Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Психолог Лабковский объяснил, почему смысл жизни не в детях, любви и деньгах

Многие уверены, что во всем, что мы делаем, должен быть смысл. Ведь не просто так мы прикладываем какие-то усилия, а ради чего-то. Ищем причину. Но это не очень верный подход, считает психолог Лабковский.

16 марта 2024207
смысл жизни | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Для некоторых людей смысл жизни заключается в поиске счастья, любви, самореализации, достижении материального благополучия, создании крепкой семьи. Для других он связан со следованием моральным принципам или служением другим людям.

Многие вообще всю свою жизнь строят в поисках «смыслов», ведь, по их мнению, нельзя делать что-то без причины, просто так, а не ради чего-то. Поэтому и пытаются найти во всем конечную точку, живут от цели к цели или стремятся соответствовать требованиям — мол, в тридцать уже пора и детей иметь.

Но на самом деле ответ на вопрос о смысле жизни может меняться в течение жизни в зависимости от опыта, ценностей и приоритетов. Главное — быть открытым к самопознанию, поиску истинных ценностей и стремиться к гармонии с самим собой и окружающим миром.

Психология

Психолог, писатель, теле- и радиоведущий

А где же сама жизнь?

«Эти стремления и поиски конечной точки, ожидание развязки и финала, как в театре, схема „делать ради цели“ укоренились у нас еще в детстве, — считает психолог Михаил Лабковский. — Мы учимся сегодня, чтобы стать специалистами завтра, работаем, чтобы отправиться на отдых, а потом снова работаем после отпуска. Но где же сама жизнь?»

Одна из самых грустных вещей, которую осознает человек с возрастом, — это то, что смысла нет, кроме того, который мы сами вкладываем в свою жизнь и деятельность, отмечает психолог.

«Смысла нет ни в детях, ни в деньгах, ни в успехе, ни в любви, — уверен Михаил Лабковский. — Если же вас мучит вопрос, зачем тогда жить, ответ простой: вы сами наполняете свою жизнь смыслом и счастьем. Изо дня в день, из года в год. Только вы — и никто другой».

И смысл, кстати, может быть разным: сегодня он в одном, завтра — в другом, говорит эксперт.

«Когда вы это осознаете, вы обретаете свободу. Ваше счастье больше не зависит от наличия партнера, ребенка, кучи денег или красивой фигуры. Ваше счастье зависит только от вас самих», — резюмирует психолог.

Не оглядывайтесь на других

О том, что человек часто оценивает, насколько он счастлив, просто сравнивая себя с другими, якобы более успешными, более богатыми, более удачливыми, говорит и психиатр из Японии Накамура Цунэко. Она уверена, что это большая ошибка. По ее словам, вообще не надо думать о необходимости быть счастливыми, бесконечные рассуждения об этом не имеют особого смысла.

«Слова „должно быть так“ похожи на ненужный багаж. А ненужный багаж лучше бросать как можно скорее, иначе есть риск вообще перестать двигаться под его грузом. Если все время оглядываться на других и сравнивать себя с ними, тяжесть на душе будет расти, как и ваш стресс».

Комментарии207
под именем
  • Психологи просто призывают всех заняться самоуспокоением ради самоуспокоения. На самом деле без всего этого жизнь (дети, семья, какое то общественно полезное дело и т д) совершенно пуста и бессмысленна, и это очень страшно осознавать. Ведь получается в жизни дождевого червя больше смысла.
  • Чушь полная . От болтовни Лабковского нет никакого прока . Главное родиться в демократической стране , где соблюдаются права человека , а не в тоталитарной помойке , где живешь в страхе и стрессе каждый день и боишься за будущее единственного ребенка
  • Совершенно с ним согласен. Смысл жизни в самой жизни.
  • Мы все находимся в огромной комнате, выход из которой умелым способом сокрыт. На каждом из нас одежда, которая делает нас слепыми и заточает рамками комнаты. Большинство из нас считает, что мы коренные жители такой комнаты и никакого выхода из нее нет (и вообще вне комнаты ничего не существует); а потому и искать выход из комнаты не нужно, в этом нет смысла. Такие обитатели комнаты отождествляют себя с одеждой, в которую они одеты для слепоты, и которую снять невозможно в рамках комнаты. А кто “накладывает на себя руки” и тем самым сбрасывает одежду, его тут же одевают в новую подобную одежду. И того, кто сбрасывает одежду из-за ее одряхления, также одевают в новую, тем самым не давая никому покинуть комнату через простой сброс одежды. Однако есть небольшое количество обитателей, которые сумели понять нехитрую истину, что сброс одежды не приведет к одеванию в новую, если на момент сброса суметь найти (осмыслить) выход из комнаты. А правильнее так: в момент, когда мы находим выход, одежда сама сбрасывается с нас, освобождая из заточения в комнату.
  • Люди давайте создавать чистоту и красоту вокруг.а то все в рамках своей квартиры.мне например, почти физически плохо,если я вижу загаженную природу,сломанное деревце,убитое животное.ведь душа отдыхает видя чистоту и красоту вокруг.а смысл жизни меняется в зависимости от возраста,это 100 процентов.люди,убирайте за собой,если вы люди.
  • Очень много появилось психологов и каждому нужно себя высказать, а мы ведёмся. Если человек не хочет, посторонние суждения ему в голову не вложишь. Посмотрите на окружающую природу: вот смысл жизни и суть её. Пробуждение,цветение,плодоношение, увядание. И сон до следующего пробуждения. А люди,они придумывают себе иные смыслы,и цели,и средства достижения своих целей. Это мешает жить и радоваться,и любить жизнь самозабвенно.
  • Когда нам говорят, не надо задумываться, живи как живёшь, то это явно не от доброго отношения к людям.
  • Смысл жизни у каждого свой, это и есть счастье для каждого. Кто-то видит смысл жизни в детях, кто-то в работе, кто-то в бесконечных путешествиях. Я вижу смысл жизни в балансе своих целей и ценностей. Когда одно не обеспечивает или не зависает на второй, третий план другое. Работать над собой это тоже смысл в жизни. Душить в себе эгоиста который постоянно требует для себя лучшего, это тоже смысл жизни. Задавать вопрос , "Чего хочу Я?" себе обязательно нужно, но это не должно быть главным правилом в жизни.
  • Основа всего - любовь... От любви поёт душа и хочется творить, расти. От любви рождаются дети.. Излечиваются болезни. Скажите себе - я люблю тебя жизнь!
  • Возможно автор имеет ввиду то, что иногда стоит больше обращать внимание на самих себя, на свой внутренний мир , а не зацикливаться на чем-то и не переживать об этом. Если постоянно думать о работе, детях и поиске любви, то свихнуться можно. Я не говорю что это не важно, но нельзя посвящать этому все свои мысли и силы. Есть счастье и в мелочах, иногда нужно давать разгрузку своему мозгу и просто отдыхать.