На словах секрет похудения звучит очень просто: меньше ешь, больше двигайся — и ждет тебя счастье. Но на практике сокращать калорийность рациона бывает очень тяжело.
Дело в том, что еда в нашем мире — больше, чем просто топливо. Психолог Денис Долгов в своем

Вечерний «зажор»
Представьте, вы вернулись с работы после долгого, утомительного дня. Вы подходите к холодильнику и думаете: я такой замученный, сейчас бы съесть что-то сладкое. Вы находите плитку шоколада. Сначала едите один кусочек, второй — и ощущаете, как напряжение спадает.
Однако на этом ваш ужин не заканчивается. Вы садитесь на диван и думаете: что-то после сладкого захотелось солененького. И отыскиваете пачку чипсов или съедаете баночку оливок в один присест.
Самое грустное, что такой «отрыв» не принесет вам в итоге удовлетворения. Утром вы увидите пустые упаковки от еды и подумаете: было вкусно, но легче не стало. Вы ощутите тяжесть в теле. Сиюминутное удовольствие останется лишь в памяти, а полноценного восстановления так и не наступит.
Регулятор эмоций
Почему люди так часто хотят съесть соленое после сладкого и наоборот? Эти два вида продуктов могут работать как быстрый способ повлиять на внутреннее состояние.
У каждого из них свои функции:
сахар дает короткий подъем энергии и расслабление;
соль помогает усилить вкус, создает иллюзию насыщенности.
Со временем ваш мозг фиксирует эту комбинацию как лучшее средство от усталости или скуки.
Так формируется замкнутый круг. И вот вы уже любое неприятное, неудобное чувство пытаетесь заглушить с помощью еды. Если это не изменить, станет только хуже: даже легкое раздражение или пустота будут заставлять искать шоколад или соленые снеки, потому что в вашем сознании просто не будет других работающих способов сбросить внутреннее напряжение.
Как решить эту проблему? Важно найти новые и работающие конкретно для вас способы восстановиться. Это может быть хобби или какое-то дело, которое даст настоящее облегчение и наполнит энергией.
Одни едят, другие голодают
Но почему одни люди от сильного стресса начинают есть много сладкой и жирной пищи, а у других, напротив, пропадает аппетит? Привычка заедать эмоции часто формируется еще в раннем детстве.
Под воздействием сильного стресса сначала действительно не хочется даже смотреть в сторону холодильника. Дело в том, что в этот момент наше тело вырабатывает адреналин. Этот гормон способен немного притупить аппетит: тело человека получает сигнал об опасности, ему уже просто не до еды.
Но если обстановка вокруг не меняется и стресс становится хроническим, в организме выделяется уже другой гормон — кортизол. Он действует иначе — посылает в наш мозг сигнал о мобилизации и побуждает срочно пополнить запас энергии. Вот тогда человек и начинает переедать.
Что же насчет тех, кто совсем ничего не ест? Сильный стресс нередко доводит до депрессивных состояний. А у человека с депрессией часто отсутствуют силы выполнять свои обычные дела, он теряет интерес к вещам, которые раньше его вдохновляли. Подробнее о том, как работает этот механизм, читайте ЗДЕСЬ.