Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургская «Скорая» предлагает создать «черный список» адресов и пациентов

Из-за участившихся случаев нападения на врачей и фельдшеров «Скорой помощи» в распоряжении диспетчеров службы в ближайшее время может появиться «черный список» адресов и пациентов, на вызов к которым врачи будут ездить только с нарядом полиции.

1 марта 201352
Петербургская «Скорая» предлагает создать «черный список» адресов и пациентов | Источник: фото с xakac.info
Источник:
фото с xakac.info

24 февраля около трех часов ночи врачебная бригада «Скорой помощи» выехала на вызов в квартиру на Среднеохтинском пр., 48 на помощь 32-летней женщине, якобы находящейся без сознания. Она и ее знакомый встретили врачей на лестничной площадке. Осмотр пациентки проводился врачами в машине «Скорой». В это время ее компаньон, находящийся на улице, стучал ногами и кулаками по скоропомощной машине, оскорблял врачей и угрожал им физической расправой. Врачи «Скорой» вызвали полицию. Испугавшись наказания, «пациентка» и ее сопровождающий скрылись с места происшествия. Завершился вызов поданным в полицию заявлением о противоправных действиях в отношении врачей.

Тремя днями ранее, 21 февраля, специализированная бригада «Скорой» была направлена на вызов в квартиру на пр. Стачек, 1 к 27-летнему мужчине, отравившемуся, со слов вызывающих, суррогатами алкоголя. Вызывали врачей родители, самому же «больному» экстренная медицинская помощь, судя по всему, была не нужна. Он натравил на приехавших врачей кавказскую овчарку и, размахивая палками, угрожал физической расправой. В результате врачи вызвали наряд полиции, горе-пациента препроводили в отделение полиции, а врачи «Скорой» написали заявление о противоправных действиях.

(Как вызвать «Скорую помощь» с мобильного телефона, читайте здесь)

За прошлый год от рук пациентов и их сотоварищей пострадали 50 сотрудников Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП), 40 медикам понадобилась профессиональная помощь коллег из травмпунктов и стационаров Петербурга. В 2011 году зафиксировано 37 случаев нападений на бригады «03», в которых травмы получили 24 сотрудника.

Врачи, вынужденные иметь дело с нетрезвыми и неадекватными пациентами, не только сами попадают в стрессовую и опасную ситуацию, но и отвлекаются от оказания медицинской помощи тем, кому она в этот момент может быть действительно нужна. В связи с этим в Петербурге для службы «Скорой помощи» предлагается создать «черный список» адресов и «постоянных» пациентов, на вызовы к которым бригады «03» будут направляться только с нарядом полиции, сообщает комитет по здравоохранению.

(Сколько получают врачи за такую работу, узнайте здесь)

