Укроп, петрушка, лук, кинза, сельдерей, руккола — эту зелень мы часто добавляем в различные блюда и уверены: от нее только польза. Недаром народ сочинил множество популярных поговорок о «зеленушке», подразумевая под ней любые молодые побеги и зеленые травы.
«Доктор Питер» вместе с нутрициологом Анной Дивинской разбирается, правдивы ли известные поговорки, что полезного в зелени на самом деле и кому иногда от нее стоит отказаться.

«Петрушка — девичья подружка»
«Знаете почему? Петрушка обладает мягким мочегонным и желчегонным свойствами, и именно за это ее так полюбили девушки, — говорит Анна Дивинская. — Также петрушка — кладезь витаминов K, C и A, а также железа и кальция. Она поддерживает здоровье костной ткани, помогает усвоению железа из пищи. Но в больших количествах петрушка не рекомендуется людям с заболеваниями почек. Также не следует злоупотреблять петрушкой беременным, чтобы не вызвать спазм гладкой мускулатуры».
«У укропа и петрушки чудо-ушки на макушке»
«Семена укропа издревле используются для улучшения пищеварения и снятия спазмов — все же помнят укропную водичку для деток от колик? Укроп, как и петрушка, богат витаминами A и C, а также фолатом и минералами, такими как кальций и магний. Укроп обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами», — продолжает эксперт.
Также, как и петрушку, укроп не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным, так как это может спровоцировать сокращения матки.
«Лук от семи недуг лечит»
Эта поговорка указывает на целебные свойства в том числе и зеленого лука, который на протяжении веков используется в народной медицине. При каких же семи недугах может помочь зеленый лук?
При простуде — за счет высокого содержания в нем витамина С.
При нарушении пищеварения — лук способствует улучшению пищеварительных процессов.
При витаминной недостаточности — лук содержит множество витаминов и минералов, необходимых для организма.
При анемии — благодаря содержащемуся в луке железу.
При инфекции — антисептические свойства лука за счет фитонцидов могут помочь в борьбе с микробами и вирусами.
При проблемах с кожей — лук может использоваться для обработки воспалений и кожных заболеваний.
При сердечно-сосудистых заболеваниях — содержащиеся в луке антиоксиданты помогают поддерживать здоровье сердца.
«Хочешь бегать побыстрее — ешь побольше сельдерея»
«Легкое и здоровое питание, включающее зелень, особенно с таким высоким содержанием клетчатки, как сельдерей, способствует сохранению отличной физической формы. Кроме клетчатки сельдерей содержит антиоксиданты, витамины A, C и K, а также минералы, такие как калий», — говорит Анна Дивинская.
Нутрициолог отмечает, что сельдерей способствует снижению уровня холестерина за счет содержащейся в его составе клетчатки.
Кинза
Известных поговорок о ней нет, в русской кухне она почти не используется, но есть такая забавная шутка: «Грузинская кухня очень проста. Одна половина блюд делается из кинзы, во вторую половину кинза просто добавляется».
По внешнему виду кинза очень похожа на петрушку. При этом к петрушке большинство людей относятся нейтрально. А вот к кинзе — совсем другое дело: ее либо любят, либо ненавидят, она не оставляет никого равнодушным. Кинза имеет сильно выраженный запах, что может быть неприятно, и некоторые люди воспринимают вкус кинзы очень негативно.
«При этом кинза содержит витамины C, K и множество антиоксидантов, помогает детоксикации, связывая тяжелые металлы и выводя их из организма. Кинза способствует улучшению пищеварения», — отмечает эксперт.
«Хочешь быть как Аполлон, ешь рукколу за столом»
С ней повторяется такая же история, как с кинзой: из-за выраженного горького вкуса многие не могут есть рукколу. А очень зря, говорит нутрициолог.
«Руккола обладает очень высокой питательной ценностью, содержит витамины A, C, и K, а также кальций и магний. Она также богата антиоксидантами и фитонцидами, что положительно сказывается на иммунной системе. За счет своего выраженного горького вкуса руккола стимулирует работу желчного пузыря и выброс желчи, что помогает отлично переваривать пищу и усваивать жирорастворимые витамины из нее», — рассказывает Анна Дивинская.
Как убрать горечь от зелени
У зелени часто бывает горьковатый вкус. Из-за этого многие, особенно дети, не едят никакую зелень. Этот горький вкус нас настораживает и отталкивает. И это объяснимо: в дикой природе горечь — это признак токсичности.
«Горький вкус трав обусловлен наличием в них некоторых питательных веществ, включая фенолы и полифенолы растительного происхождения. Эти вещества действуют как естественные системы самозащиты растений. В природе растения защищаются от хищников, производя эти соединения с горьким вкусом. Однако эти растительные соединения приносят пользу нашему здоровью», — говорит Анна Дивинская.
Горечь зелени можно слегка приглушить при приготовлении: снижают горький вкус соль и лимонный сок. Именно по этой причине почти все салатные заправки для зелени содержат эти два ингредиента.
«Еще один способ приглушить горечь зелени — небольшая термообработка: тушение, недолгая варка, опять же с солью и лимонным соком. К тому же лимон, который богат витамином С, способствует превращению неорганического железа из зелени в более доступную форму. Это помогает бороться с железодефицитной анемией», — поясняет эксперт.