Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Снизить давление, улучшить память и еще 3 причины есть селедку каждый день

Сельдь имеет репутацию по-настоящему народной рыбы. Но пользы в ней не меньше, чем в дорогом лососе или экзотических морепродуктах.

29 ноября 20241
селедка
Источник:
unsplash.com

Селедку в нашей стране любят, недаром она даже входит в состав одного из самых популярных новогодних салатов. Между прочим, этот продукт отлично подходит тем, кто старается придерживаться здорового питания. Эксперты Роспотребнадзора объяснили подробно, чем хороша селедка.

Состав селедки

На 100-граммовую порцию:

  • калорийность — 158 ккал;

  • белки — 18 г;

  • жиры — 9 г;

  • углеводы — 0 г.

Оздоровит сердце, укрепит сосуды

Сельдь богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Благодаря этому рыба помогает привести в норму давление, снизить уровень «плохого» холестерина и защитить от атеросклероза. Кроме того, селедка способна побороть воспаление в организме.

Впрочем, главное — не есть слишком часто соленую селедку. Соль как раз может повысить давление.

Укрепляет мозг и нервы

В недорогой рыбке содержатся докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Эти соединения способствуют правильной работе мозга и укрепляют когнитивные функции. Кроме того, селедка помогает снизить риск деменции и других нейродегенеративных расстройств.

А еще кислоты омега-3 в составе продукта укрепляют нервную систему и снижают уровень стресса.

Дает заряд солнечного витамина

О пользе витамина D в последние годы было сказано уже много. Особенно важно искать продукты с ним в составе в холодное время года, когда солнечного света сильно не хватает.

Витамин D помогает укрепить иммунитет, поддерживает мышцы в тонусе, идет на пользу щитовидной железе. Кроме того, этот нутриент снижает риск остеопороза, помогает урегулировать давление.

Защищает от анемии

В селедке содержится мощная доза витамина В12: на 100-граммовую порцию приходится 4-5 дневных норм.

Этот витамин помогает предотвратить анемию и поддерживает здоровье крови.

Укрепляет иммунитет

Сельдь богата селеном. Селен — мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и защищает клетки от раннего старения. Кроме того, этот минерал важен для крепкой иммунной системы.

Важно!

Чтобы селедка действительно принесла вашему организму пользу, ее нужно сочетать с правильными продуктами. Эксперты не советуют есть рыбу одновременно с другими источниками белка — переварить такое комбо будет непросто, особенно если у вас и без того есть проблемы с пищеварением. Поэтому селедку лучше не смешивать с яйцами, сыром и другими молочными продуктами.

Кроме того, при некоторых диагнозах врачи рекомендуют от селедки отказаться. Например, ее не стоит есть беременным и кормящим женщинам. Сельдь вполне может провоцировать аллергические реакции. О других противопоказаниях можно прочитать ЗДЕСЬ.