Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Проверьте свою интуицию: сможете по внешности понять, что за человек перед вами?

Если вы привыкли всегда судить о людях по их одежке или внешности, не стоит торопиться с выводами. В этом случае есть риск попасть в ловушку когнитивных искажений.

3 февраля 2025Обсудить
Проверьте свою интуицию: сможете по внешности понять, что за человек перед вами?
Источник:

iStock

Нам часто говорят, как важно уметь создавать правильное первое впечатление о себе. Ведь именно оно может сыграть важную роль в дальнейшем общении, вашей карьере и даже судьбе. Но многие из нас также знают: нередко оно бывает ой как обманчиво.

Попробуйте проверить свою интуицию и догадаться, кто изображен на картинке ниже. Важно: не нажимайте сразу на карточку — на обратной стороне вы найдете ответ.

Нажмите

Ошибка восприятия

Наш мозг любит автоматически строить образы и приписывать дополнительные качества человеку, ориентируясь на стереотипы. Например, во внешности или в профессии. Специалисты называют это эффектом ореола, или гало-эффектом.

По словам Дарьи Поймановой, специалиста по развитию мозга, такой эффект особенно часто срабатывает, когда перед нами незнакомец или у нас слишком мало исходной информации: мозг сам достраивает картинку. Например, если человек симпатичный и обаятельный, мы автоматически можем считать его умным, порядочным, добродушным. И наоборот, если кто-то выглядит мрачно, мы склонны думать, что он может быть злым или даже опасным. Стереотипы о профессиях тоже играют роль. Например, актриса должна выглядеть ярко, гламурно, а ученый — серьезно, строго.

Но наши первоначальные образы могут оказаться ложными, и об этом стоит всегда помнить. Это ошибка восприятия.

Дарья Пойманова
Майнд-фитнес

Майнд-фитнес-тренер и специалист по развитию мозга компании «БизнесМозг»

«Ошибка восприятия заключается в том, что мы судим о человеке по первому впечатлению, но внешность не равно характер и профессия. Если человек не соответствует шаблону, наш мозг сталкивается с когнитивным диссонансом — нам сложно поверить в правду. Между тем история знает немало примеров, когда обаятельные и харизматичные люди оказывались преступниками, а скромные и невыразительные — гениальными учеными и благородными людьми», — говорит Дарья Пойманова.

Кстати

Посмотрите на нашем сайте другие полезные активности для мозга и занимательные тесты.