Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Психолог Лабковский объяснил, почему вы плохо помните свое детство

Неуверенность в себе, страхи, проблемы на работе и в личной жизни практически всегда родом из детства. И самый важный шаг, который поможет справиться с этим грузом, — признать, что пора избавиться от прошлого.

1 декабря 20238
Психолог Лабковский объяснил, почему вы плохо помните свое детство | Источник: iStock
Источник:

iStock

Идеальных родителей не существует, все мамы и папы раньше или позже невольно допускают ошибки в воспитании. Но если одни не оставят даже и следа, другие могут серьезно повлиять на будущее ребенка. В итоге вырастают взрослые с целым букетом детских травм.

По словам психолога Михаила Лабковского, каждый взрослый способен самостоятельно понять, что он до сих пор страдает от пережитого в детстве стресса, с которым не справилась его психика. Для этого надо задать себе несколько вопросов.

Психология

Психолог, писатель, теле- и радиоведущий

Родом из детства

«Подумайте, хорошо ли вы помните свое детство? Можете легко прокручивать воспоминания, будто это кинолента? В психологии это важный маркер. Если вы свое детство помните хорошо и четко, значит, травм было мало. Если вообще не помните себя лет до десяти или даже шестнадцати, вашему терапевту есть чем заняться», — говорит психолог.

Давайте разбираться на примерах. Попробуйте вернуться назад в прошлое и вспомнить детально некоторые ситуации.

  • Была ли в вашей жизни контрольная, которую вы были не в силах решить? Удается ли хорошо вспомнить тот день, когда маленькая девочка (или мальчик) сидела в классе, плакала и переживала, потому что вот этот пример не осилить?

  • А как насчет первой школьной любви? Какая она была, как вы общались, чем все закончилось?

  • Помните ли вы, как мама забирала вас из детского сада? Что вы делали с ней вечерами дома?

  • Ваш верный школьный друг? Когда вы первый раз сильно поссорились? Почему?

Чем ярче и четче будут воспоминания, тем больше вероятность, что детских травм у вас мало.

И еще один важный момент. Подумайте над тем, что вам представлялось самым большим горем в детстве: родители не купили игрушку, мальчик больно дернул за косички, страшно признаться, что опять получил двойку… Имеют ли сейчас значение эти проблемы?

«Все, из-за чего вы убиваетесь сегодня, скорее всего, окажется полной ерундой через несколько лет. Может быть, вы об этом и не вспомните. Поэтому живите здесь и сейчас! Все, что осталось в прошлом, уже не должно для вас иметь никакого значения», — подытожил Михаил Лабковский.

Тест: есть ли у вас детские травмы

Как понять, что ваше детство оставило эмоциональные шрамы? Блогер и педиатр под ником «Доктор Пит» рассказал о простом тесте из 10 вопросов, который поможет проанализировать свое прошлое и понять, нужна ли вам помощь специалиста.

ТЕСТПройден 10204 раза
Было ли ваше детство травмирующим?
1 / 10

Родители часто сильно ругали вас, унижали, оскорбляли или вели себя так, что вы боялись, что вам могут причинить физическую боль?

  • Да

  • Нет

Комментарии8
под именем
  • Всё помню, что было в детстве, и только хорошие воспоминания. Бабушка очень любила меня, даже когда мне уже было 60 лет, она мне всё равно долго держала в своих объятиях, жила 103 года, добрый человек, спасибо ей и родителям за счастливое детство!
  • Тест не отрегулирован. Вопрос один пока отвечаешь,уже другой .проработайте
  • 1. Не было, всегда плевать было на всякие контрольные, не решу так спишу. 2. Первая любовь была левша и постоянно я с ней дрался, почему то училка посадила меня слева. 3. Отвозила помню и как я орал, неохота вставать с такую рань, забирал папаша. 4. А мы не ссорились, дружим до сих пор. Лабковский просто шарлатан, его ухо закрыли так он тут обосновался.
  • Сразу видно настоящего психолога, не всякие там Валерии Гуты))
  • Дети - такие же, как их родители: кого-то водили в детстве в кружки на занятия, в кафе и пирожковые; а кто-то (как и его родители) - «пришёл, сел, поел, выпил, закусил, дальше ничего не помню… и вообще, кто бы мог подумать, что такое случится?!» Яблоко от яблони…. А ещё хуже с теми, кто реальных родителей своих не знает, и детства не помнит. Такие люди живут одним днём. У них часто бывает нарушена причинно-следственная связь.
  • Память человека имеет свойство вытеснять негативные воспоминания. Это как защитная реакция. Но их место занимают не лучшие заменители - неврозы. Так что тест этот - полная лажа. Человек часто не вспомнит негатива из детства, хотя он никуда не делся.