железы.

  • Анализы кала для измерения уровня жира.

  • КТ для обнаружения камней в желчном пузыре и оценки степени воспаления.

  • Проведение УЗИ брюшной полости.

  • Магнитно-резонансную томография (МРТ) для выявления аномалий в желчном пузыре, желчных протоках, самой поджелудочной железе.

Как лечить хронический панкреатит

Лечение панкреатита в период обострения обычно требует госпитализации. После стабилизации состояния в больнице и контроля над воспалением поджелудочной железы врачи могут начать лечить основную причину панкреатита. Начальные методы лечения, помогающие контролировать воспаление поджелудочной железы, могут включать:

  • Диету: человек может пить прозрачные жидкости и есть мягкую пищу. Он может постепенно вернуться к обычному питанию по мере того, как улучшается состояние. Если панкреатит не проходит и человек продолжает испытывать боль во время еды, врач может предложить питательные смеси, чтобы помочь получить питательные вещества.

  • Обезболивающие препараты: обострение хронического панкреатита может вызывать сильную боль. По мнению врачей, наиболее распространенными методами лечения панкреатита являются антибиотики и обезболивающие. Тип вводимого препарата будет определяться симптомами человека, историей болезни и реакцией на лечение.

Дальнейшая терапия зависит от причины панкреатита, примеры лечения могут включать:

  • Процедуры по устранению непроходимости желчных протоков: панкреатит, вызванный сужением или закупоркой желчных протоков, может потребовать расширения или вскрытия желчных протоков. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) — это процедура, при которой поджелудочная железа и желчные протоки осматриваются с помощью длинной трубки с камерой на конце. Процедура ЭРХПГ помогает в диагностике и лечении заболеваний желчных протоков.

  • Удаление желчного пузыря: если желчные камни провоцируют панкреатит, врач может порекомендовать операцию холецистэктомии для удаления желчного пузыря.

Врачи могут выполнять эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию, чтобы удалить желчные камни, застрявшие в общем желчном протоке, и избежать дополнительного воспаления в поджелудочной железе в случаях хронического панкреатита, вызванного желчными камнями, застрявшими в желчном протоке.

Хронический панкреатит может потребовать дополнительного лечения, в зависимости от ситуации. Методы лечения могут включать ферменты для улучшения пищеварения, изменения в рационе.

Профилактика хронического панкреатита

Основа профилактики — это своевременное лечение проблем с пищеварением, чтобы не допускать воспаления поджелудочной железы. Стоит избегать алкоголя и курения, жирной и раздражающей пищи.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Л.В. Винокурова, Е.А. Дубцова, Т.В. Попова. Функциональная недостаточность поджелудочной железы при хроническом панкреатите: ферментозаместительная терапия, лечебное питание // Лечащий Врач. 2012. №2.

  2. Крюк М.А. Эндоскопические, функциональные особенности пищевода и желудка у больных хроническим панкреатитом в сочетании с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и ожирением // Український медичний альманах. — 2008. — Том 11. — №4. — С. 80-82.

  3. Кучерявый Ю.А. Хронический панкреатит как кислотозависимое заболевание // Экспериментальная и кл. гастроэнтерология. 2010. № 9. С. 107–115.

  4. Минушкин О.Н. Хронический панкреатит: некоторые аспекты патогенеза, диагностики и лечения // Consilium-Medicum. — 2002. — Том 4. — № 1.

  5. Сереброва С.Ю. Хронический панкреатит: современный подход к диагностике и лечению // Русский Медицинский Журнал. Болезни органов пищеварения. — 2008. — Том 10. — № 1. — с. 30.