Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Польза и вред кефира: врач Манило рассказала, почему на нем никому не удастся похудеть

Кефир — популярный кисломолочный напиток, который получают при добавлении к молоку особой закваски на основе кефирных грибков из полезных бактерий и дрожжей. Состав продукта отличается разнообразием.

31 октября 20231
Польза и вред кефира
Источник:

iStockphoto

Напиток содержит витамины группы B, витамины A, C и D, кальций, фосфор, натрий, железо, магний и другие микроэлементы. Кефир благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня «плохого» холестерина, укрепляет кости и поддерживает иммунитет. Как правильно употреблять кефир и кому его пить не стоит, об этом «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог, гепатолог, терапевт, диетолог, нутрициолог СМ-Клиники Елена Манило.

Елена Манило
Гастроэнтерология, иммунология, аллергология

Гастроэнтеролог, гепатолог, аллерголог-иммунолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

Нормализация пищеварения

Основную пользу кефир приносит пищеварительной системе. Это один из самых известных натуральных пробиотиков. Полезные бактерии в кефире нормализуют естественную микрофлору кишечника и защищают его от воздействия болезнетворных микроорганизмов — бактерий сальмонеллы и кишечной палочки. Напиток также подавляет активность бактерии хеликобактер пилори, которая провоцирует гастрит и другие заболевания ЖКТ. Молочнокислые бактерии в кефире напоминают по составу естественную микробиоту кишечника, за счет чего продукт отлично усваивается.

Укрепление иммунитета

Важную роль кефир играет и в укреплении иммунной защиты организма. Как известно, до 80% иммунитета человека приходится на кишечник. Укрепляя его микрофлору, напиток опосредованно влияет и на уровень иммунного ответа всего организма.

Крепкие кости           

Кефир содержит кальций, которые необходим для здоровья и крепости костей. Стакан напитка способен закрыть четверть суточной потребности взрослого человека в этом микроэлементе. Кроме того, существуют исследования, доказывающие способность кефира дополнительно улучшать усвоение кальция.

Для сердца и сосудов

Свежий нежирный кефир замедляет образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и снижает риски развития атеросклероза. Также считается, что напиток способствует нормализации кровяного давления за счет содержания калия, хотя здесь все не так однозначно. С одной стороны, этой свойство кефира подтверждается рядом исследований. Однако до конца вопрос пока не изучен, да и ждать мгновенного эффекта точно не стоит. Так что кефир здесь не панацея, а дополнительный инструмент профилактики болезней сердца.

Против стресса

Кефир содержит незаменимую аминокислоту триптофан. Это вещество известно своим благотворным влиянием на эмоциональный фон человека и его нервную систему. Регулярное употребление триптофана помогает бороться с повышенной тревожностью и стрессом, улучшает сон и успокаивает.

Как альтернатива молоку

Кефир разрешено пить даже людям с непереносимостью других молочных продуктов. Проблемы с употреблением молока возникают из-за неспособности организма переваривать лактозу — молочный сахар. В кефире же этого вещества практически нет, так как его перерабатывают молочнокислые бактерии и дрожжи.

Мифы и правда о кефире

Кефир поможет вылечить заболевания ЖКТ — это миф. Да, кефир положительно влияет на работу кишечника, однако при бесконтрольном употреблении он может спровоцировать обострение заболевания других органов желудочно-кишечного тракта. Ограничить количество напитка следует при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите.

Кефир содержит алкоголь — это правда. Кефир действительно содержит небольшое количество алкоголя. В зависимости от производителя и срока изготовления процент этилового спирта в литре напитка может варьироваться от 0,02 до 0,06%. Спирт в кефире появляется в результате переработки молочного сахара лактозы кефирными грибками.

Обезжиренный кефир полезнее обычного — миф. Обезжиренный кефир диетологи советуют употреблять людям, которые хотят снизить вес. В остальных случаях лучше отдавать предпочтение обычной версии напитка с жирностью 3,2% или хотя бы 2,5%. Обезжиренный кефир имеет меньшую ценность: отсутствие жира не позволяет усваиваться некоторым витаминам, прежде всего жирорастворимому витамину D.

На кефире можно похудеть — миф. Кефир стандартной жирности (2,5–3,2%) является достаточно калорийным. Так, калорийность 2,5% кефира составляет 53 ккал на 100 граммов. Это больше, чем у газировки и даже пива. Кроме того, кефир не обеспечивает достаточного чувства насыщения, а за счет высокой кислотности дополнительно стимулирует выработку желудочного сока и разгоняет аппетит. Напиток поможет нормализовать работу кишечника и обмен веществ, но не более того. Так что похудеть на одном лишь кефире точно не получится.

Кефир помогает при диарее — и миф, и правда. Кефир может обладать как закрепляющими, так и послабляющими свойствами. Здесь все зависит от свежести продукта. Свежий кефир действует как легкое слабительное, поэтому пить его стоит при запоре, а не при диарее. Трехдневный напиток, наоборот, поможет закрепить стул. При этом, если диарея вызвана отравлением, начать пить кефир лучше через пару дней. В противном случае он будет лишь дополнительно раздражать слизистые ЖКТ.