Сливочное и особенно топленое масла не стоит списывать со счетов, когда вы выбираете, на чем лучше жарить. Это объясняется большей устойчивостью этих продуктов к воздействию температуры и меньшим риском появления свободных радикалов. Их образование связано с развитием различных заболеваний.
"Наиболее полезным будет топленое масло, нежели сливочное", - отметила Инна Кононенко, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, передает
Растительные масла следует использовать только для заправки салатов, рекомендует врач. Важно, чтобы это были именно нерафинированные продукты первого холодного отжима.
Подсолнечное и оливковое не должны быть единственными растительными маслами в вашем рационе. Специалист отметила пользу ореховых масел, которые менее популярны того же оливкового масла, однако содержат дополнительно омега-9 жирные кислоты, связанные с профилактикой онкологии.
Также стоит добавлять в пищу полезные кунжутное, льняное, масло виноградной косточки и рапсовое.
Любые масла не стоит долго хранить, особенно растительные. То же подсолнечное очень сильно подвержено процессу окисления.