Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Профессор Драпкина рассказала, что такое «синдром чая с бутербродом» и чем он опасен

О таком синдроме слышали не все, но многие точно наблюдали в жизни. Чаще всего им страдают пожилые люди.

8 ноября 20234
синдром чая с бутербродом | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Как рассказала академик РАН, профессор Оксана Драпкина, синдром чая с бутербродом означает особую форму недоедания. Бывает он у тех, кто не может или не хочет полноценно готовить для себя еду. Например, такое часто встречается у пожилых людей, особенно одиноких. Их рацион начинает состоять из бутербродов, крекеров, чая. В итоге со временем развивается дефицит витаминов и минералов. Как следствие:

  • человек теряет в весе;

  • появляются постоянная слабость и даже обморочные состояния;

  • снижается иммунитет;

  • плохо заживают раны;

  • кости становятся хрупкими.

Терапия

Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, заслуженный врач РФ, академик РАН, профессор

«Синдром чая с бутербродом» — это не просто нежелание есть, а сложное переплетение физиологических, социальных и психологических проблем, которые с возрастом только усиливаются», — объясняет Оксана Драпкина в своем телеграм-канале.

Среди таких проблем, которые приводят к развитию синдрома, профессор назвала следующие восемь.

  • Снижение вкуса и обоняния. Из-за этого еда может казаться менее привлекательной. Кроме того, с возрастом уменьшается выработка слюны, что тоже может менять восприятие еды.

  • Хронические заболевания. Они могут снижать аппетит, вызывать трудности с приемом пищи. Кроме того, они обычно требуют изменений в питании — ограничения соли, жира, белка, углеводов, что тоже может снижать привлекательность еды.

  • Лекарства. Некоторые препараты могут влиять на способность ощущать вкус и запах, усваивать питательные вещества из еды и снижать аппетит.

  • Проблемы с зубами. Пожилые люди, потерявшие зубы или с плохо подогнанными зубными протезами, могут испытывать трудности с жеванием и глотанием.

  • Инвалидность. Люди с ограниченными физическими возможностями могут не в состоянии делать покупки или готовить самостоятельно.

  • Когнитивные нарушения. Ухудшение памяти и мышления может повлиять на способность человека ходить по магазинам, готовить еду и следить за количеством съедаемой пищи.

  • Социальная изоляция. Люди, оставшиеся в одиночестве, могут терять удовольствие от еды и интерес к приготовлению пищи.

  • Депрессия. Одиночество, ухудшение самочувствия, снижение физической активности могут стать причиной депрессии и потери аппетита.

Как можно помочь

Если вы замечаете подобный синдром у близкого вам человека, пожилого родственника, надо помочь ему наладить питание. Как это сделать? Оксана Драпкина дала несколько советов.

  1. По возможности чаще заглядывайте к человеку пообедать или приглашайте к себе в гости. Также можно рассмотреть возможность доставки готовой еды.

  2. Найдите информацию об акциях и скидках на продукты, если человек беспокоится из-за больших расходов средств на еду.

  3. Периодически напоминайте близкому о необходимости съесть порцию фруктов, овощей и орехов.

  4. Проконсультируйтесь с диетологом о необходимости приема поливитаминных комплексов или специализированного нутритивного питания.

  5. Готовьте домашние супы и измельчайте пищу в блендере, если у человека есть проблемы с жеванием.

  6. Чаще используйте лимонный сок, травы и специи, чтобы улучшить вкус пищи.

  7. Стимулируйте человека к физической активности. Это поможет улучшить аппетит и сохранить мышечную массу.

  8. Узнайте у лечащего врача, могут ли принимаемые лекарственные препараты влиять на аппетит или усвоение пищи, а также о том, как можно решить эти проблемы.

  9. Обратитесь к врачу, если замечаете у близкого человека признаки депрессии или алкоголизма.

Комментарии4
под именем
  • Я последние годы ем 2 раза в день. Во второй половине этого года перешел на одноразовое питание. На эту пенсию не прожить. Выбираешь или купить хлеба или лекарство.
  • Особенно странно как терапевт стала академиком РАН-в профессиональной среде-это очень смешно. может целая академик не знает но до середины 20 в. так многие питались(если не брать приемы в Зимнем дворце) В царской России ее бы уже потребовали выгнать из профессоров-потому что сухарный мешок был даже у генерала (и они себе не готовили) В развитых странах люди вообще себе не готовят никакой особой радости в готовке нетВ России люди живут очень бедно. И не могут себе позволить хорошо питаться Профессору можно посоветовать не вылезать со своим невежеством на люди,а то ичувства военных можно оскорбить- профессором стала.а ума нет
  • В Италии уже бы давно туда-сюда ходили демонстрации: "Остановите рост цен!" и "Немедленно повышайте зарплату!". В России это запрещено. Отсюда - поступательное движение к вырождению россиян как биологического вида через систематически прогрессирующее недоедание.