Всего одна порция листовой зелени в день помогает улучшить работу мозга и замедлить снижение когнитивных функций с возрастом — к такому выводу пришли
А все потому, что зелень богата витаминами С, Е и К, витаминами группы B, включая фолиевую кислоту, лютеин, бета-каротин, жирные кислоты омега-3 и множество минералов, в том числе калий, магний, железо и кальций.
Кроме того, в составе зелени есть кемпферол — природный флавонол, который защищает растения от бактериальных и вирусных инфекций.
«Это биологически активное соединение проявляет множество фармакологических свойств, включая антиоксидантную, противовоспалительную, противомикробную, противодиабетическую и противоопухолевую активность. Сообщалось о противоопухолевой активности кемпферола в раковых клетках различных органов, включая рак молочной железы, яичников, желудка, легких, поджелудочной железы и крови», — говорится в другом
Кроме того, листовая зелень полезна для работы эндокринной системы, сосудов и профилактики риска хронических заболеваний.
В ней мало калорий, зато много клетчатки, что помогает пищеварению. При этом зелень заполняет желудок и медленно переваривается, за счет чего чувство сытости длится дольше. Поэтому у людей, которые хотят похудеть, всегда должна быть на тарелке зелень.
Видов листовой зелени много. Это салат- латук, салат айсберг, руккола, пекинская и китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук.
«Однако как в привозной, так и в отечественной зелени может быть повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов. А на поверхности — потенциально опасные микроорганизмы», — говорят эксперты проекта Роспотребнадзора
Поэтому главное правило: хорошо мойте зелень, даже если она продается в закрытой упаковке.
«Необходимо тщательно мыть листовую зелень под проточной водой не менее 5 минут, — говорят эксперты. — Если возможно, перед мытьем желательно вымочить зелень в чистой воде не менее часа».
Есть и другие важные правила, как получить от зелени только пользу.
1. Не покупайте зелень на улице
«Товар, купленный с рук, практически всегда является низкокачественным и контрафактным, поэтому гарантировать его безопасность невозможно», — предупреждают эксперты.
2. Выбирайте проверенных производителей
Добросовестные компании проводят все необходимые лабораторные исследования и строго следят за безопасностью продукции.
3. Изучите документы
Совет для дотошных, но ведь здоровье дороже.
«В случае сомнения, не стесняйтесь спросить документы, подтверждающие качество и безопасность продукта. Продавец обязан их предъявить», — советуют эксперты.
4. Смотрите на упаковку и дату изготовления
Упаковка должна быть целой и содержать информацию о дате изготовления и сроках хранения. Соблюдайте советы по хранению, которые дает производитель. Держите свежую зелень только в холодильнике, но не больше пяти суток.
5. Смотрите на листья
Не покупайте и не употребляйте в пищу вялую, жухлую зелень с признаками порчи.