Про пользу форели и лосося знают многие, не зря эти виды рыбы входят в состав популярной средиземноморской диеты, которую многие диетологи считают эталоном здорового питания.
Однако есть и более доступная и при этом ничуть не менее полезная рыба. Скумбрия — продукт универсальный: хороша и в вареном виде, и в жареном, и для начинки пирогов подходит, и для запеканок. Причем даже в копченом виде она все еще остается очень полезной.
Состав чудо-рыбы
Скумбрия — абсолютный чемпион по содержанию витамина В12: всего в 100 г продукта содержится более 300% необходимой суточной нормы.
Также в 100-граммовой порции содержится:
90% суточной нормы витамина D;
30% суточной нормы витамина В3;
по 25% — витаминов В6 и В9;
11% — витамина В1.
Богата рыба и микроэлементами: в ней есть селен, фосфор, магний, калий, медь, кальций. Кроме того, скумбрия в числе лидеров рейтинга продуктов с самым большим содержанием омеги-3.
Снижает холестерин
Одно из главных преимуществ скумбрии: с помощью этой рыбы можно повысить уровень «полезного» холестерина и снизить количество «плохого». Для этого врачи рекомендуют есть рыбу хотя бы два раза в неделю.
Кроме того, благодаря своему составу скумбрия помогает улучшить работу сердца и сосудов.
Приводит в порядок давление
Скумбрия помогает понизить артериальное давление. Но есть нюанс: для этого ее нужно готовить с минимальным количеством соли. Иначе натрий задержит воду в организме и эффект от обеда будет обратным: давление подскочит.
Уменьшает воспаление
Хроническое воспаление — один из главных маркеров биологического старения. Безусловно, скумбрия не сможет омолодить вас на 10 лет. Однако благодаря жирным кислотам в составе продукт помогает бороться с провоцирующими старение белками и замедлять воспалительные процессы.
Укрепляет иммунитет
В скумбрии много витамина D. «Солнечный» витамин помогает сделать иммунитет крепче, что особенно важно в сезон простуд.
А еще он задействован в обмене кальция и фосфора, так что он очень важен для здоровых костей.
Помогает похудеть
Калорийность скумбрии зависит от способа приготовления. Однако в любом случае эта рыба богата белком, который помогает снизить уровень грелина в крови, за счет чего вы быстрее наедаетесь.
Кстати
Какие еще виды рыбы можно считать самыми полезными для здоровья? Почему тунец — идеальный продукт для всех, кто хочет сбросить пару лишних килограммов и накачать рельефные мышцы? И можно ли беременным есть рыбу? Ответы врача-диетолога на все эти вопросы можно прочитать ЗДЕСЬ.