© ДокторПитер

Комментарии52
под именем
  • Гость
    05:54 02.07.13
    Хорошая идея и у нас на станции уже работает. Есть как минимум 1 пациент к которому без наряда уже не ездим. Причем у полиции претензий к нам по этому поводу нет, т.к. они его отлично знают и неоднократно паковали. В нашей ублюдочной стране на нас всем ******р, Мы работаем без права отказа и все эти сказки о том, что к кому то 80-летенему не едут засуньте себе в ,,,ОПУ. Это только блоггеры и журналисты чтобы народ погудел придумывают. По поводу того, что не нравится наша медицина - флаг в руки, барабан на шею и вперед в Финляндию например. Благо рядом. Можете даже полис купить и полечиться культурно, а потом своими впечатлениями поделиться.
  • Гость
    19:25 23.03.13
    Какие были обращения по криминалу, некомпетентности, не оказанию необходимой медицинской помощи, заключения независимой (платной) медицинской экспертизы для привлечения к ответственности?
  • Гость
    21:02 21.03.13
    а что в этой стране еще скорые работают? после того как с десяток лет назад прождав много часов, и приехали абсолютно без лекарств - просто такси в больницу, пользуюсь только платными. хотя по сути вещей - платная медицина преступление, к организаторам которого следует относится как к убийцам.
  • Гость
    13:27 14.03.13
    С острой нейросенсорной тугоухостью врач поликлиники мог бы справиться и сам, речь не шла о немедленной операции. Я же пришел к ЛОРу как к человеку, который знает больше чем блогеры в интернете. Препараты для капельницы и дозировки - сложившаяся медицинская тактика для такого лечения. Невролог тоже сидит, как маляр из анекдота про женскую консультацию. Вообще ничего не знает про нейросенсорную тугоухость и методы лечения. И это все по ДМС. Потом в поликлинику Адмиральтейские Верфи пришел, там назначили почти полный список того что назначается в таких случаях. В ЛОР НИИ потом только заменили одни препараты на их эквиваленты (шило на мыло, но видимо у них принят другой репертуар) и продлили Преднизолон на неделю. Но никто из ЛОР врачей и близко не добрался к причине, не послал вовремя на анализ завышенного протромбинового индекса, который вероятно и вызвал тромбирование веточки ушной улитки.
  • Гость
    15:38 13.03.13
    Doktor_A, про Hb вы, пожалуй, правы. Разбавили бы. И при наших тенденциях лить кровь при Hb ниже 70 не исключено, что ее и налили бы. Вообще простенький пример, предложенный Александром, интересен с точки зрения тактики диспетчера амбуланса за рубежом. По моим меркам, этот случай достоин вызова СМП (потому как шок 1 по приезде наверняка выставили бы). А вот что решил бы импортный диспетчер? Больной действительно в сознании и в принципе до приемника добрался бы. Вероятно, не без ущерба для себя, но, думаю, живым. Думаю, там ему бы попросту в голову не пришло вызвать амбуланс -- позвонил бы своему GP, тот велел бы "срочно в приемник". Как-то так. А с ухом -- так это проблемы нашей логистики и отсутствие доступных приемных отделений, откуда не посылают нафиг вызывать скорую к воротам (регулярно ездим, закатываем страждущих по пандусу в приемное, откуда его 20 минут назад отфутболили). Тут просто нужна справочная служба, которая знает, где дежурит ЛОР.
  • Гость
    13:18 12.03.13
    1. Gremlin, не соглашусь: кровь понадобится сразу после восполнения ОЦК - гемоглобин 80 на сухом русле после кровопотери - это гемоглобин 60 после восполнения кристаллоидами и коллоидами. Ведь согласитесь, при 90/60 после кровопотери со 120 до 80 вряд ли будет ЧСС меньше 100, а это уже какой Альговер? Так что кровь понадобится. 2. Александр, заметьте, слух исчез ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, что, кстати, типично для острой нейросенсорной тугоухости. Так причем тут "скорая"? На начало лечения оного заболевания отводится 24 часа, этого времени с лихвой хватит на то, чтобы сходить в поликлинику и быть направленным в больницу, пока "скорая" ездит на кровотечения, такие, как в первом примере. А то, что вас не направили из поликлиники, это дефект. 3. Даже если бы разрешить вызов "03" только после консультации врача по телефону, даже при нынешней системе порядка стало бы больше, я уверен.
  • Гость
    17:21 11.03.13
    Александр. В приличных странах это выглядело бы так: 1. Вы: Здравствуйте, у меня головокружение, слабость, черный стул." Диспетчер: ОК, подъезжайте в приемное отделение. Вы: Я не могу встать с постели, сразу падаю, теряю сознание Диспетчер: ОК, к вам приедет бригада. 2. Вы: Здравствуйте, у меня перестало слышать ухо. Диспетчер: подъезжайте в приемное отделение. Все. В обоих случаях вы получили бы экстренную помощь в приличные сроки. Лично от себя. Гемоглобин 80, давление 90/60 (еще ЧСС интересна) -- это еще вполне прилично. Даже кровь лить не нужно. Хотя -- действительно -- у меня эти больные своими ногами в машину уже не ходят, ездят на носилках, ибо могут закровить сильнее. Своими примерами (спасибо, вполне показательными) вы ярко проиллюстрировали необходимость адекватной диспетчерской службы, способной отмести накорню бОльшее количество наших вызовов без ущерба для больных.
  • Гость
    11:06 11.03.13
    Много мнений уважаемых докторов про вызовы на случаи, которые специалисты считают пустяшными и недостойными вызова. Уважаемые, я как пациент, не являюсь специалистом в области медицины. Я не могу самостоятельно 100% уверенно сказать когда мне вызывать скорую, а когда нет. Приведу два примера из моей жизни. 1) Случилось нарастающее развитие головокружения, недомогание, отсутствие температуры, снижение давления (я хоть и не специалист, но давление мерял, многие и этого не могут сделать), черный стул. Я не знаю что это такое. Я жив. Я могу полежать в постели, и тогда недомогание уже терпимо. Можно скорую не вызывать? Ответ: Я с женой вызвал скорую по ДМС. Диагноз: Язва желудка/устья двенадцатиперстной кишки. Немедленная госпитализация. Через 2 часа операция по клипированию язвы, коагулянты, препараты для желудка. Врач сказал, что мне повезло что я остался жить. Гемоглобин 80, давление 90/50. 2) Правое ухо под вечер стало внезапно хуже слышать. Ухо не болит, жизни не угрожает. Фигня вопрос. Скорую можно не вызывать? Я не специалист ЛОР. Ничего про такие случаи не слышал. Ответ: Я не вызвал скорую. На следующее утро я записался к ЛОРу по ДМС. Днем (спустя 19 часов) пришел в врачу в поликлиннику. Диагноз: острая нейросенсорная тугоухость. Врач сказала что в таких случаях обычно госпитализируют в больницу, ставят капельницы с правильными препаратами. Ну то есть я был в корне не прав что не вызвал немедленно скорую еще 19 часов назад. Еще она сказала, что при немедленном начале лечения вероятность успеха значительно выше, чем спустя 24 часа. В итоге она прописала мне Бетасерк, и все. Спустя несколько дней благодаря лечению из "поликлиники" я полностью оглох на правое ухо. Пока безвозвратно. Время утеряно. Конечно потом я обратился в серьезные ЛОР центры, там назначили серьезный список препаратов, который надо было бы применять с первых часов. Но потерянное время не вернешь. Ухо больше не реагирует на весь спектр препаратов. Вывод, который я делаю из своего опыта: засуньте свое мнение о ложных вызовах куда подальше. Если все население России будет разбираться в медицине так же как самые лучшие врачи, то врачей действительно будут вызывать реже, а половину врачей просто уволят за ненадобностью, так как все станут такими же врачами, только без диплома.
  • Гость
    21:33 09.03.13
    ГБ 40.
  • Гость
    17:10 08.03.13
    И снова здрассте. Тема была - «Петербургская «Скорая» предлагает создать «черный список» адресов и пациентов». И где она теперь? Планы, пропланы, котопланы. Уехали от темы, господа медимаршалы. Давненько не заходил к вам в гости, и сейчас проездом. А вообще есть точка разрядки нервных стрессов, так что дерзайте.