Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рецепт ПП запеченной тыквы с яблоками и корицей: как приготовить

Это вкусное и полезное блюдо из запеченной тыквы с яблоками и корицей идеально подходит для правильного питания (ПП). Оно исключает добавленный сахар и минимизирует количество жира, сохраняя при этом насыщенный вкус и аромат.

9 декабря 20242
Рецепт ПП запеченной тыквы с яблоками и корицей: как приготовить
Источник:

iStockphoto

Такой десерт — простой способ вкусно и с пользой разнообразить рацион. Тыква содержит большое количество витаминов и антиоксидантов:

  • Бета-каротин (провитамин A) способствует поддержанию зрения и укреплению иммунитета;

  • Витамины C и E помогают защищать клетки от преждевременного старения, благодаря чему снижается риск хронических заболеваний, улучшается качество кожи;

  • Помимо этого, тыква содержит калий, магний и клетчатку: они способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы и улучшают работу кишечника.

Подробности «Доктору Питеру» рассказала Екатерина Кашух, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест».

Екатерина Кашух
гастроэнтерология

врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт Лаборатории «Гемотест»

Польза компонентов десерта

Яблоки содержат много клетчатки: они помогают поддерживать нормальный уровень холестерина, стимулировать иммунную систему, способствуют хорошей работе кишечника. Флавоноиды помогают снижать риск воспалительных процессов и укрепляют сосуды.

Корица — еще один ценный ингредиент. Она обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию полифенолов.

Такой десерт в рационе поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение. Особенно полезен он будет детям, пожилым людям и тем, кто восстанавливается после болезней.

Стоит помнить о гликемическом индексе

Однако важно соблюдать меру: при термической обработке тыква приобретает довольно высокий гликемический индекс. Это значит, что ее стоит есть с осторожностью людям с сахарным диабетом или предрасположенностью к повышению сахара в крови.

Для снижения гликемической нагрузки можно дополнить десерт источниками белка или полезных жиров (например, орехами или йогуртом). Корица в больших количествах может оказывать негативное влияние на печень из-за содержания кумарина. Взрослым рекомендуется употреблять не более 0,5–1 чайной ложки корицы в день.

Рецепт ПП запеченной тыквы с яблоками и корицей
5,0

Важно выбирать тыкву с ярким оранжевым цветом мякоти — это показатель ее сладости и содержания бета-каротина. Можно использовать тыквенное пюре (примерно 400 г), но запеченная тыква имеет более насыщенный вкус и текстуру. Кислые яблоки создают приятный контраст сладкой тыкве и предотвращают излишнюю приторность.

Рецепт ПП запеченной тыквы с яблоками и корицей: как приготовить
Источник:

iStockphoto

Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

тыква мускатная

500 г

яблоко

2 шт.

корица молотая

2 ч.л.

имбирь молотый

1 ч.л.

Лимонный сок

1 ст.л.

мед акации

по вкусу

орехи любые по вкусу

0,25 стакана
Способ приготовления
1

Разогрейте духовку до 180°C (350°F). Очистите тыкву и яблоки, удалите семечки и нарежьте кубиками одинакового размера. Это обеспечит равномерное запекание. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

2

В большой миске соедините тыкву, яблоки, корицу, имбирь (если используете) и кленовый сироп/мед (если используете). Аккуратно перемешайте, чтобы все кусочки были равномерно покрыты специями.

3

Выложите смесь на противень, застеленный пергаментом. Если используете орехи, равномерно распределите их по поверхности.

4

Запекайте в течение 30-40 минут, или до тех пор, пока тыква не станет мягкой, а яблоки не подрумянятся. Периодически помешивайте, чтобы обеспечить равномерное пропекание. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера кусочков и вашей духовки.

5

Дайте запеченной тыкве с яблоками немного остыть перед подачей. По желанию, можно посыпать блюдо дополнительной корицей или подать с йогуртом без добавок.

Оцените рецепт:

Советы и рекомендации

Для более интенсивного вкуса тыквы, можно предварительно обжарить ее на сухой сковороде в течение 5–7 минут. Можно добавить другие специи, например, мускатный орех или гвоздику. Кстати, блюдо хорошо хранится в холодильнике до 3 дней.

Рецепт ПП запеченной тыквы с яблоками и корицей — это не только вкусное, но и полезное блюдо, насыщенное витаминами, минералами и клетчаткой. Он идеально подходит для завтрака, перекуса или легкого ужина. Наслаждайтесь!