Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Снижаем холестерин и помогаем сердцу: рецепт полезной запеканки из тыквы

Осенью самое время подзарядиться витаминами из сезонных овощей, которые только недавно росли на грядке. И тыква — отличный вариант. Это настоящая находка для здоровья, в которой полезны как мякоть, так и семечки.

31 октября 2025Обсудить
духовка посуда как выбрать | Источник: iStockphoto/ RicardoImagen
Источник:

iStockphoto/ RicardoImagen

Не все любят тыкву, но она действительно заслуживает вашего внимания. Просто попробуйте поэкспериментировать с разными рецептами и найти то, что придется по вкусу именно вам. Кому-то, например, подойдет тыква в виде десерта, кому-то — как гарнир, а некоторым могут понравиться оладушки или ПП-запеканка на завтрак.

Чем богата тыква

У этого яркого и сладкого овоща много полезных свойств. Пригодится он даже в сезон ОРВИ, который уже вовсю идет.

Как рассказала Ирина Бойдич, заведующая Центром здоровья и профилактики Всеволожской больницы, тыква обладает доказанным эффектом в борьбе с бактериями и вирусами — так действуют в ее составе витамины А, С и бета-каротин. Вы знали об этом?

Ирина Бойдич
Медицина

Врач, заведующая Центром здоровья и профилактики Всеволожской больницы

«Витамин А, которым так богата тыква, — жирорастворимый. Это значит, что для его усвоения нужно добавлять немного жиров. Не просто отваривайте тыкву, а запекайте ее с каплей оливкового масла, добавляйте кусочек сливочного масла в кашу или ложку сметаны в суп-пюре. Так польза будет максимальной», — уточняет врач Всеволожской больницы.

Есть и другие причины как можно чаще включать тыкву в свой осенний рацион. Ирина Бойдич перечислила еще пять плюсов этого овоща для здоровья.

  1. Помогает нормализовать давление, улучшая работу сердечной мышцы. Все это благодаря калию, которого в тыкве много.

  2. Обладает мягким мочегонным эффектом, и это тоже благодаря большому количеству калия.

  3. Способствует снижению уровня холестерина — это работа антиоксидантов в составе.

  4. Создает долгое чувство сытости, но при этом низкокалорийная и не содержит крахмала. Идеальным продуктом для диетического питания ее делает обилие клетчатки.

  5. Защищает от преждевременного старения и полезна для красоты кожи. В ней есть «витамины молодости» и мощные антиоксиданты — А и Е, которые помогают выводить токсины из организма. В итоге кожа приобретает здоровый вид, становится более однотонной, уменьшается количество высыпаний и угревой сыпи. А витамин С в составе стимулирует вдобавок выработку коллагена для упругости. К слову, тыкву используют не только для еды, но и для домашних косметических процедур.

Правда, у тыквы есть свои ограничения. При каких проблемах со здоровьем есть ее не рекомендуется, узнайте ЗДЕСЬ.

Рецепт запеканки с тыквой и творогом

Специалисты Всеволожской больницы рассказали, как приготовить полезную творожно-тыквенную запеканку. Он достаточно простой, но при этом необычный.

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г

  • яйца — 3 шт.

  • сахарозаменитель — 30-40 г

  • ванилин — по вкусу

  • мука — 6 ст. л.

  • творог 9% — 500 г

  • картофельный крахмал — 2 ст. л.

  • йогурт греческий — 100 г

  • цедра одного апельсина

Способ приготовления

Нарежьте кубиками тыкву и поставьте ее запекать в духовку на 40 минут, а затем взбейте блендером до получения однородного пюре.

Добавьте к тыкве одно яйцо, ложку крахмала, половину сахарозаменителя (15-20 г), ванилин, половину муки (3 ст. л) и тщательно все перемешайте.

Для творожной начинки смешайте творог, 2 яйца, 1 ст. л. крахмала, 3 ст. л. муки, вторую часть сахарозаменителя и ванилин. Взбейте хорошенько массу блендером.

Далее выложите в форму слоями тыкву и начинку с творогом. Выпекайте в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.

А ЗДЕСЬ можно узнать рецепт ПП запеченной тыквы с яблоками и корицей.

Комментарии0
под именем