Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Постоянные перекусы, еда из доставки и еще 4 пищевые привычки, которые могут быть признаками СДВГ

У людей с гиперактивностью и дефицитом внимания часто есть проблемы с питанием. И если вы ловите себя на таком поведении, возможно, у вас тоже есть недиагностированное расстройство.

19 октября 2025Обсудить
Постоянные перекусы, еда из доставки и еще 4 пищевые привычки, которые могут быть признаками СДВГ | doctorpiter.ru

Правильно питаться важно всем, но людям с СДВГ — особенно, потому что основные симптомы этого расстройства влияют на ключевые моменты повседневной жизни — от концентрации внимания до принятия решений. Но есть пищевые привычки, которые, по мнению неврологов и психотерапевтов, могут быть признаками синдрома дефицита внимания.

Вы постоянно перекусываете

Проблемы с самоконтролем мешают придерживаться режима питания, и проще всего постоянно «кусочничать». Это влияет на чувство голода и усиливает привычку есть нерегулярно.

«Многие люди с СДВГ не замечают чувства голода, пока их энергия не будет на исходе, — говорит психотерапевт, специализирующийся на расстройствах пищевого поведения, Кэрол Браун. — Перекусить — значит быстро подзарядиться, то есть обеспечить выброс дофамина».

Вы часто заказываете еду на дом или с доставкой

Приготовление еды требует множества навыков, связанных с исполнительными функциями. Нужно спланировать, когда и что вы хотите поесть, купить продукты, поддерживать порядок на кухне, приготовить все вовремя. Это навыки тайм-менеджмента, которые очень сложно даются людям с СДВГ. Доставка еды на дом снижает потребность в этих навыках.

Вы часто переедаете или страдаете от психогенного переедания

Нейропсихолог Тимоти Фри объясняет: многие люди с СДВГ с трудом замечают сигналы голода и сытости и неправильно реагируют на них — например, не едят, когда голодны, или не могут остановиться, когда сыты.

«Чтобы справиться с этим, можно попробовать ставить таймеры с напоминанием, что пора поесть, — говорит эксперт. — И не накладывайте себе порцию больше, чем могли бы съесть».

Вы часто покупаете свежие продукты впрок, а потом они портятся в холодильнике

Многие люди с СДВГ действительно собираются готовить, но теряют интерес, когда наступает день Х. Один из способов справиться с этой проблемой — иметь запасные варианты: готовые блюда, заморозку, блюда быстрого приготовления и так далее. И старайтесь не покупать больше, чем планируете приготовить в ближайшее время.

Вы готовы есть одно и то же блюдо безостановочно

Вряд ли это осознанная стратегия, но планирование новых блюд слишком нагружает исполнительные функции человека с СДВГ. Он может отдавать предпочтение одним и тем же продуктам, но в этом кроется опасность, особенно если из рациона выпадают целые группы продуктов, которые полезны для организма.

Вы слишком «чувствуете» еду

Люди с СДВГ часто обладают повышенной сенсорной восприимчивостью, из-за чего текстуры, запахи и вкусы определенных продуктов могут казаться чрезмерно интенсивными или неприятными. Это может привести к избирательному питанию, когда в меню появляются более однородные продукты: макароны, рис или хлеб. У некоторых это проявляется как небольшая разборчивость, но для многих людей такая чувствительность может сильно сузить круг возможных блюд.

Комментарии0
под именем