послеродовая
Фото
iStockphoto

В Подмосковье погибли женщина и ее 2-месячный сын. Трагедия случилась в Люберцах в минувшие выходные. Тела 25-летней женщины и ребенка обнаружили под окнами многоэтажного дома на улице Академика Северина. Сообщается, что молодая мама испытывала психологические трудности после рождения малыша и страдала из-за послеродовой депрессии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, постнатальная депрессия встречается у 10–20 % всех рожениц. Психологи признают, что после родов женщины часто ведут себя несвойственным для них образом. Нередко у близких и родственников возникает вопрос, нормально ли такое поведение или стоит бить тревогу?

Что норма, а что нет, и когда пора насторожиться, разберем подробнее с профессиональным психологом.

Олеся Лупак
Олеся Лупак
психология

психолог, сексолог, коуч, основатель и руководитель онлайн-университета психологии и маркетинга и офлайн-центров «Картина мира», системный и семейный терапевт

«Малышкин блюз — это нормально»

 — Первые 14 дней после родов у молодой мамы может наблюдаться подавленное состояние, которое называется «бэби-блюз» (детский, малышкин блюз — с англ.), - рассказала «Доктору Питеру» психолог Олеся Лупак. — Оно характеризуется резкими перепадами настроения, чувством беспокойства. Женщина то плачет, то смеется, ее настроение резко меняет свой вектор — от грустного и раздражительного до радостного и счастливого.

В таком состоянии она может находиться до 14 дней после родов, и это считается нормальным, поскольку в организме женщины идет послеродовая гормональная перестройка, отмечает эксперт.

 — Нужно отметить, что, как правило, такое поведение свойственно женщинам, которые в принципе склонны к перепадам настроения, и они наблюдались у них и до беременности, например, в период ПМС. В этом случае не стоит беспокоиться, «бэби-блюз» скоро закончится, и жизнь войдет в свою колею, — говорит Олеся Лупак.

Внимание, тревога!

А вот на что стоит обратить пристальное внимание, так это на появление и продолжительность следующих признаков в поведении недавно родившей женщины.

  • Молодая мама не обращает внимания на те вещи, которые она очень любила до родов

 — Например, женщина всегда души не чаяла в домашних питомцах, а после появления малыша будто перестала испытывать к ним какие-либо эмоции, не чувствует ничего, — объясняет психолог. — Либо раньше женщина могла часами говорить с подругой по телефону, а сейчас ей стало это безразлично и неинтересно. То есть наблюдается нетипичная реакция на ранее любимые вещи, привычки, любимых людей и животных.

  • Нетипичное пищевое поведение

 — Здесь возможны два варианта, — обращает внимание Олеся Лупак. — Женщина либо отказывается от еды в принципе, у нее нет аппетита, она ничего не хочет есть; либо ест намного больше, чем это было в дородовой период. Чаще всего наблюдается полный отказ от еды.

  •  Отсутствие настроения

 — Это типичный признак депрессии, который характерен не только для молодых мам, а в принципе для многих людей, — говорит психолог. — Проявляется он в том, что утром после сна у женщины настроение намного хуже, чем вечером. С утра, когда обычно люди просыпаются активными и бодрыми, молодая мама встает разбитая, без настроения, и только к вечеру оно приходит в норму. А на следующий день все повторяется снова.

Психолог говорит, что если вы замечаете наличие этих признаков у женщины в течение одной или двух недель уже после окончания «бэби-блюза», то есть — около месяца после родов, то это повод обратить пристальное внимание на ее состояние.

 — Как минимум, нужно поговорить с женщиной о том, как она себя чувствует, какие эмоции она переживает, а как максимум — обратиться к  перинатальному психологу, который занимается адаптацией женщин после родов к новому режиму, новому ощущению себя и своей новой роли, — рекомендует психолог Олеся Лупак.