Фото №1 - "Не ешьте его ложками". О пользе и вреде кокосового масла рассказала врач
Фото
pixabay.com

Кокосовое масло - повальное увлечение адептов полезного питания и бьюти-гуру. На нем жарят и пекут, его льют в кофе и намазывают на тосты, его наносят на волосы и кожу. Но так ли оздоравливает этот суперпродукт, как мы считаем, выяснили эксперты издания Everyday Health.

Когда вы едите кокосовое масло, следует помнить, что его насыщенные жиры могут повышать уровень вредного (ЛПНП) холестерина в крови, который влияет на риск развития сердечных заболеваний, говорится в исследовании Nutrition Reviews.Поэтому кокосовое должно быть лишь одним из масел в вашем рационе, а не единственным.

- Добавляйте в рацион полезные оливковое масло холодного отжима, кунжутное, льняное, масло виноградной косточки и рапсовое,- говорит доктор медицины Тиерана Лоу Дог, автор "Путеводителя по минералам и витаминам" и всемирно признанный эксперт в области интегративной медицины, пищевых добавок и женского здоровья. - И не ешьте масло ложками - в одной содержится 117 килокалорий.

Неверно, что кокосовое масло лучше других выдерживает высокие температуры. Точнее, не все его разновидности. Кокосовое масло первого отжима может выдержать только температуру 170 градусов, говорит Лоу Дог. Для приготовления при более высоких температурах выберите органическое рафинированное кокосовое масло, которое выдерживает до 230 градусов.

Неплохой способ применения кокосового масла в пищу - добавлять его в смузи, перемолотые в блендере овощи и фрукты. Это обогатит напиток полезными жирами.

Еще 5 вариантов использования кокосового масла не для питания.

Натуральное средство для проблемной кожи
В этом масле много лауриновой кислоты, которая обладает антибактериальным и противогрибковым действием, борется с вредными бактериями. В качестве увлажняющего крема он также может помочь восстановить липидный кожный барьер, который является первой линией защиты вашего организма от инфекций.

Увлажнение детской кожи
Кокосовое масло может быть отличным натуральным увлажнителем, не содержащим ароматизаторов или других ингредиентов, которые могут вызвать раздражение.
«Соединения в кокосовом масле безопасны и очень эффективны для восстановления влажности кожи», - говорит Лоу Дог. - Важно обязательно обсудить возможность применения кокосового масла с врачом вашего ребенка, прежде чем наносить какие-либо новые продукты на кожу малыша".

Улучшение здоровья полости рта.
«Есть основания полагать, что кокосовое масло полезно для полости рта», - говорит эксперт. Достаточно какое-то время "полоскать" им рот. Главное, не используйте этот способ в качестве замены традиционной стоматологической помощи.

Помощь ногам после занятий спортом
Если вы часто ходите в тренажерный зал, врач рекомендует втирать кокосовое масло в ступни перед сном (только надевайте носки, потому что ноги могут быть жирными). Благодаря своим свойствам, масло может помочь предотвратить грибковые инфекции. Кроме того, оно полезно в уходе за сухой, потрескавшейся кожей пяток.

Масло для волос
При применении до мытья, кокосовое масло поможет облегчить их распутывание и расчесывание. Лауриновая кислота в кокосовом масле проникает внутрь волоса и защищает его. Если вы применяете масло после мытья, используйте его минимальное количество, чтобы ваш и волосы не выглядели неухоженными.