На самом деле этот орех бывает нескольких видов. По словам врача-диетолога Елены Сюракшиной, чаще всего в российских магазинах можно встретить макадамию интегрифолия — крупные плоды с тонкой скорлупой, которые растут в Австралии и обладают сладким вкусом и маслянистой текстурой.
Как
витамины группы В, среди них тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолаты (В9);
витамины С, Е, РР (никотиновая кислота) — в небольших количествах;
калий;
кальций;
магний;
фосфор;
железо;
марганец;
медь;
селен;
цинк.
Польза
Елена Сюракшина назвала пять причин чаще включать в рацион макадамию.
Врач-эндокринолог, диетолог, трихолог, кандидат медицинских наук
1. Защищает сердце и сосуды
На защиту от сердечно-сосудистых заболеваний работают такие минералы в составе орехов, как калий и магний. Первый способствует снижению артериального давления, а второй помогает регулировать сердечный ритм.
2. Снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего»
Это свойство тоже напрямую влияет на уменьшение риска болезней сердца и сосудов. Так происходит благодаря содержанию мононенасыщенных жиров, в частности омеги-9.
3. Нормализует пищеварение
Макадамия богата пищевыми волокнами: в 100 г орехов их содержится примерно 8,6 г. Клетчатка способствует нормальной перистальтике кишечника, улучшает процесс переваривания пищи и предотвращает запоры.
Кроме того, по словам диетолога, макадамия легко переваривается и усваивается организмом, что подходит для людей с чувствительным пищеварением.
4. Укрепляет кожу и волосы
Мононенасыщенные жиры в составе этих орехов питают и укрепляют кожу и волосы изнутри. От этого улучшается текстура кожи, а волосы становятся более блестящими. Антиоксиданты — витамин Е и флавоноиды, в свою очередь, помогают защититься от свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение и снижая риск воспалений на коже.
5. Повышает стрессоустойчивость и поддерживает мозг
Орехи макадамия богаты витаминами группы В (в частности, витамином В6), магнием и цинком, которые очень полезны для поддержки нормальной работы нервной системы и мозговой активности, а именно для хорошего настроения, энергичности и борьбы со стрессом.
На помощь мозгу приходят также жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые хорошо влияют на память, концентрацию внимания и обучаемость.
Вред
Стоит помнить, что макадамия, как и другие виды орехов, относится к аллергенным продуктам. Людям со склонностью к аллергическим реакциям следует быть с ними осторожнее.
Также надо учитывать, что в 100 г макадамии содержится 718 ккал и 75,8 г жиров. Поэтому тем, кто следит за фигурой, тоже не надо злоупотреблять.
Если нет противопоказаний, по словам Елены Сюракшиной, для пользы здоровью достаточно съедать не более 30 г в день.
Выбирайте светлые и приятные на запах
Чтобы макадамия принесла максимум пользы, надо правильно выбирать орехи.
По словам диетолога, при покупке лучше отдавать предпочтение плодам с более светлым оттенком — это может быть признаком свежести. Кроме того, обращайте внимание на запах: он должен быть приятным ореховым, без ощущения сырости и старости.
Чтобы сохранить свежесть и предотвратить окисление жиров, хранить орехи рекомендуется в воздухонепроницаемой упаковке или контейнере при температуре не более 10–15 градусов Цельсия, а после вскрытия упаковки — в холодильнике.