Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пригодится старая футболка: 3 проверенных способа сохранить арбуз до Нового года

Арбузное время почти закончилось. Но если хочется побаловать себя летней ягодой и зимой, особенно на Новый год, есть несколько способов, которые помогут вам сохранить арбуз в течение нескольких месяцев.

11 октября 20241
арбуз, Новый год
Источник:

iStockphoto

Представляете, как здорово в разгар зимы разрезать спелый арбуз и прямо под сверкающей яркими огнями наряженной елочкой с наслаждением откусить его сладкую мякоть. А как будут удивлены гости! Такой десерт на Новый год — настоящий сюрприз.

Если вас увлекла эта идея, узнайте, как сохранить арбуз до Нового года, пока ароматные ягоды этого урожая еще продаются в магазинах и стоят дешево. Советы по хранению дает опытный технолог.

Андрей Лебедев

Главный технолог сервиса PizzaSushiWok

1. Засолка

Ингредиенты

  • Арбуз — 1 кг

  • Соль — 1 ст. л.

  • Сахар — 4 ст. л.

  • Уксус 6-7% — 50 мл

  • Гвоздика — 4 шт.

Приготовление

  • Вымойте арбуз под холодной проточной водой, используя губку с пищевой содой. После этого ополосните его и дайте высохнуть. Далее разрежьте ягоду на маленькие дольки, которые легко пройдут через горлышко банки.

  • Подготовьте стерилизованную трехлитровую банку и крышку. Поместите туда дольки арбуза, равномерно распределив их, но не утрамбовывайте, чтобы мякоть осталась целой.

  • Вскипятите воду и залейте ею арбузные дольки, чтобы они были полностью покрыты. Накройте банку крышкой и оставьте на несколько минут.

  • Затем слейте воду из банки в кастрюлю. Добавьте гвоздику, сахар и соль, влейте уксус.

  • Доведите рассол до кипения, варите 2 минуты, пока сахар и соль не растворятся. После этого снимите с огня и залейте дольки в банке.

  • Закройте банку крышкой, переверните ее вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания. А после отнесите банку на хранение в погреб или кладовую.

2. Заморозка

Арбуз можно заморозить. Для этого лучше всего нарезать его кубиками или на небольшие дольки, предварительно удалив косточки. Разложите кусочки на противне, не давая им касаться друг друга, и положите в морозильную камеру. Примерно через 12 часов, когда они полностью застынут, переложите их в плотно закрытые контейнеры или пакеты. Есть разные методы заморозки, включая использование сахара, сиропа или фруктового сока. Замороженный арбуз может храниться почти год и использоваться в коктейлях или как десерт.

3. Хранение в свежем виде

В сене

Наполните пластиковый или деревянный ящик сеном или соломой приблизительно на одну треть. Поместите целый арбуз внутрь, прикройте его сеном со всех сторон слоем около 20 см и поставьте ящик в прохладное место.

В песке или зерне

Положите арбуз в деревянный ящик или картонную коробку толщиной 20–30 см с сухим зерном или песком. Если между досками слишком большие щели, обложите внутреннюю часть ящика марлей или упаковочной бумагой. Просушите песок под солнцем или прокалите в духовке, предварительно удалив из него грязь и камни. Арбуз следует покрыть песком или зерном так, чтобы были заполнены все свободные пространства вокруг ящика и образовался слой толщиной 20–30 см. Оставьте ящик в подвале или кладовой.

В ткани или сетке

Заверните арбуз в плотную хлопковую ткань, можно в старую футболку. Затем положите его в сетчатый мешок для овощей или фруктов. Закройте верхнюю часть мешка с помощью кабельной стяжки или прочного шнурка. Повесьте ягоду в прохладном месте, привязав к потолку с помощью крепкой веревки или проволоки, которая выдержит вес арбуза.

В золе

Такой вариант подойдет для частных домов, где часто используют дрова. Зола препятствует образованию плесени и вредных бактерий, поглощает излишнюю влагу, благодаря чему ягоды долгое время остаются в целости. На дно ящика насыпьте сухую золу, положите арбуз, затем полностью покройте его золой и закройте ящик.

Покрыть глиной, воском или парафином

Для этого необычного метода хранения возьмите чистую природную глину, например скульптурную, гончарную или речную. Разбавьте ее водой до состояния густой сметаны и аккуратно обмажьте ягоду слоями, давая каждому из них полностью высохнуть. Воск или парафин наносятся горячими и создадут дополнительный защитный слой. После того как арбуз будет полностью обработан, поместите его в сетку или положите в ящик с опилками.

«Для длительного хранения выбирайте зрелые арбузы с плотной кожурой и без повреждений, — советует технолог Андрей Лебедев. — Оптимальная температура для хранения ягоды — от 10 до 15 градусов Цельсия, при этом избегайте слишком влажных мест, чтобы предотвратить появление плесени. Регулярно проверяйте арбуз на наличие признаков порчи и удаляйте поврежденные участки».