Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сколько времени нужно крему, чтобы впитаться, объяснила косметолог Смольянова

Некоторые средства для ухода за кожей до конца не впитываются в вашу кожу, а лишь создают защитный барьер. Узнать их можно по составу.

6 декабря 2024Обсудить
крем для лица факты
Источник:
iStockphoto

Одни женщины считают, что без правильного крема кожа испортится очень быстро. Другие думают, что все эти баночки — чистый маркетинг, а действительно заметный эффект можно получить только в кабинете косметолога.

На каких слоях кожи на самом деле работает крем, сколько его нужно наносить и как быстро средство впитывается в кожу? На эти вопросы «Доктору Питеру» ответила косметолог Анна Смольянова.

Анна Смольянова
Медицина

Дерматолог, косметолог, соавтор книги «Главная книга косметического маньяка», руководитель клиники «Стеллар Бьюти Клиник»

Время зависит от качества кожи и состава

В среднем крем впитывается в кожу от 2 до 15 минут. Однако степень впитываемости косметического средства сильно зависит от состояния вашей кожи, а также от структуры и химического состава самого продукта, который вы на нее наносите.

Например, раздраженная и сухая кожа с шелушениями и покраснениями быстрее впитывает крем, в то время как жирная, плотная и пористая кожа впитывает значительно медленнее, поскольку имеет хорошо выраженный липидный слой.

Кроме того, степень впитываемости крема зависит от количества продукта, нанесенного на кожу лица. Среднее рекомендуемое количество — капля размером не более одной небольшой фасолины. Если вы наносите избыточное количество крема, впитываемость значительно снижается. К тому же продукт может скатываться с поверхности кожи.

Также важно учитывать компоненты, входящие в состав крема. Например, ниацинамид, производные витамина А (ретинол, ретиноевая кислота, ретиналь) и некоторые антиоксиданты, такие как L-аскорбиновая кислота и кофеин, впитываются буквально за несколько секунд.

Быстро проникают и липофильные компоненты (жирорастворимые витамины, такие как витамин А и витамин Е), которые легче достигают сальной железы через устья волосяных фолликулов.

Какой крем вообще не впитается

Глубина проникновения крема зависит от размера ингредиентов в его составе. В кремах компоненты разделяются на несколько фракций.

Например, активные компоненты — антиоксиданты, пептиды, витамины, микроэлементы — имеют разный молекулярный вес:

  • Самый маленький молекулярный вес, как правило, у гликолевой кислоты или некоторых пептидов.

  • В то же время такие кислоты, как молочная, имеют более крупный размер молекул и практически не проникают через роговой слой.

  • Кроме того, химики и технологи разработали микродермальные носители — липосомы, наносомы, экзосомы, которые улучшают проникновение компонентов косметических средств. Они служат своеобразным «чемоданчиком-проводником», который преодолевает роговой слой и позволяет активным компонентам достичь более глубоких слоев кожи.

Однако если в составе крема преобладают глицерин, силиконовые полимеры, производные минерального масла или парафина, то такой крем можно отнести к окклюзивным средствам. Их цель — не проникать глубоко в кожу, а создавать на ее поверхности защитную пленку, предотвращающую потерю влаги. Естественно, такие продукты не впитываются в кожу.

То же самое касается липидовосполняющих кремов, которые часто назначаются для сухой и атопичной кожи. В их составе обычно содержатся компоненты липидной субстанции эпидермиса (церамиды, фосфолипиды, сквалан). Эти средства предназначены для восстановления рогового слоя кожи, а не для проникновения в глубокие слои.

В заключение можно сказать, что, выбирая крем для лица, особенно в системе многоступенчатого ухода, важно учитывать особенности вашей кожи, состав крема и даже время суток. Утром крем впитывается значительно быстрее, чем после обеда. Это связано с биологическими циркадными ритмами работы кожи, которые также стоит принимать во внимание.