кадр из фильма аватар-2
Кадр из фильма «Аватар-2»
Фото
Kinopoisk/Disney

«Аватар» вызывает почти депрессию

Весь мир смотрит «Аватар-2: Путь воды» — новую историю о планете Пандора и народе на’ви. Это сиквел революционного и самого кассового фильма за всю историю кинематографа, который уже тоже стал хитом проката. Несмотря на то, что правообладатели согласия не давали, смогли оценить новое творение Джеймса Кэмерона и россияне. Посмотреть «Аватар-2» уже сейчас можно в кинотеатрах страны.

С началом мирового проката «Аватара-2» стали появляться сообщения, что после просмотра фильма у людей все чаще возникает «поставатарный синдром» — PAD (Post Avatar Depression — синдром депрессии после аватара), сообщает издание Guardian.

— PAD — это не официальное заболевание, признанное с медицинской точки зрения, но оно вызывает у людей очень сильные чувства, — отмечают эксперты. На самом деле, «поставатарный синдром» фиксировался и после выхода первого фильма в 2009 году. Люди жаловались, что очень остро чувствуют неудовлетворенность жизнью после того, как посмотрели «Аватар».

«Я хотел быть одним из них»

Синдром, который может появиться после просмотра фильма «Аватар», связан с эмоциями, которые загоняют людей в состояние, похожее на депрессию, уточняют эксперты. Вот так описывают свои чувства люди с «поставатарным синдромом».

«Когда я увидел удивительный мир Пандоры и народа на’ви, я захотел стать одним из них, и понял, что наш мир — несовершенен», цитирует CNN мужчину, оставившего сообщения на одном из кинофорумов в Сети. Его активно поддержали и другие — набралось больше тысячи похожих сообщений, ветке дали название «Способы справиться с депрессией из-за мечты о Пандоре». Люди рассказывают, что после «Аватара» переоценили многие привычные ранее вещи, поняли, что реальная жизнь совсем другая, гораздо более несправедливая, и это очень сильно повлияло на них.

«Это так тяжело, что я не могу заставить себя думать, что это просто фильм, что жить, как на'ви, у меня никогда не получится», — пишут пользователи.

«Когда я проснулся после того, как посмотрел „Аватар“, мир казался… серым. Было ощущение, что все, что я делал и ради чего работал, потеряло смысл. Я до сих пор не вижу причин продолжать… вообще что-то делать. Я живу в умирающем мире».

«Я был подавлен, потому что очень хотел жить на Пандоре, которая кажется таким идеальным местом. Я так хотел сбежать от реальности».

Психиатр Стефан Квенцель признает, что фильм с современными спецэффектами, компьютерной графикой, трехмерным изображением вполне может произвести такое впечатление на зрителя.

— В фильме использовались лучшие технологии для создания виртуального мира, идеальной картинки, и зрителю кажется, что реальная жизнь никогда не будет такой, какой показана на экране. Это впечатление делает нашу фактическую, настоящую жизнь менее совершенной, — пояснил психиатр.

Что помогает пережить депрессию после «Аватара»

Канадская некоммерческая организация даже разработала трехэтапный план лечения «поставатарного синдрома», который накрывает зрителей после популярного фильма о планете Пандора. Эксперты советуют сделать следующие вещи, чтобы улучшить свое состояние:

  • отправиться погулять на природу;

  • сделать хоть что-нибудь для защиты природы, принять участие в экологической активности, да хоть выбросить батарейки в специальные боксы;

  • рассказать другим о том, что надо беречь природу и мотивировать их стать «экофрендли».

Если это и правда депрессия

Эксперты отмечают, что чувства, накрывающие вас после «Аватара», на самом деле — далеко не депрессия. Но если вы не можете выйти из состояния подавленности, постоянно плачете, потеряли смысл жизни и интерес к тем занятиям, что раньше вам нравились, стоит задуматься о консультации специалиста. Если вы оказались в остром кризисе, независимо от обстоятельств, обратитесь к психологу или психотерапевту.