Луковую шелуху или выкидывают или оставляют для удобрений. Раз в год некоторые хозяйки берут ее для покраски яиц на Пасху. На самом деле в шелухе от луковицы есть множество полезных свойств. Некоторые врачи считают, что даже больше, чем в самом луке.
Как отмечает врач-фитотерапевт Людмила Волкова, шелуха содержит в себе те же вещества, что и внутренняя часть овоща, но при этом в более концентрированной дозировке.
При этом лук полезен далеко не всем, у него есть довольно много противопоказаний. Например, репчатый нельзя есть тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, острый панкреатит, язвенная болезнь. С осторожностью стоит употреблять лук гипертоникам и людям, которые страдают венозными тромбозами. А вот настой из луковой шелухи можно пить без опасений всем.
В сухой шелухе лука есть флавоноид кверцетин. Врачи считают его одним из главных врагов раковых клеток. Кроме того, это вещество помогает бороться с воспалительными процессами в организме. Еще в шелухе много токоферола — антиоксиданта, который связывает свободные радикалы, стимулирует синтез белка и препятствует проницаемости и ломкости капилляров.
Комплекс веществ, которые есть в составе клеточной шелухи, идет на пользу сердечно-сосудистой и нервной системам, благотворно влияет на почки и печень.
Как приготовить настой из луковой шелухи? Вам нужен термос или другая емкость. Засыпьте в нее сухую шелуху. На литр воды — примерно две столовые ложки. Заливать листья необходимо кипятком. Затем оставьте отстаиваться в течение ночи — и можно пить.
Максимальной допустимой дозы напитка нет. Однако вкус у него довольно своеобразный, поэтому специалисты советуют пить хотя бы по полстакана настоя каждый день в течение двух-четырех недель, пишет издание
Кстати
Чтобы лук оставался в пригодном для еды виде как можно дольше и сохранил максимум полезных свойств, его нужно правильно хранить. В разрезанном виде овощ живет недолго, его лучше обернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник. Подробнее о том, как правильно выбрать и сохранить лук, можно узнать ЗДЕСЬ.