В лаборатории была исследована мука под торговыми марками «Аладушкин», «Алейка», «Виктория», «ГОРОШЕК», «Государевъ АМБАР», «Домашняя», «Императорский рецепт», «ЛЕНТА», «Луховицкая», «НАСТЮША», «О`Кей», «Рязаночка», «С.ПУДОВЪ», «Сокольническая», «Сто рецептов», «Томские Мельницы», «Французская штучка», «Экстра», «ЮГ РУСИ», «ARO», «CLEVER», «MAKFA», «Myllyn Paras», «NICЕ DAY».
Товары тестировали по 37 показателям качества и безопасности. В частности, исследовалось соответствие муки заявленному сорту, уровень влажности, количество клейковины, органолептические показатели, такие как вкус, цвет и наличие минеральных примесей. Кроме того, эксперты включили в план испытаний потребительские параметры, оценивающие муку с точки зрения ее основных хлебопекарных свойств.
В основном на российском рынке представлена мука, соответствующая параметрам безопасности. Все исследованные образцы соответствуют действующим требованиям по содержанию токсичных элементов, пестицидов, различных видов плесени и протравителей зерна. Также исследование Роскачества продемонстрировало, что распространенный потребительский миф о наличии паразитов в муке не подтвердился – вредителей хлебных запасов не было обнаружено ни в одном образце.
Однако, нарушения требований технического регламента Таможенного союза были выявлены в трех случаях – в образцах под торговыми марками «NICЕ DAY», «Луховицкая», «Императорский рецепт» обнаружена так называемая картофельная болезнь. Споры картофельной палочки, провоцирующие ее, выдерживают температуру до 130 градусов, а потому легко переходят в конечный хлебопекарный продукт. Несмотря на то, что возбудители картофельной болезни содержатся почти в любой муке, обнаружение их высокой концентрации является нарушением требований безопасности.
Читайте также: Сладости из петербургских магазинов «напичканы» кишечной палочкой и стафилококком
- Картофельная болезнь - наиболее распространенное и опасное заболевание хлеба. Она поражает мякиш пшеничного, а в последнее время и пшенично-ржаного и ржано-пшеничного хлеба в весенне-летний период. Ситуация усугубляется при нарушении санитарного и технологического режима хранения и переработки муки, выпечки хлеба и его хранения. Пораженный хлеб сначала теряет свой естественный вкус и аромат, появляется гнилостный запах. Мякиш становится липким, при разломе образуются тянущиеся слизистые нити, - рассказала Ольга Пономарева, ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий.
Кроме того, в 7 случаях выявлено несоответствие муки заявленному на упаковке ГОСТу. В товарах «Аладушкин», «Домашняя», «Сто рецептов», «С.ПУДОВЪ», «ЮГ РУСИ», «CLEVER» был отмечен посторонний привкус – горькой, кислой либо долгохранящейся муки. Несоответствующий цвет имела мука под торговой маркой «О`Кей». О выявленных нарушениях был уведомлен Роспотребнадзор.
Согласно результатам исследований, самой высококачественной мукой, соответствующей повышенным стандартам Роскачества, были признаны товары под марками «Алейка», «Французская штучка», «Экстра» и «MAKFA».