Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Плохо всем: ученые выяснили, почему детский плач за секунды доводит до белого каления

Мы на физиологическом уровне не можем игнорировать детский плач, говорят исследователи. Чем дольше вы терпите крики, тем хуже вам становится, причем работает это как на мужчинах, так и на женщинах.

11 сентября 20252
Плохо всем: ученые выяснили, почему детский плач за секунды доводит до белого каления | Источник: istock/hobo_018
Источник:

istock/hobo_018

Все мы когда-то оказываемся в ситуации, когда в автобусе, самолете или магазине плачет ребенок. При этом крик может становиться только громче, он сильно раздражает, хочется зажать уши или скорее уйти, лишь бы этого больше не слышать.

В таких ситуациях главное — помнить: хуже всего сейчас маме ребенка. Порой ей не удается успокоить малыша часами, особенно если плачет он в самолете, где невозможно сменить обстановку, а действия сильно ограничены.

Детский плач изматывает, быстро выводит из себя, от него невозможно отвлечься. Помните фразу Ольги Бузовой, которая уже успела стать мемом? «Ну что, дорогие, плохо вам? Не переживайте, сейчас плохо всем!» Именно так организм взрослых реагирует на крики детей, и это предусмотрено природой.

Ученые из Университета Сент-Этьена во Франции в своем исследовании выяснили, что детский плач за секунды повышает температуру у мужчин и женщин. То есть взрослым становится плохо на физиологическом уровне, организм изначально так запрограммирован.

Специалисты провели эксперимент, в котором приняли участие мужчины и женщины разных возрастов. Все они имели разный опыт общения с детьми: кто-то уже стал родителем, а кто-то контактировал с младенцами лишь несколько раз в жизни.

Все добровольцы в течение четырех сеансов прослушивали 16 различных типов младенческих криков. Взрослым надо было оценить, испытывает ребенок дискомфорт, сильную боль или просто возмущен. Крики были записаны в разных ситуациях — например, когда ребенок был напуган, не хотел купаться в ванне или же ему было больно, потому что врач делал укол.

Ученые использовали специальную тепловизионную камеру, которая фиксировала температуру лица участников.

Эксперимент показал: реакция была мгновенной. Буквально за секунды лица мужчин и женщин вспыхивали, температура повышалась, им становилось плохо. При этом чем интенсивнее был крик ребенка, тем острее реагировал организм взрослого.

Когда младенец страдает от сильной боли или стресса, он со всей силы сокращает грудную клетку, в которой возникает более высокое давление воздуха, вызывающее хаотические вибрации в голосовых связках. Это создает «акустическую шероховатость», то есть характерные дисгармоничные звуки, которые называют «нелинейными явлениями» (NLP). Именно эти звуки и вызывали самую острую реакцию!

Эксперты сделали вывод, что взрослые, независимо от пола и возраста, безошибочно распознают, когда ребенку плохо. Инстинкт требует успокоить младенца, бросив все свои дела. Именно по этой причине детский плач нас так раздражает, ведь малыши полностью зависимы от взрослых, и мы должны реагировать на любой их крик, чтобы вовремя оказать помощь или успокоить.

Кстати

Зачастую ребенок начинает капризничать перед сном. Малыш может плакать, ерзать, просить внимания. Есть дети, которые соглашаются на сон только на родительских руках. Как правильно расслаблять малыша и усыплять его? Подробная инструкция — ЗДЕСЬ.

Комментарии2
под именем
  • Гость
    18:52 11.09.25
    Любые громкие звуки доводят до белого каления.