Есть три отличия
У красного риса есть несколько важных преимуществ по сравнению с другими сортами этого злака, благодаря чему в последнее время он приобрел особую популярность среди сторонников ЗОЖ.
Как рассказал врач-гастроэнтеролог, диетолог Рустем Садыков, в списке отличительных характеристик этого продукта:
Окраска. Характерным красным цветом этот сорт риса обязан содержащимся в нем антоцианам. Они относятся к антиоксидантам, защищающим клетки от повреждения свободными радикалами. Эти растительные пигменты обычно отвечают за красный, фиолетовый и синий цвета овощей и фруктов.
Вкус. Красный рис обладает ореховым вкусом и жевательной текстурой.
Более низкий гликемический индекс, чем у белого риса. Это означает, что красный рис медленнее высвобождает сахар в кровь, обеспечивая в организме более стабильный уровень энергии.
Чем еще полезен красный рис
На этом полезные свойства красного риса не заканчиваются. Специалист перечислил другие, не менее ценные для здоровья.
Поддерживает чувство сытости и снижает риск болезней сердца. Все это благодаря клетчатке в составе красного риса.
Снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови. Такое действие оказывает соединение монаколин К, которое ингибирует выработку холестерина в печени, тем самым снижая уровень липопротеинов низкой плотности.
Облегчает проявления менопаузы. Например, он способен уменьшить приливы у женщин в возрасте.
Поддерживает здоровье предстательной железы. Красный рис — хороший источник цинка, поэтому будет полезен и для мужского здоровья.
Богат важными витаминами и минералами. Красный рис содержит витамины группы В (тиамин, ниацин, пиридоксин), железо, магний и марганец.
Врач-кардиолог Анна Кореневич ранее также рассказывала о свойстве красного риса снижать уровень холестерина в крови. Оно связано с веществом в его составе, химическая формула которого полностью совпадает с формулой лекарства из группы статинов. Между тем, как предупреждала специалист, на красный рис не стоит налегать, пытаясь заменить им назначенные врачом лекарства. Снизить высокий уровень холестерина только с помощью риса вряд ли получится, а вот вред получить вероятность существует. По словам врача, были описаны случаи тяжелого токсического гепатита на фоне бесконтрольного употребления красного риса для снижения холестерина.
Как готовить
Красный рис можно назвать универсальным продуктом, который используется в разных рецептах. Из него готовят гарниры к мясу или морепродуктам, его добавляют в салат в охлажденном виде для большей сытности, в тушеные блюда для придания особого вкуса и текстуры, а также в супы.
Чтобы в процессе готовки ценные свойства красного риса не потерялись, важно соблюдать некоторые правила. Рустем Садыков дал пошаговую инструкцию, как лучше это делать:
Предварительно замочите рис на 2-4 часа. Это помогает уменьшить время приготовления и удалить часть фитатов, которые могут снизить усвоение питательных веществ.
Тщательно промойте рис перед приготовлением, чтобы удалить лишний крахмал.
Доведите подсоленную воду до кипения, затем добавьте рис. Соотношение воды и риса обычно составляет 2:1.
Уменьшите огонь и готовьте под крышкой на медленном огне около 45 минут (или пока вся вода не впитается).
Когда рис будет готов, дайте ему «отдохнуть» под крышкой в течение 10-15 минут. За это время он полностью впитает оставшуюся жидкость.