Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Осторожно, комплексы: 10 фраз, которые вы никогда не услышите от уверенного в себе человека

Некоторые слова вылетают из наших уст автоматически. И зачастую они рассказывают о нас больше, чем заранее продуманные предложения.

18 апреля 20258
Осторожно, комплексы: 10 фраз, которые вы никогда не услышите от уверенного в себе человека | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Уверены ли вы в своих знаниях, силах, действиях? Считаете ли себя достаточно умной, волевой, привлекательной во всех смыслах этого слова личностью? Предлагаем проверить себя и прочитать эту статью: психолог Анна Сухова назвала выражения, которые уверенные в себе люди никогда не произносят.

1. «Я никогда не смогу это сделать»

Такая формулировка ставит жирную точку в самом начале пути. Уверенный в себе человек, столкнувшись с чем-то новым, неожиданным и не особо приятным, скажет что-то наподобие: «Мне это незнакомо, но я попробую», но уж точно не настроит себя на преждевременное поражение.

2. «Я недостоин успеха»

Ощущение собственной ценности не равно заносчивости, раздутому эго или непомерной гордости. Оно олицетворяет право человека жить, пробовать новое, допускать ошибки, совершенствоваться, достигать поставленных целей и радоваться заслуженному успеху.

3. «Другие лучше меня»

Сравнение — главный разрушитель нашей внутренней опоры. Когда вы фокусируетесь на чужих достижениях, то автоматически принижаете себя и свои заслуги. Уверенный в себе человек замечает сильные стороны других, но не отвлекается и уж тем более не концентрируется на них.

4. «Я всегда ошибаюсь»

Ошибки — будущий бесценный опыт, и допускать их абсолютно нормально и естественно. А вот делать из них трагедию, опускать руки и прекращать движение вперед — сомнительная практика, которая не имеет ничего общего с уверенностью в себе.

5. «Если я попытаюсь, это закончится провалом»

Страх неудачи одолевает всех, но только уверенные в себе люди находят силы действовать, невзирая на предательские сомнения. «Я не знаю, чем все закончится, но постараюсь сделать все возможное», — убеждают они себя. И правильно делают.

6. «Мне не хватает навыков для этого»

Навыки — дело наживное. Чтобы они копились и приумножались, нужно постоянно пробовать, допускать ошибки и работать над ними. Но никак не бездействовать, аргументируя это отсутствием каких-то знаний.

7. «Я боюсь, что меня осудят»

Уверенный в себе человек не следует принципу «Я буду делать то, что одобрят окружающие». Он прислушивается к внутреннему «я» и своим близким, но никак не к завистливым коллегам, малознакомым соседям и обезличенным пользователям социальных сетей.

8. «Я не могу принимать решения»

В течение всей жизни мы принимаем решения разного масштаба и почти всегда сталкиваемся с некоторыми колебаниями. Стоит ли соглашаться? Может, лучше сделать по-другому? Или вообще ничего не менять? Нужно не только задавать себе подобные вопросы, но и отвечать на них, а не отмахиваться с мыслями «Это слишком сложно, не буду ничего решать».

9. «Все вокруг умеют делать это лучше, чем я»

Это губительная иллюзия, подпитываемая социальными сетями и внутренними установками. В идеале чужие успехи должны вдохновлять, мотивировать нас, но никак не подавлять и парализовать.

10. «Наверняка никто не захочет меня поддерживать»

Во-первых, начиная что-либо, не стоит полагаться на помощь окружающих. Главное — иметь внутреннюю опору, веру в себя. А во-вторых, всегда можно попросить о помощи, а не ждать, когда кто-то окажет ее вам, повинуясь внутреннему порыву.

Комментарии8
под именем
  • Гость
    01:21 30.04.25
    Хуже врачей - только психологи!
  • Гость
    18:38 19.04.25
    Это портал "Доктор Питер"? Позвольте анекдот в тему: Пациент: Доктор, меня все игнорируют. Врач: Понятно, следующий!
  • Гость
    07:45 18.04.25
    Именно такое я всегда говорю своему руководству. Весь набор.
  • Гость
    07:41 18.04.25
    Это можно услышать на приёме психоаналитика, причём, из уст самого психоаналитика. Нормальные люди такими фразами не разговаривают.
  • Гость
    07:19 18.04.25
    Никогда не слышал таких выражений от посторонних людей, возможно это естественно услышать на сессии у психоаналитика, но там и не такое можно услышать, видимо статья для узкого круга специалистов