Интернет позволяет очень быстро узнавать все последние новости, но у этого есть и обратная сторона: если случается трагедия, ты не просто узнаешь о ней — ты можешь увидеть великое множество видео, фотографий с места событий, жуткие рассказы очевидцев и пострадавших.
Как отмечает в своем
Мир узнал о ней 11 сентября
Как поясняет специалист, травму свидетеля относят к понятию вторичного травматического стресса. Внимание на этот феномен обратили после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.
Кадры трагедии тогда активно показывали по телевизору. В итоге очень многие люди из разных стран стали свидетелями страшного события с большим количеством жертв.
И это отложило на них отпечаток: после трагедии многим телезрителям пришлось обратиться за помощью к психологам из-за слишком сильной стрессовой реакции.
Что такое травма свидетеля
Травма свидетеля может развиться у человека, который не пострадал при теракте, никак с ним не связан и не был непосредственным свидетелем, но который постоянно сталкивается с информацией о трагедии в соцсетях и СМИ. В результате у него могут появиться различные психологические проблемы: сильная тревога, депрессия, признаки посттравматического стрессового расстройства.
Психологи выделяют три главные причины появления травмы свидетеля.
Чрезмерное потребление информации о страшном событии. Изучение всех новостей и обсуждений по теме теракта могут повысить риск развития травмы.
Эмоциональная идентификация с жертвами. Люди нередко переживают чужую боль как собственную. В некоторых случаях мы еще и отождествляем себя с жертвами, пострадавшими или местом, где все случилось.
Ощущение беспомощности. Такие новости провоцируют в нас чувство полного бессилия, неспособности защитить себя и близких. Людям страшно, что подобное может случиться с ними или их родными.
А вот какие есть симптомы травмы свидетеля:
высокий уровень тревожности и беспокойства, страх за свою жизнь;
проблемы со сном, ночные кошмары;
навязчивые мысли о трагедии, постоянное обдумывание деталей;
избегание мест или событий, которые так или иначе напоминают о теракте;
симптомы депрессии и отчуждения.
Как помочь себе
В ваших силах помочь себе снизить риски столкновения с травмой свидетеля.
В первую очередь постарайтесь соблюдать информационную гигиену. Возьмите за правило выделять строго ограниченное время для чтения новостей. Так вы не пропустите важных новостей и не перегрузите свою психику. На ночь новостную ленту лучше не листать.
Постарайтесь не смотреть многочисленные видео с места событий. Как подчеркивает Долгов, именно визуальный канал восприятия самый сильный с точки зрения эмоционального воздействия.
Не менее важно соблюдать и гигиену мышления. Не нужно терзать себя мыслями о том, что бы вы делали и чувствовали на месте жертв в аналогичной ситуации. Такие размышления разрушительны и могут стать навязчивыми.
Помощь пострадавшим тоже может стать хорошей профилактикой травмы свидетеля. Можно сдать кровь, сделать пожертвования, помочь волонтерам. Так вы не только сделаете доброе дело, но еще и снизите собственное чувство беспомощности.
Постарайтесь сохранять рациональное мышление. Теракт — чудовищное событие, но все-таки сравнительно редкое. В обычной жизни есть множество простых и привычных, но куда более вероятных опасностей. Самый простой пример — автомобильные аварии: вероятность попасть в ДТП и получить серьезные травмы сильно выше, чем риск стать жертвой теракта.
Сохранить голову холодной поможет ваша обычная рутина. Какими ни были бы новости, не забывайте о спорте, здоровом сне и сбалансированном рационе.
В тяжелые времена особенно важно быть рядом с близкими, делиться своими переживаниями и общаться. Так вы сможете снизить эмоциональное напряжение.
Нелишним будет вспомнить о методах релаксации. Вам помогут медитации, дыхательные упражнения, йога.
Это может быть не так просто, но постарайтесь сфокусироваться на позитивном. Сознательно ищите позитивные моменты в своей жизни и в мире вокруг себя.
Если все это не помогло и вы замечаете признаки ПТСР, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам.