Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Подглядывать в медкарту, болтать и еще 7 вещей, которые под запретом в поликлинике

Чтобы визит к врачу удался, очень важно вести себя корректно. А иначе и себе настроение испортите, и другим пациентам, и сотрудникам медучреждения.

3 февраля 202513
врач психолог омс поликлиника | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Поход к врачу, даже для профилактического осмотра, — занятие не из приятных. Сначала долго ловишь талончик к нужному специалисту, потом пытаешься узнать что-то в регистратуре, а затем томишься в очереди, даже если записался на конкретное время. Причем с некоторыми из этих проблем вы легко можете столкнуться и в частной клинике.

Впрочем, вы можете еще и своими руками ухудшить ситуацию, если начнете грубо вести себя в поликлинике. Вот несколько важных правил поведения, о которых не стоит забывать во время визита к любому специалисту — от терапевта до хирурга.

Не подслушивайте

В очереди часто можно услышать, как люди обсуждают свои диагнозы и проблемы со здоровьем. А иногда вы даже можете буквально заглянуть в чужую медкарту. Однако лучше все-таки уважать чужую конфиденциальность.

Если вам приходится ждать в очереди, чтобы поговорить с сотрудниками регистратуры, постарайтесь сохранять разумную дистанцию. А если вы встретили кого-то знакомого в очереди, не стоит навязчиво выяснять, с какими конкретными проблемами человек решил обратиться к врачу.

Не шумите в очереди

Постарайтесь не говорить громко, даже если у вас завязалась беседа с незнакомцем в очереди. Пациенты, которые и так неважно себя чувствуют, часто не желают слушать красочные описания ваших проблем со здоровьем.

А если вы хотите послушать музыку или посмотреть видео, не забывайте воспользоваться наушниками.

Не говорите по телефону

Казалось бы, беседа с подругой — прекрасный способ скоротать время ожидания. Однако телефонные разговоры в очереди будут мешать окружающим.

Если вам срочно нужно ответить на звонок, лучше сделать это в месте, где вы никому не помешаете. Кроме того, лучше включить беззвучный режим на телефоне. Так вы исключите возможность, что звонок или сообщение прервут ваш прием у врача.

Носите маску

Если вы планируете пойти к профильному врачу и болеете, но ваш визит с болезнью не связан, то лучше перенести встречу. Например, лучше отложить поход к офтальмологу, если вы простужены, чтобы не заразить врача и других посетителей.

А если вам нужно посетить врача как раз по причине своей болезни или если визит не терпит отлагательств, обязательно наденьте защитную маску. Защитите и себя, и окружающих.

Не ешьте в поликлинике

Многие анализы надо сдавать на голодный желудок, и вполне естественно, что сразу после этого вы захотите перекусить. Однако поликлиника все-таки не ресторан быстрого питания.

Небольшой снек и напиток позволить себе еще можно, но ваша еда не должна иметь сильного запаха. Постарайтесь не крошить и уберите за собой мусор.

Не опаздывайте

Это базовое правило этикета. Пунктуальность — ваш способ быть вежливым по отношению к другим пациентам и врачу. Лучше прибыть на прием заранее, чтобы был запас времени для непредвиденных помех.

Еще хуже, чем опоздать, — не прийти на прием и не отменить при этом запись, пишет издание Huffpost.

Не грубите персоналу

У всех бывают неудачные дни. Иногда в дурном настроении велик соблазн сорваться на кого-то из сотрудников больницы, тем более когда в поликлинике случаются какие-то накладки. Однако постарайтесь изо всех сил оставаться вежливым. Будьте вежливы и дружелюбны и не вымещайте свое раздражение на других.

Уважайте личные границы

Социальная дистанция особенно важна в поликлинике. Если рядом много свободных стульев, старайтесь не садиться вплотную к другому пациенту.

Не занимайте больше одного кресла и не размещайте свои личные вещи там, где может сесть человек. Не забывайте надевать бахилы и не заходите в уличной одежде в зону ожидания.

Не врите и подготовьтесь к приему

Время на прием у врача ограничено. Поэтому лучше подготовиться заранее: собрать необходимые документы, заранее записать свои жалобы и симптомы, составить список хронических диагнозов, которые могут заинтересовать специалиста.

И постарайтесь быть честным с врачом: ему очень важно знать истину о вашем состоянии. Не нужно скрывать, если вам понадобится мнение второго специалиста.

Комментарии13
под именем
  • Гость
    09:26 04.02.25
    Про "записаться, не отменить запись и не прийти" - это прямо боль. В нашей детской поликлинике номерков бывает не хватает, а врачи отказываются принимать без них (при пустом кабинете и коридоре) потому что не положено. Зато очередей теперь нет - это да.
  • Гость
    05:09 04.02.25
    а можно идти без очереди - " мне только спросить... мне только справку у медсестры забрать..." и сидеть там по полчаса...
  • Гость
    02:05 04.02.25
    В районных поликлиниках карты пациентам на руки не дают уже который год как . Неоперативная халтура.
  • Гость
    01:27 04.02.25
    Кто-нибудь еще ходит в эти вонючие здания, которые называют поликлиниками?
  • Гость
    01:06 04.02.25
    21 век, бумажные замусоленные карточки, обшарпанные кабинеты, абсолютно бесполезная имитация «страховой» медицины, многочасовые очереди в приёмных покоях убогих больничек, мебель в палатах, помнящая Брежнева, тюремные пайки и чудовищные внутрибольничные инфекции. Вот и все достижения власти за 25 лет небывалых доходов от экспорта нефти.
  • Гость
    20:14 03.02.25
    А как быть в ситуации,когда врач начинает "собачиться"со своей медсестрой при пациенте?Как пациенту реагировать?И как быть пациенту,когда врач в разной форме,но отказывается выдать направление на тот или иной анализ или исследование,которое нужно пациенту? Тут как бы не готовился к визиту к врачу--все равно,если врач не слышит пациента,то визит будет "в пустую"