Не все любят тыкву, но она действительно заслуживает вашего внимания. Просто попробуйте поэкспериментировать с разными рецептами и найти то, что придется по вкусу именно вам. Кому-то, например, подойдет тыква в виде десерта, кому-то — как гарнир, а некоторым могут понравиться оладушки или ПП-запеканка на завтрак.
Чем богата тыква
У этого яркого и сладкого овоща много полезных свойств. Пригодится он даже в сезон ОРВИ, который уже вовсю идет.
Как рассказала Ирина Бойдич, заведующая Центром здоровья и профилактики Всеволожской больницы, тыква обладает доказанным эффектом в борьбе с бактериями и вирусами — так действуют в ее составе витамины А, С и бета-каротин. Вы знали об этом?

Врач, заведующая Центром здоровья и профилактики Всеволожской больницы
«Витамин А, которым так богата тыква, — жирорастворимый. Это значит, что для его усвоения нужно добавлять немного жиров. Не просто отваривайте тыкву, а запекайте ее с каплей оливкового масла, добавляйте кусочек сливочного масла в кашу или ложку сметаны в суп-пюре. Так польза будет максимальной», — уточняет врач Всеволожской больницы.
Есть и другие причины как можно чаще включать тыкву в свой осенний рацион. Ирина Бойдич перечислила еще пять плюсов этого овоща для здоровья.
Помогает нормализовать давление, улучшая работу сердечной мышцы. Все это благодаря калию, которого в тыкве много.
Обладает мягким мочегонным эффектом, и это тоже благодаря большому количеству калия.
Способствует снижению уровня холестерина — это работа антиоксидантов в составе.
Создает долгое чувство сытости, но при этом низкокалорийная и не содержит крахмала. Идеальным продуктом для диетического питания ее делает обилие клетчатки.
Защищает от преждевременного старения и полезна для красоты кожи. В ней есть «витамины молодости» и мощные антиоксиданты — А и Е, которые помогают выводить токсины из организма. В итоге кожа приобретает здоровый вид, становится более однотонной, уменьшается количество высыпаний и угревой сыпи. А витамин С в составе стимулирует вдобавок выработку коллагена для упругости. К слову, тыкву используют не только для еды, но и для домашних косметических процедур.
Правда, у тыквы есть свои ограничения. При каких проблемах со здоровьем есть ее не рекомендуется, узнайте ЗДЕСЬ.
Рецепт запеканки с тыквой и творогом
Специалисты Всеволожской больницы рассказали, как приготовить полезную творожно-тыквенную запеканку. Он достаточно простой, но при этом необычный.
Ингредиенты:
тыква — 600 г
яйца — 3 шт.
сахарозаменитель — 30-40 г
ванилин — по вкусу
мука — 6 ст. л.
творог 9% — 500 г
картофельный крахмал — 2 ст. л.
йогурт греческий — 100 г
цедра одного апельсина
Способ приготовления
Нарежьте кубиками тыкву и поставьте ее запекать в духовку на 40 минут, а затем взбейте блендером до получения однородного пюре.
Добавьте к тыкве одно яйцо, ложку крахмала, половину сахарозаменителя (15-20 г), ванилин, половину муки (3 ст. л) и тщательно все перемешайте.
Для творожной начинки смешайте творог, 2 яйца, 1 ст. л. крахмала, 3 ст. л. муки, вторую часть сахарозаменителя и ванилин. Взбейте хорошенько массу блендером.
Далее выложите в форму слоями тыкву и начинку с творогом. Выпекайте в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
А ЗДЕСЬ можно узнать рецепт ПП запеченной тыквы с яблоками и корицей.
