Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ориентируемся на плодоножку: как выбрать вкусную черешню, объяснили в Роспотребнадзоре

Чтобы ягода не разочаровала вас и не стала причиной тяжелого отравления, при покупке нужно обратить внимание на несколько важных деталей. Узнайте, как выглядит хорошая черешня.

29 июня 20239
черешня польза и вред для организма | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Сезон черешни в самом разгаре. Увы, иногда в магазинах можно наткнуться на кислую и некачественную ягоду. Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбирать черешню, где ее хранить и как мыть.

Состав черешни на 100 г продукта:

  • калорийность — 52 ккал;

  • белки — 1,1 г;

  • жиры — 0,4 г;

  • углеводы — 10,6 г;

  • пищевые волокна — 1,1 г;

  • вода — 86 г.

Прежде всего помните: покупая ягоду с рук или в сомнительных палатках без документов, вы рискуете своим здоровьем.

Как выглядит хорошая черешня? У ягоды должна быть чистая, блестящая кожица без трещинок и вмятин. Если она матовая, значит, черешню сорвали уже давно.

Мякоть спелой ягоды должна быть плотной и упругой. Мягкость — один из первых признаков перезрелого продукта.

В идеале у черешни должна остаться плодоножка. Если ее нет, в ягоду могут попасть грязь и микробы. Плодоножка у хорошей черешни зеленая и эластичная, в противном случае ягоду также хранили слишком долго, ее вкус уже начал портиться.

Вообще вкусовые качества черешни во многом связаны с ее сортом. Желтая и розовая черешня обладает менее ярким, кисловатым вкусом. Чем темнее ягода, тем она насыщеннее и слаще.

Когда можно поесть самую вкусную черешню? Самые полезные и сладкие ягоды нужно искать в период с конца июня по середину июля. До этого в продаже в основном черешня с менее насыщенным вкусом, а под конец сезона на прилавках лежат перезревшие или уже подгнившие ягоды.

Кстати, после покупки обязательно помойте черешню. Пока ягода зреет, на нее попадают пыль, земля, химикаты, личинки насекомых и даже возбудители инфекций. Если вы решите все-таки закусить немытой ягодой, есть риск отравиться или столкнуться с ротовирусом, сальмонеллезом. По этой же причине не пытайтесь дегустировать немытую черешню в магазине.

Чтобы очистить ягоды, достаточно промыть их обычной холодной водой.

А что насчет хранения? Во-первых, если вы не собираетесь есть ягоду прямо сейчас, не отрывайте у нее плодоножку: с ней черешня будет храниться дольше. Во-вторых, лучше положить ягоды в бумажный пакет или пластиковый контейнер и хранить их в холодильнике. Там черешня сможет пролежать до 10 дней. В-третьих, важно хранить ягоды отдельно от яблок и бананов: эти продукты выделяют этилен и сокращают срок жизни черешни. Кстати, ранние сорта и желтая черешня хуже переносят хранение, их лучше съесть как можно скорее.

Комментарии9
под именем
  • Гость
    21:32 02.07.23
    Пока что я ориентируюсь не на плодоножку, а на цену, и думаю - а ну ее нафиг по такой цене.
  • Гость
    15:07 29.06.23
    на плодожорку ориентируйтесь.
  • Гость
    11:46 29.06.23
    Нас обманули. Где связь плодоножки со вкусом?
  • Гость
    11:43 29.06.23
    На плодожорку.
  • Гость
    10:51 29.06.23
    Ну даже и отличную черешню по качеству то что называется уместно употреблять в разумных пределах, что особенно актуально для людей с "жкт-хроникой", диабетчиков и т.д.