Если вы любите и умеете печь, в вашем доме обязательно есть все необходимое для создания идеального пирога — от скалки и сита до дрожжей и хорошей муки. Но что же это такое — идеальный пирог? Вы ошибетесь, если думаете, что речь исключительно о вкусе и внешнем виде выпечки. Нельзя забывать и о пользе ее для здоровья.
Как сделать пирог менее калорийным и, как результат, идеальным,
Главный диетолог Москвы, доктор медицинских наук, доцент, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии»
Личный сайтРецепт идеального пирога
Замените хотя бы часть рафинированной муки высшего сорта на цельнозерновую для обогащения состава витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами.
Не обжаривайте начинку или готовые пирожки — это значительно увеличивает калорийность блюда. Лучше пирог запечь в духовке, а начинку лишь слегка припустить или потушить с минимальным количеством масла.
Для начинки выбирайте продукты с невысоким содержанием жиров, сахара или соли. Например, сыр можно заменить нежирным творогом и добавить к нему зелени. Идеальный несладкий пирог получится с начинкой из капусты или тыквы. А сытный — с добавлением не свинины или фарша из нее, а курицы, индейки или рыбы.
Для сладких пирогов стоит отказаться от конфитюра и варенья, лучше использовать свежие или замороженные ягоды — с минимумом сахара, советует диетолог.
Полезная выпечка
Диетолог Стародубова советует есть пироги в первой половине дня, чтобы успеть сжечь поступившие в организм калории, и в небольшом количестве — не больше 200 граммов выпечки за один прием пищи.
Важно понимать, что самым жирным считается слоеное тесто и выпечка из него, а полезнее всего пироги на обычном тесте на кефире или постном дрожжевом, куда кладут минимум сахара и масла.
Добавим, что врачи регулярно делятся своими рецептами полезных для здоровья блюд. Гинеколог Екатерина Волкова, например,
Для теста понадобится 100 граммов творога, 50 граммов рисовой муки, одно яйцо, чуть соли и немного разрыхлителя. Начинку вы можете сделать традиционной, с сыром, но отличное решение для снижения жирности хачапури — наполовину разбавить сыр нежирным творогом.